Офир Пинес-Паз

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Офир Пинес-Паз

ивр. אופיר פינס-פז
Dvoppc3 wa.jpg








Предшественник Рони Бар-Он
Преемник Юли Тамир








Предшественник Абрахам Пораз
Преемник Ариэль Шарон















Вероисповедание Иудаизм
Дата рождения 11 июля 1961 года
Место рождения Ришон-ле-Цион, Израиль











Офир Пинес-Паз (англ. Ophir Pines-Paz, ивр. ‎אופיר פינס-פז) — израильский государственный деятель, депутат Кнессета, министр правительства, заместитель генерального директора отдела репатриации и абсорбции Еврейского Агентства[1].

[править] Карьера

Офир Пинес-Паз родился 11 июля 1961 года в Ришон-ле-Ционе в семье репатриантов из Нидерландов.

В 19791982 годах служил в Цахале, сержант.

Получил степень бакалавра по международным отношениям в Еврейском университете в Иерусалиме и степень магистра по общественной политике в Тель-Авивском университете; кроме иврита знает английский язык.

С 17 июня 1996 года по 7 июня 1999 года — депутат Кнессета 14-го созыва от Израильской партии ха-Авода. Председатель подкомиссии по налогам. Член особой комиссии по выводам из трагедии, произошедшей на мосту «Маккабиады». Председатель особой комиссии по делам иностранных рабочих. Член финансовой комиссии. Член комиссии по вопросам алии и абсорбции. Член особой комиссии по делам иностранных рабочих.

С 31 июня 2001 года по 17 февраля 2003 года — депутат Кнессета 15-го созыва от Исраэль Ахат (2), Авода – Меймад. Член подкомиссии по делам разведывательного сообщества. Член законодательной комиссии. Член комиссии по труду, благосостоянию и здравоохранению. Исполняющий обязанности в законодательной комиссии. Член комиссии по науке и технологии. Член комиссии по делам Кнессета. Исполняющий обязанности в комиссии по иностранным делам и безопасности. Член парламентской следственной комиссии по вопросу насилия в спорте. Член парламентской следственной комиссии по вопросу водного хозяйства. Член подкомиссии по контролю Армии Обороны Израиля и системы безопасности. Председатель законодательной комиссии. Председатель совместной комиссии по вопросу тайного прослушивания. Член совместной комиссии по бюджету обороны. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член законодательной комиссии. Член комиссии по вопросам государственного контроля. Член особой комиссии по делам иностранных рабочих. Член комиссии по правам ребенка. Член комиссии по вопросам алии, абсорбции и диаспоры. Член совместной комиссии по информации о кредитоспособности. Член совместной комиссии по провозглашению аварийной ситуации. Член совместной комиссии по вопросу тайного прослушивания. Член совместной комиссии к Закону о свободе информации. Председатель лобби в пользу Иерусалима. Председатель лобби за археологию. Председатель коалиции. Председатель фракции «Исраэль Ахат (2)». Заместитель председателя центральной выборной комиссии в Кнессете 16-го созыва.

В 2001−2003 годах — генеральный секретарь партии «Авода».

С 17 февраля 2003 года по 17 апреля 2006 года — депутат Кнессета 16-го созыва от Авода – Меймад, Ха-Авода – Меймад – Ам Эхад. Член подкомиссии по контролю Армии Обороны Израиля и системы безопасности. Член законодательной комиссии. Член комиссии по вопросам государственного контроля. Член законодательной комиссии. Член комиссии по вопросам государственного контроля. Член комиссии по науке и технологии. Председатель дружественного парламентского распространительского объединения.

С 4 декабря 2004 года по 23 октября 2005 года, в 30-м правительстве Израиля — министр внутренних дел.

С 17 апреля 2006 года по 24 февраля 2009 года — депутат Кнессета 17-го созыва от Авода – Меймад, Авода во главе с Эхудом Бараком. Член совместной комиссии, состоящая из комиссии Кнессета и законодательной комиссии, по обсуждению законопроекта «Порядок власти и закона». Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по экономике. Член совместной комиссии по экономике и науке по вопросу ограничения рекламы в сетях связи. Председатель подкомиссии по вопросам внутренней безопасности. Председатель комиссии по внутренним делам и защите окружающей среды. Председатель следственно-парламентской комиссии на тему совещания по искам. Член законодательной комиссии. Член парламентской следственной комиссии по вопросу прослушиваний.

С 4 мая по 1 октября 2006 года, в 31-м правительстве Израиля (в правительстве Эхуда Ольмерта) — министр науки, культуры и спорта. Подал в отставку в знак протеста против присоединения к правительству партии «НДИ», став единственным министром от «Аводы», проголосовавшим против присоединения «НДИ» к правительству.

С 24 февраля 2009 года по 10 января 2010 года (неполная каденция) — депутат Кнессета 18-го созыва от Авода во главе с Эхудом Бараком. Исполняющий обязанности в комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член законодательной комиссии. Член комиссии по вопросам государственного контроля. Член комиссии по вопросам алии, абсорбции и диаспоры. Член совместной комиссии по информации о кредитоспособности. Член совместной комиссии по вопросу бюджета Компании по поиску и возврату имущества жертв Холокоста. Председатель лобби за сокращение социального неравенства. Председатель лобби в интересах общества и окружающей среды.

В январе 2010 года заявил об уходе из политики и из «Аводы», которя: «отказалась от своего предназначения за последние 15 лет». Его место в Кнессете заняла Эйнат Вильф.

В августе 2011 года был назначен председателем транспортной компании «Орион».

Проживает в Раанане, женат на адвокате Орли, имеет сына и дочь.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты