Рахамим Эмануилов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рахамим Яшаевич Эмануилов

Emanuilov.jpg



Дата рождения 7 августа 1949




Род деятельности бизнесмен







Рахамим Яшаевич Эмануилов — российский банкир, общественно-политический деятель, кандидат исторических наук и политолог.

[править] Биография

Эмануилов — горский еврей. Родился в Баку в Азербайджане. Выпускник факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета (выпуск 1972 года). Рахамим Эммануилов был одним из лучших студентов. Он владеет английским, персидским и азербайджанским языками. Р. Эмануилов в советские времена работал в Центральном аппарате Государственного комитета Совета Министров СССР по внешним экономическим связям, в Министерстве внешних экономических связей СССР. В 1975—1981 гг. работал в посольстве СССР в Иране, в 1985—1991 гг. — в торгпредстве СССР в Афганистане. С 1995 года является акционером и заместителем председателя Совета директоров ЗАО АКБ «ИНТЕРПРОМБАНК».

[править] Инициативы

Известен тем, что предложил ввести день официального принятия иудаизма Хазарским каганатом.

Инициатива президента фонда «Взаимодействие цивилизаций» Рахамима Эммануилова о введении новой памятной даты в Татарстане — Дня принятия иудаизма Хазарским каганатом прозвучало в рамках круглого стола на тему «Межнациональные отношения в современной России: от „неразумных хазар“ до Манежной площади», прошедшего 17 февраля 2011 года в Москве.

Инициативу Рахамима Эммануилова поддержал доцент Петербургского института иудаики, кандидат философских наук Илья Гутман, который считает, что памятную дату нужно утверждать не в масштабах Татарстана, а на общероссийском уровне.


Иудаизм — одна из мировых религий. И в то же время иудаизм — одна основных из религий, распространённых в России. Правящая элита Хазарского каганата приняла иудаизм — это факт. Эта дата — не просто дата принятия одной религии одним народом. Это — принятие одной из мировых религий на территории нынешней России. Поэтому принятие иудаизма в Хазарии должно стать памятной датой в стране.

В остальном, еврейские лидеры России идею Эмануилова не поддержали.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты