Бадри Шалвович Патаркацишвили

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бадри Шалвович Патаркацишвили

Segodnya 47078 image large.jpg



Дата рождения 31 октября 1955 года
Дата смерти 12 февраля 2008 года
Гражданство СССР, Грузия


Род деятельности бизнесмен







Б. Ш. Патаркацишвили и Б. А. Березовский.
Загадочная смерть Бадри (Аркадия) Патаркацишвили.
Прослушка. Березовский - Бадри (2003 год).
Badri Patarkatsishvili.
Фильм «Олигарх» (отрывок).
Фильм «Олигарх» (отрывок).
Фильм «Олигарх» (отрывок).

Бадри Шалвович Патаркацишвили (ბადრი პატარკაციშვილი; Аркадий Шалвович Патаркацишвили) — грузинский и российский бизнесмен, бывший президент Национального олимпийского комитета Грузии, бывший председатель Совета директоров ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация «ТВ-6 Москва», Председатель Совета директоров АО «ЛогоВАЗ», бывший исполнительный директор ОАО «Общественное российское телевидение»; друг и бизнес-партнер Бориса Березовского[1].

Состояние Бадри Патаркацишвили оценивалось в 12 миллиардов долларов США[2].

Содержание

[править] Биография

Бадри (Аркадий) Патаркацишвили родился 31 октября 1955 года в Тбилиси в религиозной семье грузинских евреев[3][4].

Сёстры Бадри Патаркацишвили впослекдствии занялись политикой и стали членами парламента Грузии[5].

Бадри Патаркацишвили активно участвовал в грузинском комсомоле, состоял в КПСС[6].

Окончил Грузинский политехнический институт[6].

[править] Бизнес карьера

[править] Советская Грузия

После окончания института, Патаркацишвили работал на Тбилисском камвольно-суконном комбинате «Советская Грузия», где прошёл путь от заместителя секретаря комитета ВЛКСМ до заместителя директора. Впоследствии стал инициатором преобразования комбината в АО «Мауди»[6].

[править] Россия

С начала 1990-х годов бизнес Патаркацишвили стал связан с бизнесом Бориса Березовского. В 1990 году Патаркацишвили стал директором Кавказского регионального представительства созданного Березовским АО «ЛогоВАЗ», а в 1992 году — заместителем генерального директора «ЛогоВАЗа». В 1994 году Патаркацишвили был назначен первым заместителем гендиректора «ЛогоВАЗа». В августе 1994 года сумел добиться передачи контрольного пакета акций ВАЗа Березовскому[6].

Патаркацишвили имел бизнес и в Санкт-Петербурге, где сблизился с Путиным[7].

В январе 1995 года Патаркацишвили стал первым заместителем генерального директора ЗАО «Общественное российское телевидение» — директором «ОРТ» по коммерции и финансам. В августе 1995 года Патаркацишвили возглавил совет директоров ЗАО «ОРТ-Реклама», получив контроль над расходами и доходами «ОРТ»[6].

Патаркацишвили возглавлял совет директоров ЗАО «Нефтяная финансовая компания», которое в декабре 1995 года приобрело на залоговом аукционе в управление контрольный пакет акций АО «Сибнефть». В октябре 1996 года был избран председателем совета директоров АКБ «Объединенный банк»[6].

По некоторым данным, Патаркацишвили входил в группу коммерсантов, тесно связанных с ближайшим окружением первого президента России Бориса Ельцина[6].

В мае 1997 года Патаркацишвили возглавлял конкурсную комиссию по продаже «Сибнефти». По итогам конкурса победителем была названа «Финансовая нефтяная корпорация», находившаяся под контролем Березовского и Романа Аркадьевича Абрамовича[6].

В июне 1999 года Патаркацишвили вошел в состав совета директоров МНВК «ТВ-6 Москва». В июне 2000 года занял должность исполнительного директора «ОРТ». В марте 2001 года был назначен генеральным директором «ТВ-6», в мае 2001 года ушёл с этого поста, но был избран председателем совета директоров компании[6].

[править] Грузия

В июле 2001 года Патаркацишвили был обвинён Генпрокуратурой России в организации побега Николая Глушкова — бывшего первого заместителя генерального директора «Аэрофлота». Патаркацишвили уехал в Грузию и был объявлен в международный розыск. В октябре 2002 года ему заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах[6].

В 2002 году Патаркацишвили создал первый грузинский медиа-холдинг «Имеди». Кроме того, он активно занимался благотворительностью. В 2003 году стал президентом Федерации бизнесменов Грузии. В декабре 2004 года был избран президентом Национального олимпийского комитета Грузии[6].

[править] Политическая деятельность

Весной 2006 года Патаркацишвили выступил с критикой президента Грузии Михаила Саакашвили. В ответ представители власти назвали его «тайным лидером грузинской оппозиции». После этого Патаркацишвили уехал из Тбилиси в Лондон и продал часть своих грузинских медийных активов западным партнерам. Также в августе 2006 года Патаркацишвили продал 100 % акций ИД «Коммерсант» Алишеру Усманову[6].

25 сентября 2007 года бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили сообщил, что Саакашвили в начале июля 2005 года якобы вёл с ним переговоры об убийстве Патаркацишвили. В октябре Патаркацишвили был отстранён от руководства Олимпийским комитетом Грузии и покинул пост главы Федерации бизнесменов Грузии. Также в октябре стало известно, что Патаркацишвили передал американской компании «News Сorporation» Руперта Мердока в управление на один год акции компании «Имеди»[6].

2 ноября 2007 года перед грузинским парламентом прошла массовая акция протеста, Патаркацишвили принял в ней участие. 7 ноября очередной митинг оппозиции был разогнан полицией и отрядами спецназа. Против манифестантов применили слезоточивый газ и водомёты. После разгона митинга Патаркацишвили заявил, что готов отдать все свои деньги «на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили». Через день после этого Генеральная прокуратура Грузии возбудила против него уголовное дело по подозрению в заговоре с целью свержения власти в Грузии[6].

9 декабря 2007 года Патаркацишвили был зарегистрирован кандидатом в президенты Грузии. 10 января 2008 года был повторно обвинён грузинской прокуратурой в заговоре с целью свержения госвласти, а также в подготовке нападения на политическое должностное лицо и подготовке теракта. 13 января 2008 года ЦИК Грузии огласил официальную информацию об итогах президентских выборов. По этим данным, победу одержал Саакашвили, а Патаркацишвили набрал 7,1 % и занял третье место[6].

16 января 2008 года Тбилисский суд заочно приговорил Патаркацишвили к двухмесячному предварительному заключению[6].

12 февраля 2008 года Бадри Патаркацишвили скончался в Лондоне от сердечного приступа, хотя он ранее никогда не жаловался на сердце. Скоропостижная смерть бизнесмена и политика вызвала подозрение[8].

[править] Еврейский деятель

В январе 2005 года стал президентом Всемирного еврейского телевидения[9].

Патаркацишвили имел желание купить израильскую газету «Маарив»[10].

В СМИ сообщалось, что власти Грузии использовали еврейское происхождение Патаркацишвили для его дискредитации[11][12].

Впрочем сам Патаркацишвили не скрывал своего еврейского происхождения, регулярно посещал синагогу, и заявлял, что у него «душа болит» за Израиль. Он был в дружеских отношениях с многими израильскими бизнесменами и политиками, например с Шимоном Пересом[13].

[править] Семья

Бадри Патаркацишвили был женат, у него остались жена и две дочери[6].

[править] Фильм «Олигарх»

Про Б. Березовского и Б. Патаркацишвили был снят художественный фильм «Олигарх» (реж. Павел Лунгин) по мотивам книги «Большая пайка», написанной Юлием Дубовым. Роль Патаркацишвили (в фильме Ларри Теишвили) сыграл Левани Учанеишвили, утверждённый на эту роль с одобрения самого Патаркацишвили[14].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты