Универсальная электронная карта

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Универсальная электронная карта, 2 стороны

Универсальная электронная карта (УЭК) — пластиковая электронная карта гражданина РФ, которая включает в себя информацию из паспорта, полис медицинского страхования, пенсионное свидетельство, иные документы для удостоверения личности, а также является банковской картой, с помощью которой можно производить платежи.

Содержание

[править] История развития

Универсальная электронная карта была введена 27 июля 2010 года законом №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Ее пилотное использование планируется в Москве во второй половине 2011 года. С 1 января 2012 по 31 декабря 2013 года карта будет выдаваться по заявлениям заинтересованных граждан в возрасте от 14 лет. С 1 января 2014 года — всем гражданам РФ без исключения.[1]

1 января 2013 года официально объявлено о начале приема заявлений граждан на УЭК. Для получения УЭК необходимо представить паспорт гражданина РФ, медицинский полис, СНИЛС, а также в ряде мест фотографию 3 на 4 с белым фоном. В связи с некачественной работой многих отделений по выдаче УЭК карты выдавались только через 2-3 месяца после подачи заявлений, а в некоторых регионах заявления не принимали вообще вплоть до апреля 2013 года.

[править] Особенности

УЭК:

  • имеет такой же размер, что и обычные банковские карты систем Visa и MasterCard,
  • бесплатная: нет абонентской платы в месяц/год и нет платы за выпуск,
  • карта дает доступ ко всем муниципальным и государственным услугам в РФ,
  • может использоваться в банкоматах, Интернете, общественном транспорте, магазинах, муниципальных системах управления доступом и др.,
  • карта подготовлена для формирования электронной цифровой подписи.
  • можно использовать только в России, в банкоматах, которые имеют логотип системы ПРО100.
  • для заказавших карту через Сбербанк доступен полноценный онлайн-банкинг через систему Сбербанк.Онлайн (для этого надо подключиться к системе Мобильный банк).

[править] Поддержка

Введение, повсеместное использование УЭК поддерживает президент РФ Д. А. Медведев, а также многие другие высокопоставленные российские чиновники.

Жириновский о УЭК:

Это поможет изъять наличные из оборота. А это, в свою очередь, позволит бороться с коррупцией, сократить преступность.

[править] Критика

Карта критикуется гражданами РФ преклонного возраста, которые не привыкли иметь дело с новыми технологиями, а также противниками цензуры, которые считают, что УЭК может быть использована для давления на граждан. Также карта критикуется и православными священниками, считая, что карта является последней ступенью в процессе запечатления знака антихриста на человеке.[2]

В 2013 году ряд блогеров выпустили критические записи относительно реализации проекта УЭК. Так, например, в Петербурге карта заинтересованному лицу была выдана только через 3 месяца после начала работ по ее получению.

Вопреки ожиданиям карточка образца 2013 года вобрала в себя не весь заявленный функционал. Так, к примеру, нет возможности присоединения действующего банковского счета к карте, не во всех регионах к карте может быть присоединен проездной. Также, с карты нельзя будет снимать деньги за пределами РФ, большинство организаций в РФ не адаптированы для приема этой карты.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты