Авив Кохави

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Кохави, Авив»)
Перейти к: навигация, поиск

Авив Кохави (англ. Aviv Kochavi, ивр. אביב כוכבי) — израильский военный деятель, генерал-лейтенант[1].

[править] Карьера

Авив Кохави родился 23 апреля 1964 года в семье владельца магазина Шауля и учительницы физкультуры Ривы. Утверждается, что его предками были Шауль и Мина Штернгаст из Кракова. Старший сын Шауля — Ромек-Авраам репатриировался в Эрец-Исраэль в 1920-е годы, строил дорогу Хайфа-Назарет, был одним из основателей Кирьят-Хаима. У него было два сына, Менахем и Шауль. У Шауля, владельца магазина, трое детей: Зоар, Таль и Авив Кохави, по деду Штернгаст, который и стал начальником генштаба АОИ.

Окончил школу «Ха-Боним» в Кирьят-Бялике.

В 1982 году был призван в Цахал. Служил в 890-м батальоне бригады десантников Цанханим, в котором прошёл путь от командира отделения, а затем и взвода, до командира роты. Затем служил командиром вспомогательной роты и командиром противотанковой роты бригады десантников, а позже служил заместителем командира батальона и командиром оперативного отдела бригады десантников. Окончил Командно-штабной колледж Армии обороны Израиля.

В 19881993 годах получил степень бакалавра в области философии в Еврейском университете в Иерусалиме.

В 19931994 годах — командир 101-го батальона бригады десантников.

В 19941995 годах — командир учебной базы бригады десантников.

В 19961997 годах получил степень магистра в области государственного управления в Гарвардском университете.

В 1998 году возглавил Восточную бригаду Подразделения связи взаимодействия с Ливаном (территориальная дивизия, размещавшейся в южном Ливане).

В 1999 году был назначен командиром резервной десантной бригады.

В 20012003 годах — командир бригады десантников. На бригаду под его командованием было возложено исполнение операции «Цветной поход» в лагере «беженцев» Балата в Наблусе в феврале 2002 года — первой контртеррористической операции внутри палестинского лагеря «беженцев» после периода Соглашения в Осло. Также командовал этой бригадой и в ходе операции «Защитная стена».

В 20032004 годах — командир резервной дивизии «Ха-Эш».

С 2004 года по июль 2006 года — командир дивизии «Газа», командовал которой в период исполнения Плана одностороннего размежевания, став последним израильским военнослужащим, покинувшим территорию Сектор Газа в рамках вывода войск из сектора. На время его командования пришлись инцидент похищения солдата Гилада Шалита (но назначенная по этому факту комиссия не обнаружила ответственности Кохави), и операция «Летние дожди».

В 2006 году был направлен на учёбу в Королевском колледже оборонных исследований в Лондон, но был вынужден отменить поездку из-за опасения выдачи ордера на его арест по обвинению в военных преступлениях по инициативе пропалестинских активистов, и направился на учёбу в Университет Джонса Хопкинс, штате Мэриленд, где получил степень магистра.

В 20072009 годах — начальник Оперативного отдела Оперативного управления Генерального штаба. В этом качестве участвовал в операции Литой свинец.

22 ноября 2010 года был произведён в генерал-майоры и назначен начальником Управления разведки ЦАХАЛа, сменив Амоса Ядлина.

В апреле 2014 года был назначен начальником Северного округа.

22 сентября 2014 года передал командование Управлением разведки генерал-майору Херци Ха-Леви.

3 ноября 2016 года министр обороны Авигдор Либерман утвердил назначение Кохави заместителем начальника генерального штаба вместо Яира Голана.

С 11 мая 2017 года — заместитель начальника генерального штаба АОИ.

С 15 января 2019 годаначальник Генерального штаба АОИ.

Вегетарианец, увлекается живописью.

Проживает в поселении Ади, женат на адвокате Яэль Кохави, имеет трое дочерей. Одна из них служит в военной разведке АМАН, «другая вот-вот призовётся».

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты