Эхуд Барак

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эхуд Барак

ивр. אהוד ברק
Ehud Barak military.jpg


1991 — 1995







Предшественник Дан Шомрон
Преемник Амнон Липкин-Шахак


18 июля 1995 — 22 ноября 1995







Предшественник Давид Либаи
Преемник Хаим Рамон


22 ноября 1995 — 18 июня 1996







Предшественник Шимон Перес
Преемник Давид Леви


6 июля 1999 — 5 августа 1999







Предшественник Моше Кацав
Преемник Амнон Липкин-Шахак


1999 — 2001







Предшественник Моше Аренс
Преемник Биньямин Бен-Элиэзер


6 июля 1999 — 7 марта 2001







Предшественник Биньямин Нетаньяху
Преемник Ариэль Шарон


24 июня 2000 — 7 марта 2001







Предшественник Хаим Орон
Преемник Шалом Симхон


2000 — 2001







Предшественник Йоси Сарид
Преемник Лимор Ливнат



Партия Авода — Лейбористская партия Израиля
Образование 1) Еврейский университет в Иерусалиме
2) Стэнфордский университет
Профессия Юрист


Вероисповедание Иудаизм
Дата рождения 12 февраля 1942 года
Место рождения Мишмар Хашарон, Подмандатная Палестина




Отец Исраэль Бруг
Мать Эстер Годен


Дети дочери: Михал, Йаэль и Анат
Военная служба
Годы службы 1961—1995
Принадлежность Флаг Израиля Израиль
Звание IDF rav aluf rotated.svg Генерал-лейтенант
Сражения Six day war ribbon.svg Шестидневная война,
Hatasharibon.svg Война на истощение,
Yomkippurribon.svg Война Судного дня,
Lebanon war ribbon.svg Первая Ливанская война
Автограф
Награды
Медаль «За отличие» (Израиль)Орден «Легион почёта» степени командораZrm.svgZrm.svgZrm.svgZrm.svg

Эхуд Баракизраильский военный и политический деятель, генерал-лейтенант. Начальник генштаба 19911995. Премьер-министр Израиля (19992001). Лидер партии «Авода» (19972001 и 20072011). С 2011 года лидер партии «Ацмаут».

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Эхуд Барак родился 12 февраля 1942 года в кибуце Мишмар Хашарон в Палестине. Его родители были иммигранты из Литвы и носили фамилию Брог. Они иммигрировали в Палестину в 1930-х годах, где основали свой кибуц[1].

С раннего детства он был очень ленив в учёбе, упрям и любил разжигать конфликты. Учителя им были настолько недовольны, что перевели его в 12-й класс чтобы избавиться от него. Из-за этого он получил свой аттестат позже сверстников[1].

То ли в 1959, то ли в 1961 году, он пошёл в Армию обороны Израиля, где и придумал себе фамилию Барак (ивр. ברק, «молния»). Он окончил Еврейский университет Иерусалима и получил диплом бакалавра по физике и математике то ли в 1968, то ли в 1976 году. В 1978 году получил диплом магистра по инженерно-экономическим системам в Американском Стэнфордском университете[1].

[править] Семья

У Барака три дочери. С женой по имени Нава он развёлся в 2003 году, проведя с ней 34 года (познакомились они, когда он был еще студентом). Тридцать три года спустя они построили виллу в Кфар-Шмарьягу, на которую потратили два миллиона долларов. По информации Ynet вилла будет продана.[2].

Приближенные Эхуда Барака в партии «Авода» были удивлена его решением о разводе, не зная о его проблемах в семье.

[править] Дочери

[править] Первые войны

[править] Шестидневная война

Когда грянула Шестидневная война 5 июня 1967 года, он был командиром подразделения полевой разведки. Быстрый темп этой войны сыграл со спецназом злую шутку. Какое бы задание ни получали командиры, их состав не успевал собраться в дорогу. Пятый день войны принёс им удачу. Группа спецназовцев, под руководством Барака, захватила вражескую базу, где Барак нашёл довольно новенький «Мерседес». Радоваться трофею, правда, пришлось недолго. Припарковав «Мерседес» рядом с домом своего боевого друга Менахема Дигли, он остался у него ночевать. Проснувшись утром рано, его разбудила полиция, которая заинтересовалась сирийскими номерами на машине и заподозрила неладное[3]. Через два года, он принял участие в Войне на Истощение против Египта, которая длилась год. В этой войне он был командиром танковой роты, после чего был повышен до командира элитного подразделения израильского спецназа, под названием Сайерет маткаль. Годом позже, он решил захватить в плен сирийских офицеров, чтобы обменять их на израильских лётчиков. В 1973 году возглавлял операцию спецслужб по убийству нескольких палестинцев в Бейруте[1].

[править] Четвёртая арабо-израильская война

Барак учился в Стенфордском университете, когда грянула Четвёртая арабо-израильская война 6 октября 1973 года. Он бросил учёбу, прыгнул в самолёт и полетел в Израиль. На раздумывание он потратил всего два часа. Несколько часов спустя[3] он уже руководил танковым батальоном на юге Синайского полуострова, нападая на Сирию и Египет. В ЦАХАЛе он дослужился до полковника. Начиная с 1978 года, он был командиром танковой бригады в резерве ЦАХАЛа. Годом позже он был повышен до звания бригадного генерала, а в 1980 году стал командиром танковой дивизии[1].

[править] Послевоенное время

В 1981 году он стал самым молодым генералом ЦАХАЛа. Во время награждения Ицхак Рабин сказал Бараку:

Говорят, что мы слишком рано присваиваем тебе это звание. Дескать, ты еще маловато пороху нюхал…

Ответ Барака на эту шутку был таков[3]:

Наполеон в свое время сказал, что если бы он раздавал маршальские жезлы в зависимости от того, кто сколько пороха нюхал, то его маршалами были бы исключительно ослы.

В 1982 году он был командиром армейской разведки «АМАН», а в 1986 году стал командующим Центральным военным округом. Годом позже он стал заместителем начальника генерального штаба. 1 апреля (как бы смешно это ни было) 1991 года генерал-майор Барак стал 14-м начальником генерального штаба Армии обороны Израиля. Спустя некоторое время он получил погоны и звание генерал-лейтенанта, которое является высшим воинском званием в ЦАХАЛе. В те дни израильские газеты писали, описывая его должность[3]:

Барак с его двумя высшими техническими образованиями является «секретным оружием» Израиля, что он именно тот человек, который как нельзя лучше может подготовить армию к электронным войнам XXI века.

По-настоящему ему пришлось решать проблемы другого калибра. К примеру: отдавать приказы о закрытии сектора Газа и «контролируемых» территорий, заставлять армию подавлять массовые выступления палестинцев, сидеть с ними за столом переговоров и периодически вылетать в «зону безопасности» в Южном Ливане[3].

[править] Политика

В 1994 году он подписал с палестинцами договор о секторе Газа и Иерихоне, и направил туда свои войска из ЦАХАЛа. Он лично оформил мирный договор с Иорданией в том же году, и встретился с сирийцами во время переговоров обеих сторон[4]

В мае 1996 года был членом Кнессета от партии «Авода». После того, как Шимон Перес проиграл свои первые выборы, Барак стал премьер-министром Израиля, и в том же году выиграл внутренние партийные выборы. Через 3 года, 17 мая, он выступил в качестве главы левого блока «Единый Израиль», где одержал победу над бывшим премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Был участником в переговорах с Ясиром Арафатом в Кемп-Дэвиде, но его участие не принесли положительных результатов, несмотря на то, что он предлагал палестинской стороне существенные уступки, включая раздел Иерусалима. Из за этих действий он потерял пост премьер-министра в феврале 2001 года[5].

17 января 2011 года он вышел из партии «Авода», прихватив с собой четырёх членов Кнессета от этой партии и новой фракции «Ацмаут»[6].

[править] Эхуд Барак и Владимир Путин

В 2012 году Владимир Путин пригласил Эхуда с делегацией в Москву. В то время планировался роскошный обед, и пока все ждали прихода премьер-министра РФ, Эхуд решил покинуть свою группу. Он пришёл после его начала, и, не извинившись, принялся за еду и беседу[7].

В ответ, в 2012 году Эхуд Барак, почувствовав себя неловко после предыдущего визита, пригласил премьера Владимира Путина в Иерусалим для переговоров об прекращении продажи ПВО С-300 Сирии. Он «намекнул» что на Сирийской теретории уже стоит современная версия ПВО, а значит, поставлять новые не надо. Он также заявил следующее:

На наш взгляд, продажа Сирии таких систем — дело лишнее и вредное.

[8]

[править] И снова война..

29 декабря, 2008 года Эхуд Барак объявил войну Палестинской группе ХАМАС. В результате конфликта погибло 310 палестинцев и было ранено 1400[9].

[править] О русских и их культуре

В зрелом возрасте он читал классическую русскую литературу, которая в то время была доступна на иврите. Зачитывался Гоголем, Достоевским, Толстым, и любил читать Анну Ахматову (хотя поэзию не любил). Иногда любил читать и «Пана Тадеуша», Адама Мицкевича.

В одном из интервью Эхуд признался в любви к русской культуре, и русскому народу в целом:

Вообще русская культура имела особое значение в моей жизни. Звуки русского языка я услышал дома в раннем детстве. Я знал и буквы латинского языка, и кириллицу. Помню, что у нас дома бывали журналы «Огонёк» и «Крокодил».

[10]

[править] 2011 и 2012 год

21 сентября 2011 года Барак взял интервью с кореспондентом Би-би-си, которому он сообщил свою точку зрения по поводу независимости Палестины[11]:

Инициатива о признании Палестинской автономии государством — не в интересах самих палестинцев.

26 июля 2012 Эхуд Барак начал призывать мировое сообщество принять санкции против Ирана. В своём заявлении он высказал следующее[12]:

В случае угрозы безопасности, его стране придётся принять тяжёлое решение.

В том же самом 2012 году Эхуд Барак продал свою квартиру в башнях Акиров, и взял в аренду апартаменты. Несмотря на то, что он хотел быть «ближе к народу», его скромное жильё обходится в 35 000 шекелей в месяц. Вдобавок к этому, он и его жена Нили Приэль-Барак платят 7 тысяч за обслуживание, а это немалые деньги для квартиры площадью 250 квадратных метров[13].

30 августа 2012 года Эхуд Барак и его армия планировала оккупировать греческие острова, и 12 сентября отказались от планов[14]

[править] 2019 год

26 июня 2019 года Эхуд Барак заявил о желании участвовать в предстоящих израильских выборах. Сразу же СМИ стали писать о том, что «Эхуд Барак судя по всему пользовался услугами сексуальных рабов Эпштейна»[15]. Речь шла о несовершеннолетних девочках. Уже 6 июля Эпштейн был арестован, а 10 августа СМИ сообщили, что Эпштейн повесился в тюремной камере.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Эхуд Барак. Лента.ру. Проверено 10 июля, 2012.
  2. Развод с Навой. ISRA (27 сентября, 2003). Проверено 1 августа, 2012.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Шестидневная война. Peoples.ru. Проверено 30 июля, 2012.
  4. Эхуд Барак. Temo (19 мая, 1999). Проверено 6 августа, 2012.
  5. Политика
  6. Конец политической карьеры
  7. Обед в Московском Кремле. Izrus.co.il (26 июня, 2012). Проверено 6 августа, 2012.
  8. Барак: мы попросили Путина не продавать Сирии новое оружие. Izrus.co.il (29 июня, 2012). Проверено 6 августа, 2012.
  9. Новая война
  10. Любовь к русской культуре
  11. Эхуд Барак против палестинской независимости. Newstube.ru. Проверено 1 августа, 2012.
  12. Эхуд Барак призывает к действенным санкциям против Ирана. Newstube.ru. Проверено 1 августа, 2012.
  13. Эхуд Барак снял «конуру» за 35 000 шекелей в месяц, чтобы стать «ближе к народу». Newsru.co.il (20 июня, 2012). Проверено 6 августа, 2012.
  14. Армия Израиля отказалась от планов создания базы на греческих островах. Rosbalt.ru (12 сентября, 2012). Проверено 5 января, 2013.
  15. Женатый экс-премьер Израиля также посещал особняк работорговца Эпштейна


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты