Селах (Табасаран)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

41°53′00″ с. ш. 48°19′00″ в. д. / 41.883333° с. ш. 48.316667° в. д. (G) (O) (Я)

Селах


Селах (Табасаран) (Россия)
Red pog.png
Селах (Табасаран) (Дагестан)
Red pog.png


Статус Село
Государство Россия
Вид региона Республика
Регион Республика Дагестан



Часовой пояс UTC+4









Селах — некогда существовавший населённый пункт в Дагестане[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Поселение располагалось в Табасаране, на реке Рубас.

[править] История

Селение Селах, по сведениям генерал-губернатора Дагестанской области А.В. Комарова, являлось одним их древнейших пунктов пребывания горских евреев в Дагестане.

В 1831 году во время набега первого имама Дагестана Гази-Магомеда, Селах был разрушен и прекратил своё существование.

Табасаранский эквивалент названия «Селах» — «Цалакк». Это название и сейчас носит селение, расположеное в 2 км от Хучни, административного центра Табасаранского района. Согласно табасаранскому преданию, записанному Р. Азизовым, в местности Бачан, в 3 км к востоку от Цалака, раньше находилось еврейское село, которое называлось Цалак. Время разрушения еврейского села Р. Азизов относит к 20 веку, хотя в действительности оно было разрушено в 19 веке.

Как сообщает Ариэль Ишай из города Хадера, Израиль, при визуальном обследовании поселения Бачан выявить следы надмогильных памятников не удалось. Вероятно, они были использованы местными жителями в качестве стройматериала.

Следы разрушения еврейского кладбища в Селахе были обнаружен в 19 веке Иудой Чёрным. Им же отмечена самая старая из сохранившихся на этом кладбище еврейских надмогильных стел, которая была датирована 1747 годом.

[править] Название

Как считает Р.И. Сефербеков, топоним Цалак (Цалакк) имеет вполне табасаранскую этимологию — «находящийся у стены», где «цал» — табасаранское «стена», «акк» — суффикс обстоятельства места. Такая этимология соответствует местоположению этого селения у Даг-Бары «Горной стены», уходившей от Дербента на 40 км вглубь гор, в Табасаран. Следовательно, исконной формой названия «Селах» являлось именно табасаранское Цалакк, причем усвоение иноязычного ц как с вполне обычно для горско-еврейского языка, в котором звук ц отсутствует. Относительно появления гласного е в еврейской форме, то оно объяснимо тем, что долгое а (ā) в горско-еврейском языке переходит либо в о, либо в е. Заключительное -кк в табасаранской форме могло быть усвоено горскими евреями только как -гъ, а звук а в соседстве с фонемой гъ, в соответствии с закономерностями южно-дагестанских говоров горско-еврейского языка, переходит в ä (æ). В этом случае, горско-еврейское название селения Цалакк должно было звучать как *Seläq/*Soläq (*Селэгъ/*Солэгъ), что и было зафиксировано А.В. Комаровым в форме «Селах».

[править] Примечания

  1. Расселение горских евреев в XIX -начале XXI века // stmegi.info // Сосунов Г.С. Еврейские памятники Восточного Кавказа. Махачкала, 2008.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты