Темур Якобашвили (политик)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Темур Якобашвили

678px-Temur Iakobashvili.jpg



Дата рождения 3 сентября 1967


Гражданство Грузия


Род деятельности министр, посол







Интервью с Темуром Якобашвили.

Темур (Теймураз, Темури) Якобашвили (თემურ იაკობაშვილი) — грузинский политик и дипломат, бывший министр по реинтеграции Грузии, ныне посол Грузии в США[1].

Содержание

[править] Биография

Темур Якобашвили родился 3 сентября 1967 года в городе Тбилиси (Грузинская ССР, СССР) в семье грузинских евреев[2][3]. Темур Якобашвили приходится родственником бизнесмену Давиду Якобашвили[4].

[править] Образование

Среднее образование Темур Якобашвили получил в Тбилисской средней школе № 4, с 1981 по 1984 годы учился в Физико-математической школе для одаренной молодежи имени Комарова, которую окончил с отличием. После этого Якобашвили поступил на физический факультет Тбилисского государственного университета и в 1990 году окончил ВУЗ[5].

[править] Карьера

С 1990 и до 2001 года Темур Якобашвили занимал различные должности в Министерстве иностранных дел Грузии: начиная с должности второго секретаря департамента стран Востока постепенно дорос до должности первого секретаря, которую занимал с 1992 по 1993 год, и затем стал заместителем руководителя департамента Ближнего Востока и Африки (до 1995 года)[5].

В 1995 году Темур Якобашвили прошёл обучение на Курсах формирования внешней политики США Информационного агентства США. С 1995 по 1998 годы он занимал должность заместителя руководителя департамента Америки, Канады и Латинской Америки. В 1998 году Темур Якобашвили прошёл специализированные дипломатические курсы в Оксфордском и Бирмингемском университетах[5].

С 1998 по 2001 годы Темур Якобашвили стал руководителем департамента Америки, Канады и Латинской Америки[5].

В 2002 году Темур Якобашвили стал стипендиантом Программы мировых лидеров Йельского университета. В 2003 году Темур Якобашвили прошёл высшие курсы по вопросам безопасности в Школе государственного управления имени Кеннеди Гарвардского университета, а в 2006 году его пригласили исследователем в Центр исследований Шелкового пути шведского Университета Упсалы[5].

31 января 2008 года Темур Якобашвили назначен государственным министром по вопросам реинтеграции (ранее должность называлась госминистр по урегулированию конфликтов)[6]. Также ему присвоен был дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника[5].

С 2001 по 2008 годы Темур Якобашвили занимал должность исполнительного вице-президента Фонда стратегических и международных исследований Грузии[5].

8 августа 2008 года Грузия начала военную операцию по восстановлению порядка в Южной Осетии[7]. Представители грузинской стороны периодически заявляли о своей готовности в любой момент сесть за стол переговоров, однако Россия вмешалась в конфликт и попыталась оккупировать Грузию и свергнуть Михаила Саакашвили.

11 августа 2008 года Темур Якобашвили обвинил российские СМИ в грубом искажении фактов, а руководство РФ — в нежелании решить этот конфликт мирным путём[8].

План урегулирования в зоне Грузино-южноосетинского конфликта, выработанный в ходе переговоров президента России Дмитрия Медведева с президентом Франции Николя Саркози, был подписан противоборствующими сторонами 15-16 августа. 26 августа Российская Федерация признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ грузинские политики требовали свести к общение с Россией минимуму, а парламент Грузии 28 августа 2008 года принял постановление, в котором поручил исполнительной власти разорвать дипломатические отношения с Россией[5].

29 августа Темур Якобашвили рассказал о том, что правительство Грузии рассматривает вопрос о разрыве дипломатических отношений с Россией. В тот же день стало известно, что 30 августа Грузия отзовет своих дипломатов из России[5].

2 сентября Темур Якобашвили заявил о выходе Грузии из Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию. Тем самым был аннулирован мандат «смешанных миротворческих сил» в Южной Осетии, что, по мнению Темура Якобашвили, должно было вынудить Россию вывести свои войсковые подразделений из Грузии[9].

10 сентября 2009 года президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о том, что его страна признаёт независимость Южной Осетии и Абхазии, на что Темур Якобашвили заявил, что Уго Чавес является маргиналом, а его заявление не будет иметь никаких последствий[10].

В ноябре 2010 года Михаил Саакашвили провёл перестановки в правительстве и Совете безопасности Грузии, выдвинув Темура Якобашвили на пост чрезвычайного и полномочного посла Грузии в США[11]. В том же месяце парламент Грузии утвердил Темура Якобавшили в должности посла[12].

[править] Труды

Темур Якобашвили является автором ряда публикаций по вопросам национальной безопасности, урегулирования конфликтов и международных отношений, а также в 2006 году был приглашён в Центр исследований Шелкового пути в Уппсальский университет, Швеция[5].

[править] Семья

Якобашвили женат на Яне Фремер, у них двое детей[5].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты