Яир Голан

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Голан, Яир»)
Перейти к: навигация, поиск

Яи́р Гола́н (ивр. יאיר גולן; род. 14 мая 1962, Ришон-ле-Цион, Израиль) — генерал-майор Армии обороны Израиля, нынешний Командующий Северным военным округом (с июля 2011 года). Командующий Командованием тыла Армии обороны Израиля с января 2008 года по июнь 2011 года, заместитель Начальника Генерального штаба армии (с декабря 2014 года).

Содержание

[править] Биография

Яир Голан родился 14 мая 1962 года в Ришон-ле-Ционе, Израиль.

Семья матери Голана переехала в Палестину с юга Российской империи в 1883 году и поселилась в сельскохозяйственном поселении Микве-Исраэль, а затем вошла в число основателей Ришон-ле-Циона[1]. Отец Голана, Гершон, был вынужден покинуть нацистскую Германию и переехать в Палестину с родителями в 1935 году[1]. С 1948 года Гершон Голан служил в войсках связи Армии обороны Израиля, принял участие в Войне Судного дня в качестве командира батальона радиоэлектронной борьбы Южного военного округа[1] и вышел в отставку в звании полковника в должности заместителя командира Службы связи[2].

[править] Военная карьера

В 1980 году Голан был призван на службу в Армии обороны Израиля. Хоть Голану и удалось поступить на курсы лётчиков ВВС (ивр. קורס טיס), он решил попросить перевести его на службу в бригаде «Цанханим» вслед за своим братом, ранее служившим в бригаде[1].

Начал службу в бригадной противотанковой роте (ивр. פלוגת עורב) бригады «Цанханим»[3]. В мае 1982 года вышел на офицерские курсы. Спустя короткое время началась Ливанская война, и батальон офицерских курсов, в котором находился Голан, был присоединён в качестве пехотного батальона к бронетанковой бригаде и принял участие в боях в районе горной цепи Бир ад-Дахер в Ливане, а затем и в боях в Бейруте[3].

В дальнейшем Голан был командиром роты в 50-м батальоне бригады «Цанханим»[4], командиром бригадной противотанковой роты[5], затем заместителем командира 890-го батальона (батальон «Эфа» (ивр. "אפעה" эф’э́))[6] и командиром оперативного отдела бригады.

В 1992 году возглавил 890-й батальон, а с 1993 по 1994 год был командиром батальона «Гефен» в Офицерской школе Армии обороны Израиля.

Далее был назначен командиром оперативного отдела территориальной дивизии Иудеи и Самарии, а в 1996 году возглавил Восточную бригаду Подразделения связи взаимодействия с Ливаном (ивр. יחידת הקישור ללבנון)[7]. В этой должности был ранен в 1997 году во время столкновения с боевиками «Хезболлы»[2].

С 1998 года был главой Оперативного отдела (ивр. מחלקת המבצעים) в Оперативном управлении Генерального штаба армии, а с 2000 года — командиром бригады «Нахаль». В конце 2001 года бригада под командованием Голана провела контртеррористическую операцию в Тулькарме, а в начале 2002 года — в лагере беженцев Эль-Амари в Рамалле. Голан командовал бригадой и во время операции «Защитная стена» на Западном берегу реки Иордан[3].

В 2003 году Голан был назначен командиром территориальной дивизии «Ха-Галиль»[8].

Яир Голан на встрече с главой Федерального агентства по управлению чрезвычайными ситуациями США Крейгом Фугейтом, 2009

С 2005 по 2007 год был командиром территориальной дивизии Иудеи и Самарии. Несмотря на значительные успехи в должности, окончание должности Голана было омрачено его обвинением в нарушении приказа о запрете использования палестинского гражданского населения при ведении боевых действий[9]. Главный военный прокурор Авихай Мандельблит постановил о необходимости принять в отношении Голана административные меры (при этом, в свете всех обстоятельств, воздержаться от передачи уголовного дела в военный суд), вследствие чего Начальник Генштаба Габи Ашкенази объявил Голану административный выговор и приказал приостановить его продвижение на период девяти месяцев с марта 2007 года[10]. Данное решение предотвратило назначение Голана на пост Военного секретаря премьер-министра[2].

В январе 2008 года Голан был назначен Командующий Командованием тыла. В этой должности Голан командовал защитой гражданского тыла во время операции «Литой свинец» в секторе Газа, а также продолжил обширные усилия по подготовке израильского тыла к возможным вооружённым конфликтам (в том числе в свете угрозы иранских баллистических ракет) на основе критических выводов в отношении готовности тыла во время Второй ливанской войне[2]. Также командовал израильской спасательной экспедицией во время землетрясения на Гаити в 2010 году.

26 мая 2011 года было принято решение о назначении Голана Командующим Северным военным округом. 15 июня 2011 года Голан передал управление Командованием тыла генерал-майору Эялю Айзенбергу, а 11 июля 2011 года вступил на пост Командующего Северным военным округом, сменив генерал-майора Гади Айзенкота.

2 ноября 2014 года Голан передал командование Северным округом генерал-майору Авива Кохави.

15 декабря 2014 года генерал-майор Яир Голан вступил в должность заместителя начальника генерального штаба ЦАХАЛа.

[править] Образование и личная жизнь

За время службы Голан получил степень бакалавра Тель-Авивского университета (в области политогии) и степень магистра Гарвардского университета (в области государственного управления).

Также окончил учёбу в Командно-штабном колледже Армии обороны Израиля и в Военном колледже армии США (англ. U.S. Army War College).

Женат на Рути Голан, отец пятерых детей.

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 אמיר בוחבוט אלוף פיקוד צפון: "נסראללה שם את כל הקלפים על אסד" ואללה, 4.10.13 (Амир Бухбут, «Командующий Северным округом: „Насралла поставил на Асада всё“», Walla (4.10.13)). (ивр.)
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 עמוס הראל יאיר גולן, אלוף פיקוד העורף, חושף שישראל מצויה בהיערכות למגננה רבתי לקראת שנת 2010 הארץ, 1.1.09 (Амос Харель, «Яир Голан, Командующий Командованием тыла, раскрывает, что Израиль готовится к обороне накануне 2010 года», «Га-Арец» (1.1.09)). (ивр.)
  3. 3,0 3,1 3,2 יאיר גולן טבילת האש: הקרב ששינה את חיי אלוף יאיר גולן מעריב-אן-אר-ג'י, 27.9.09 (Яир Голан, «Крещение огнём: бой, изменивший жизнь генерал-майора Яира Голана», «Маарив-NRG» (27.9.09)). (ивр.)
  4. Ныне батальон в составе бригады «Нахаль».
  5. В этой должности принял участие в операции «Закон и порядок» (ивр. מבצע חוק וסדר) по зачистке деревни Майдун в Ливане от боевиков «Хезболлы» 3 мая 1988 года: עמיר רפופורט מחקו את הכפר, מחקו את רון ארד מעריב-אן-אר-ג'י, 19.7.08 (Амир Рапопорт, «Стёрли с лица земли деревню, стёрли с лица земли Рона Арада», «Маарив-NRG» (19.7.08)). (ивр.)
  6. При комбате Бени Ганце: יוסיי יהושוע וראובן וייס הגדוד של המדינה 7 ימים (ידיעות אחרונות), 7.10.11 (Йоси Йехошуа и Реувен Вайс, «Батальон всей страны», «7 ямим» (приложение к «Едиот Ахронот») (7.10.11)). (ивр.)
  7. Подразделение связи взаимодействия с Ливаном — официальное название территориальной дивизии, размещавшейся в южном Ливане.
  8. В августе 2004 года в личное дело Голана было вписано замечание в связи со смертью двух военных, застреленных снайперами «Хезболлы» во время починки антенны на крыше пограничного поста «Нурит». Командир батальона и батальонный офицер связи были отстранены от должностей. הסתיים התחקיר: המג"ד וקצין הקשר יודחו ערוץ 7, 10.8.04 («Окончилось внутреннее расследование: комбат и офицер связи будут отстранены от должностей», «Аруц 7» (10.8.04)). (ивр.)
  9. В соответствии с «методом предварительного предупреждения» (ивр. נוהל אזהרה מוקדמת) (также «методом соседа» (ивр. נוהל שכן)), принятого в армии во время операций по аресту подозреваемых боевиков на Западном берегу реки Иордан, в особых случаях отряд обращался к местному жителю с просьбой вызвать подозреваемого из дома и таким образом предотвратить вооружённую атаку дома. 6 октября 2005 года Верховный суд Израиля признал подобное действие не соответствующим нормам международного гуманитарного права и указал армии воздержаться в будущем от применения метода в деле Багац 3799/02 Адалла против Командующего Центральным военным округом). Генштаб армии выпустил соответствующий приказ, запрещающий использование метода.
  10. «Brig. Gen. Yair Golan reprimanded for using „preliminary warning“ procedure against orders» (Бригадному генералу Яиру Голану был объявлен выговор за применения метода „предварительного предупреждения“ вопреки приказам]»), на сайте Министерства иностранных дел Израиля (19.10.07) (англ.) ; сообщение на официальном сайте Армии обороны Израиля (18.10.07) (ивр.) ; «Бригадный генерал Яир Голан сменит уходящего в отставку генерал-майора Ицхака Гершона», Newsru.co.il (6.12.07) (рус.); עמוס הראל תא"ל יאיר גולן ננזף בשל שימוש ב"נוהל שכן" הארץ, 18.10.07 (Амос Харель, «Бригадному генералу Яиру Голану объявлен выговор вследствие применения „метода соседа“», «Га-Арец» (18.10.07)). (ивр.) ; «Бригадный генерал Яир Голан, получил выговор от начальника Генштаба за приказ об использовании „живых щитов“», на сайте организации «Бецелем» (24.10.07). (рус.)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты