Эяль Айзенберг

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Айзенберг, Эяль»)
Перейти к: навигация, поиск

Эяль Айзенберг

איל איזנברג
Eyal Eizenberg.jpg


Дата рождения 1963
Место рождения Кфар-Бялик, Израиль


Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Годы службы 1981
Звание IDF aluf rotated.svg генерал-майор (алуф)





Эя́ль А́йзенберг (ивр. איל איזנברג; род. 1963, Кфар-Бялик, Израиль) — израильский военный деятель, Командующий Командованием тыла Армии обороны Израиля (с июня 2011 года по март 2015 года).

Содержание

[править] Биография

Эяль Айзенберг родился в Кфар-Бялике, Израиль, в семье фермера-производителя оливкового масла Моше Айзенберга, брата генерал-майора Ури Саги. Мать Айзенберга пережила Холокост.

В 1981 году Айзенберг был призван на службу в Армии обороны Израиля и поступил на курсы лётчиков ВВС (ивр. קורס טיס), однако не закончил курс и перешёл на службу в спецподразделении ВВС Израиля «Шальдаг». Командовал отрядом, а затем ротой в подразделении.

В 1988 году Айзенберг был назначен заместителем командира спецподразделения «Маглан», а в 1990 году возглавил рекогносцировочную роту (ивр. פלס"ר) бригады «Гивати». В 1993 году был назначен командиром батальона «Шакед» бригады «Гивати».

С 1995 по 1996 год исполнял должность главы оперативного отдела в командовании Особых сил ВВС, а с 1996 по 1999 год командовал спецподразделением «Шальдаг».

В 1999 году возглавил Восточную бригаду Подразделения связи взаимодействия с Ливаном (ивр. יחידת הקישור ללבנון)[1], которой командовал во время вывода израильский войск из Ливана. С 2001 по 2003 год командовал резервной десантной бригадой «Хицей ха-Эш».

В 2003 году был назначен командиром бригады «Гивати», командовал бригадой в период операций «Радуга», «Дни покаяния» и «Стальные всадники»[2] в секторе Газа, а также во время исполнения «Плана одностороннего размежевания» в секторе Газа.

В ноябре 2005 года Айзенберг был назначен командиром особой резервной дивизии «Ха-Эш». Командовал дивизией во время Второй ливанской войны. Деятельность дивизии во время войны вызвала критику со стороны правительственной проверочной комиссии во главе с отставным судьёй Элияху Виноградом («Комиссия Винограда»), занимавшейся проверкой действий политического и военного эшелона во время войны: в отчёте комиссии было указано, что дивизия не смогла выполнить до конца возложенные на неё задачи, и значительная часть оперативных планов дивизии не была реализована. Критика в отношении действий дивизии под командованием Айзенберга была высказана и вследствие инцидента в ливанской деревне Дебел, в ходе которого девять солдат дивизии, разместившихся в доме на окраине деревни, погибли от огня противотанковых ракет, выпущенных по дому.

19 ноября 2008 года Айзенберг возглавил территориальную дивизию сектора Газа[3]. Командовал дивизией во время операции «Литой свинец»[4]. Сообщалось, что по отношению к Айзенбергу были приняты меры дисциплинарного взыскания за превышение полномочий при использовании артиллерийского огня на населённой территории, причинившего ущерб комплексу полевого отделения БАПОР в ходе операции в районе города Газа Тель-аль-Хава. 11 ноября 2010 года Айзенберг покинул занимаемый пост и вышел в отпуск.

В соответствии с решением Начальника Генштаба, генерал-лейтенанта Бени Ганца, утверждённом министром обороны Эхудом Бараком 26 мая 2011 года, Айзенбергу было присвоено звание генерал-майора 9 июня 2011 года, а 15 июня он вступил на должность Командующего Командованием тыла, сменив на посту генерал-майора Яира Голана.

31 марта 2015 года передал управление Командованием тыла генерал-майору Йоэлю Стрику и вышел в отпуск накануне выхода в запас из армии.

За время службы Айзенберг окончил учёбу в Командно-штабном колледже Армии обороны Израиля и получил степень магистра делового администрирования Тель-Авивского университета.

Женат, отец троих детей (сыновья Юваль и Йонатан и дочь Гиль), проживает в мошаве в центре Израиля.

[править] Публикации

  • אלוף אייל אייזנברג אני איש הקשר (Генерал-майор Эяль Айзенберг, « Я — связной»), Ynet (1.10.11) (ивр.)
  • איל איזנברג עקרונות ואתגרים בבניית החוסן הלאומי בחוברת הפסיפס המורכב של החזית האזרחית בישראל (בעריכת מאיר אלרן ואלכס אלטשולר), עמ' 75, יולי 2012 (Эяль Айзенберг, « Принципы и вызовы создания национальной стойкости», в брошюре «Сложная мозаика гражданского фронта Израиля» (ред. Меир Эльран, Алекс Альтшулер, Институт исследования национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета) (июль 2012), с. 75), ISBN 978-965-7425-38-1 (ивр.)

[править] Примечания

  1. Подразделение связи взаимодействия с Ливаном — официальное название территориальной дивизии, размещавшейся в южном Ливане.
  2. ивр. פרשי הפלדה. Операция по зачистке квартала Зейтун города Газа от боевиков, проведённая с 10 по 12 мая 2004 года. При выводе войск по окончании операции, по бронетранспортёру M113, в котором находились шесть бойцов военно-инженерной роты бригады « Гивати», перевозивших большое количество взрывчатки, был открыт огонь из противотанкового гранатомёта. Широкий общественный резонанс вызвало решение Айзенберга отдать приказ бойцам бригады прочесать вручную район взрыва в поиске останков погибших при взрыве бойцов
  3. Назначение Айзенберга на пост вызвало критику со стороны некоторых обозревателей, указывавших на неудачную деятельность дивизии под руководством Айзенберга во время Второй ливанской войны, а также намекавших о связи между назначением и тем фактом, что дядя Айзенберга, генерал-майор запаса Ури Саги, считался патроном Начальника Генштаба Габи Ашкенази: Amir Oren, «A leader or just a foreman?»
  4. пресс-конференция бригадного генерала Эяля Айзенберга в подведение итогов операции «Литой свинец» (22.1.09). (ивр.)

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты