Бени Ганц

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ганц, Бени»)
Перейти к: навигация, поиск
751648576949579059536.jpg
Img8436.jpg
Flickr - Israel Defense Forces - Golani Battalion Exercise with IDF Chief of Staff (1).jpg
Flickr - Israel Defense Forces - Chief of Staff at Northern Border.jpg
Flickr - Israel Defense Forces - Ground Forces Officers Course Graduation Ceremony (2).jpg
Flickr - Israel Defense Forces - IDF Chief of Staff Lt. Gen. Gantz in Southern Israel.jpg
Flickr - Israel Defense Forces - Chief of Staff on Kfir Brigade Exercise (1).jpg
OMR 7313.jpg

Бени (Биньямин) Ганц (англ. Benny (Benjamin) Gantz, ивр. בני (בנימין) גנץ) — израильский военный деятель, Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля, генерал-лейтенант[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Биньямин Ганц родился в Кфар-Ахиме в семье одних из основателей этого мошава, Нахума и Малки Ганц, репатриантов из Венгрии, переживших Холокост и прибывших в Эрец-Исраэль в период «нелегальной» иммиграции. Нахум Ганц был заместителем начальника поселенческого отдела «Еврейского агентства» и деятелем поселенческого движения «Тнуат ха-мошавим» (движение мошавов).

В Рамат-ха-Шароне окончил школу-интернат «Ха-Кфар ха-Ярок».

[править] Служба в армии

В 1977 году был призван в Цахал. Службу начинал в 50-м батальоне бригады десантников («Цанханим»).

В марте 1978 года участвовал в операции «Литани».

В 1979 году окончил офицерские курсы и затем занимал разные офицерские должности в бригаде «Цанханим», в том числе должность командира взвода, заместителя командира роты и командира роты.

В июне 1980 года, будучи заместителя командира роты, участвовал в операции «Иш Дамим» по уничтожению лагеря боевиков в Ливане.

В 1982 году прошёл курс морской пехоты в Соединённых Штатах.

Вскоре после начала операции «Мир Галилее» вернулся в Израиль и был назначен начальником отдела в штабе Главного офицера пехотных и десантных войск, однако потребовал от командования направить его на фронт в Ливан и вскоре участвовал в военных действиях бригады «Цанханим» в западном Бейруте, сменив на посту командира одной из рот, получившего ранение в боях.

В 19831984 годах — командир военноинженерной роты бригады «Цанханим» и командир оперативного отдела этой бригады.

В 1984 году стал заместителем командира Шальдага.

В 19871989 годах — командир 890-го батальона бригады «Цанханим».

В 19891992 годах — командир Шальдага. Кроме прочего, на этом посту отвечал за обеспечение безопасности репатриации 14 тысяч эфиопских евреев в мае 1991 года в ходе операции «Шломо».

В 19921994 годах — командир бригады «Хицей ха-Эш».

В 19941995 годах — командир бригады «Йехуда».

В 19951997 годах — командир бригады «Цанханим».

С 1997 года — на учёбе в США.

В 19981999 годах — командир дивизии «Этгар».

В 19992000 годах — командир Подразделения связи взаимодействия с Ливаном.

С сентября 2000 года по 11 июля 2001 года — командир дивизии Иудеи и Самарии. В этом качестве участвовал в подавлении начала Второй Интифады.

В 2001 году был произведён в генерал-майоры.

С января или июля 2001 года по апрель 2002 года — командир Северного корпуса.

С апреля 2002 года по октябрь 2005 года — командующий Северным военным округом. В январе 2005 года вызвал резкую критику со стороны евреев-поселенцев в Иудее и Самарии и Гуш-Катифа, из-за наглого и циничного заявления, что неповиновение со стороны некоторых военнослужащих, выражающееся в отказе от исполнения данных правительством незаконных директив по депортации евреев из поселений на контролируемых армией территориях, якобы более опасно, чем ракетные атаки террористов по Израилю.

С 8 ноября 2005 года по декабрь 2007 года — командующий Сухопутными войсками. В этом качестве участвовал Второй Ливанской войне.

С декабря 2007 года — военный атташе Израиля в США.

С октября 2009 года по 25 ноября 2010 года — заместитель Начальника Генерального штаба, сменив на данном посту Дана Хареля. В этой должности, кроме прочего, координировал деятельность АОИ в отношении угрозы иранской ядерной программы.

С 14 февраля 2011 года по 16 февраля 2015 года — начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля. В этом качествец занимался структурной реорганизацией израильской армии в условиях существенных бюджетных сокращений. Целый ряд подразделений был объединён с другими или ликвидирован, а тысячи кадровых военных были демобилизованы. В тоже время, было создано несколько новых подразделений, например, командование по проведению операций в глубинном тылу врага. Также, важнейшее значение имело развертывание в 20112014 годах 9 батарей системы ПРО Железный купол с целью защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полёта 4−70 км, от которых страдают жители как южных (в периоды обострения ситуации с Хамасом и Сектором Газы), так и северных районов страны (во время обострений с Ливаном и Хезболлой). В каденцию силы Цахала дважды (операции Облачный столп и Нерушимая скала) были вовлечены в масштабные контртеррористические операции в Секторе Газы. Ганц поддерживал рабочие отношения с министрами обороны Эхудом Бараком и Моше Яалоном, к политическим взглядам которых он вероятно близок.

На посту начгеншттаба получал в среднем 85 620 шекелей в месяц.

В феврале 2015 года ушёл из армии.

[править] Дальнейшая деятельность

18 мая 2015 года был удостоен звания почётного доктора Университета Бар-Илан.

После отставки занялся высокими технологиями, возглавил стартап.

В 2016 году стал консультантом израильского стартапа GetSAT.

С 30 апреля 2019 года — депутат Кнессета 21-го созыва от Кахоль Лаван.

[править] Образование

Получил степень бакалавра в области истории в Тель-Авивском университете и степень магистра в области политологии в Хайфском университете.

Военное образование: окончил Командно-штабной колледж Израиля и Колледж национальной безопасности Израиля, в Америке окончил Университет национальной обороны в США (в области управления национальными ресурсами).

[править] Семья

Живёт в Рош-ха-Аине, женат на Ревиталь Ганц, работающей директором центра «Ницан бейби» по тренингу родительского взаимодействия с детьми с нарушением процесса обучения, с которой познакомился в период прохождения ей срочной службы в 890-м батальоне, в котором Ганц служил офицером. Имеет четверо детей (три сына — Надав, Нир и Ноам — и дочь Нога). Надав служил солдатом в бригаде «Цанханим».

[править] Источники



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты