Тамир Сапир

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тамир Сапир

Tamir sapir 200x200.jpg



Дата рождения 1947
Дата смерти 26 сентября 2014 года
Гражданство США


Род деятельности бизнесмен







Открытие в Тбилиси синагоги, в числе спонсоров Темур Сепиашвили.

Тамир Сапир (Теймураз (Темур) Сепиашвили, თემურ სეფიაშვილი) — американский предприниматель, владеет компаниями «Файбер Технолоджис лтд» и «Джой Лад дистрибьюторс»[1].

Тбилисская газета «Georgian Time» оценивает его состояние в 3 миллиарда долларов, по данным «Совершенно секретно» — 2,5 миллиарда долларов[2]. По данным же «Forbes» — 1,4 миллиарда долларов[3].

Содержание

[править] Биография

Темур Сепиашвили родился в 1947 году (по другим данным, в 1945/1946 году) в Тбилиси в семье грузинских евреев[4][5]. Его отец был «старшим офицером», но рано умер. В начале 1970-х годов Темур Сепиашвили изучал журналистику в Тбилисском университете, но были вынуждены зарабатывать деньги, чтобы прокормить семью из-за смерти своего отца.

В 1973 году Темур Сепиашвили вместе с семьёй (мать и молодая жена) эмигрировал в Израиль, где он и сменил имя на Тамир Сапир. В Израиле в это время началась тяжёлая Война Судного дня, и семья Сапира предпочла переехать в США.

Сапир в совершенстве владеет 4 языками[5].

[править] Бизнес-карьера

В Америке Тамир Сапир работал шофером, уборщиком, грузчиком и чернорабочим, потом переехал в Нью-Йорк, где начал с работы таксистом. Затем познакомился с Сэмом Кислиным и совместно с ним открыл магазин электроники, обслуживающий в первую очередь русских клиентов.[6] Сапиру даже удалось наладить контакты с советскими контингентом ООН в Нью-Йорке, продавая электронику для нефтяных компаний[7].

Зарабатываемые деньги Сапир вкладывал в недвижимость Манхэттена, что к 2002 году сделало его миллиардером[8].

Сапир имеет самолёт, купленный у бывшего президента Сирии Хафеза Асада, и яхту, вторую по величине после судна королевы Елизаветы[5].

Оказывал спонсорскую помощь на внутрипартийных выборах председателя «Ликуда» Биньямина Нетаниягу[9].

[править] Семья

Тамир Сапир женат, имеет 5 детей.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты