Габи Ашкенази

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ашкенази, Габи»)
Перейти к: навигация, поиск
Gabi Ashkenazi, Chief of General Staff.jpg

Габи Ашкена́зи (англ. Gabi Ashkenazi, ивр. גבי אשכנזי, род. 25 февраля 1954, Хагор, Израиль) — израильский военный, политический и госудасрвтенный деятель. 19-й начальник генерального штаба ЦАХАЛа. Назначен 22 января 2007 и пробыл в должности до 14 февраля 2011 года. Сменил на этом посту Дана Халуца[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Как и его предшественник, Ашкенази вырос в мошаве Хагор на равнине Шарон. Отец Ашкенази, родом из Болгарии, пережил Холокост, его мать репатриировалась из Сирии. Его брат — Ави Ашкенази.

[править] Карьера

В 1972 году зачислен в пехотную бригаду «Голани».

В 1973 году принял участие в Войне Судного дня.

В июле 1976 года Ашкенази возглавил взвод совершавших операцию «Удар Грома», миссию по спасению заложников в Уганде, но он не участвовал в битве в аэропорту Энтеббе.

В 1978 году был назначен заместителем командира батальона в «Голани». В том же году был ранен во время операции «Литани».

Во время войны 1982 года с Ливаном, Ашкенази работал в качестве заместителя командующего бригады «Голани» и получил должность командира в 1986 году.

В 1988 году Ашкенази был назначен начальником разведки Северного округа Израиля. Он командовал резервом бронетехники подразделения в начале 90-х годов, а затем (1992—1994) работал начальником израильской гражданской администрации в Ливане и в 1994 году, заняв пост главы отдела операций генерального штаба ЦАХАЛа.

В 1996 году получил звание генерал-майора.

В 1998 году он был назначен главой Оперативного командования Северного округа, что сделало его ответственным за вывод израильских войск из зоны безопасности в южном Ливане.

В 2002 году назначен заместителем главы генерального штаба.

В 2005 году ушёл в отставку в звании генерал-майора.

В июле 2006 года назначен генеральным директором министерства обороны.

После демобилизации Ашкенази был приглашен на пост председателя правления нефтегазовой компании «Шемен», на котором оставался с ноября 2011 по октябрь 2013 года. Компания под его руководством не достигла каких-либо успехов, вследствие чего он подал в отставку. Одновременно с этим в 2012 году был приглашен на пост председателя Фонда Раши; фонд поддерживает разнообразную деятельность преимущественно в сфере образования, от дошкольного до высшего.

С 30 апреля 2019 года — депутат Кнессета 21-го созыва от Кахоль Лаван. Член комиссии по иностранным делам и безопасности.

С 3 октября 2019 года — депутат Кнессета 22-го созыва от Кахоль Лаван. Председатель комиссии по иностранным делам и безопасности. Председатель подкомиссии по вопросам разведки, секретных служб; заключенных и пропавших без вести лиц. Член подкомиссии по внешней политике и пропаганде.

С 16 марта 2020 года — депутат Кнессета 23-го созыва от Кахоль Лаван. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Председатель комиссии по иностранным делам и безопасности.

С 17 мая 2020 года — министр иностранных дел.

[править] Семья и личная жизнь

Закончил Школу подготовки командного состава ЦАХАЛ и Школу подготовки командного состава Корпуса морской пехоты США. Он также имеет степень бакалавра политологии, окончил Школу государственного управления имени Джона Кеннеди, США.

Женат, имеет двоих детей, проживает в городе Кфар-Сава.

[править] Источники

  1. Электронная еврейская энциклопедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты