Дан Халуц

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Халуц, Дан»)
Перейти к: навигация, поиск
Dan Halutz 2.jpg
Дан Халуц и F-16.
19242.jpg

Дан Халуц (англ. Dan Halutz, ивр. דני חלוץ) — генерал-лейтенант, командующий ВВС Израиля в 20002004 годах, начальник Генерального штаба израильской армии в 20052007 годах. Руководил боевыми действиями израильской армии во время Второй Ливанской войны в июле — августе 2006 года[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы, образование

Дан Халуц родился 7 августа 1948 года в Тель-Авиве. Его отец Моше, 1926 года рождения, репатриировался в Эрец-Исраэль из Ирана и присоединился к Иргуну, мать — Яффе (родилась в 1929 году), репатриировалась из Ирака.

Вырос в Хагоре. Учился в средней школе Бреннера в г. Петах-Тиква, в Высшей школе Кугеля в Холоне, окончил экономический факультет в Тель-Авивского университета и курс Гарвардского университета.

[править] Военная карьера

В 1966 году поступил на курсы подготовки летчиков израильских ВВС и закончил их в 1968 году, получив специальность «боевой летчик». Освоил пилотирование самолетов «Ураган», позже 4 месяца служил в составе эскадрильи истребителей французского производства «Мистер», затем ещё 8 месяцев служил в эскадрилье с лёгкими бомбардировщиками «Вотур». В декабре 1969 года одним из первых был включен в эскадрилью «Один» — первую в израильских ВВС, укомплектованную тактическими истребителями «Фантом». В 19691970 годах, во время Войны на истощение, в составе данной эскадрильи Халуц совершил 40 боевых вылетов.

В 1973 году демобилизовался.

Во время Войне Судного дня был мобилизован, и будучи военным лётчиком, совершил 43 боевых вылета и сбил 3 вражеских истребителя МиГ-21.

В 1975 году вернулся в ВВС, занял пост заместителя командира эскадрильи «Один».

В 1977 году был назначен заместителем командира эскадрильи «Теуфа».

В 1978 году вновь демобилизовался, поступил в Тель-Авивский университет и получил первую степень по экономике. Однако в 1982 году, после начала Войны в Ливане, Халуц снова вернулся на службу в ВВС, освоив только что поступившие на вооружение АОИ истребители F-16.

В 1983 году был назначен главой ведомства по вооружению.

В 19841986 годах — командир 107-й эскадрильи «Фантомов» в звании подполковника.

В 1986 году стал полковником и возглавил оперативное подразделение в проекте по созданию истребителя IAI Lavi.

В 19911993 годах — командир авиабазы Хацор.

В 19931995 годах — командир Управления воздушных операций.

В 19951998 годах — командир Управления штаба ВВС.

В 20002004 годах — командующий ВВС Израиля. В этот период ВВС был проведен ряд точечных ликвидаций лидеров антиизраильского террора, в том числе главы боевых отрядов Хамаса в секторе Газы Салаха Шхаде, основателя Хамаса шейха Ахмеда Ясина и других.

В 20042005 годах — заместитель начальника Генштаба.

В 20052007 годах — начальник Генштаба.

Как сообщила в середине августа 2006 года израильская газета «Маарив», 12 июля 2006 года, через два часа после похищения боевиками организации «Хезболла» израильских военнослужащих, которое и стало поводом для начала Второй Ливанской войны, как раз тогда, когда политическое и военное руководство Израиля при непосредственном его участии решало, начинать войну с боевиками в Южном Ливане или нет, генерал-лейтенант Дан Халуц позвонил своему брокеру в Банк Леуми и приказал продавать акции на сумму 120 тысяч шекелей (около 27 500 долларов).

Это сообщение вызвало в Израиле волну гневных и язвительных откликов. Представители различных политических сил призывали Халуца подать в отставку. Комитет Кнессета по международным делам и оборонной политике провел слушания по этому вопросу, а лидер Национальной религиозной партии Звулун Орлев обратился к генеральному прокурору с призывом начать расследование.

Юридический советник правительства (генеральный прокурор) Мини Мазуз заявил, что не находит в действиях Халуца состава преступления. Министр обороны Амир Перец заявил, что доверяет Халуцу как смелому солдату.

Тем не менее солдаты-резервисты, участвовавшие в конфликте, начали кампанию протеста с требованием отставки людей, которые, по их убеждению, были виновны в военном поражении Израиля — премьер-министра Эхуда Ольмерта, министра обороны Амира Переца и Дана Халуца. Указывалось, в частности, что Халуц как выходец из ВВС не смог правильно оценить значение сухопутной фазы операции. Однако, несмотря на критику, ни один из этих троих в отставку не ушёл. Это сделали командующий Северным военным округом генерал-майор Уди Адам и командир дивизии, отвечавшей за безопасность израильско-ливанской границы.

Тем временем по распоряжению Халуца для расследования действий различных подразделений во время войны было создано более 50 комиссий. Последняя из них — комиссия по расследованию деятельности самого генштаба под руководством бывшего руководителя генштаба Дана Шомрона — пришла к выводу, что Халуц не смог выполнить задачу по прекращению ракетных обстрелов севера Израиля, запоздал с началом наземной операции в Ливане и допустил неразбериху в руководстве действиями войск. В то же время, по мнению комиссии, Халуц должен был сохранить свой пост для восстановления армии.

Несмотря на рекомендацию комиссии, 17 января 2007 года Халуц добровольно покинул свой пост.

[править] После ухода из армии

После демобилизации занялся предпринимательской деятельностью, став директором и председателем правления нескольких компаний.

С декабря 2010 года по июль 2012 года — член партии Кадима, но ни разу не баллотировался в составе этой партии на какие-либо выборные должности.

С августа 2013 года по март 2014 года — председатель Федерации баскетбола Израиля.

[править] Семья

Женат, имеет троих детей.

[править] Примечания

  1. Википедия




Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты