Красная Слобода

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

41°22′17.18″ с. ш. 48°31′04″ в. д. / 41.371439° с. ш. 48.517778° в. д. (G) (O) (Я)

Красная Слобода (Гырмызы Гасаба)

азерб. Qırmızı Qəsəbə
Красная Слобода (Азербайджан)
Red pog.png



Статус Посёлок городского типа
Государство Азербайджан




Население 3557 чел. (2010)
Часовой пояс UTC+4, летом UTC+5




Статус с 1949
Площадь 96 км²


Официальный язык азербайджанский
Прежние имена Еврейская слобода


Xayyam Nisanov- Quba
Кавказский Иерусалим
Красная Слобода
Красная Слобода - Родина Горских Евреев
Куба Красная Слобода 2

Красная Слобода (англ. Krasnaya Sloboda, Губа, Куба, Еврейская Слобода, Иерусалим Кавказа, с 1991 года Гырмызы Гасаба азерб. Qırmızı qəsəbə) — населённый пункт в Азербайджане с компактно проживающей общиной горских евреев[1].

Содержание

[править] География

Посёлок находится в 170 км от Баку, на севере Азербайджана, в северо-восточной части Большого Кавказского Хребта Кубинского района Азербайджана, на левом берегу реки Кудиалчай.

[править] История

[править] При царизме

По преданию, многие кланы горских евреев переселились в Губу (Кубу) в 1722 году, когда дагестанские евреи получили право селиться в этих местах от местного хана Хусейна Али Хана (1722−1758)[2]. Но некоторые кланы, поселившиеся в Кубе, помнят о своём происхождении из Ирана (провинции Гилян)[3].

Председатель общины Борис Юсифович Симандуев говорит:

История проживания горских евреев в Азербайджане насчитывает более двух тысяч лет. А здесь, в Еврейской, так называемой Красной Слободе мы живем 285 лет. Раньше мы жили в нескольких километрах отсюда, в горах. Но когда Надир-шах во главе армии персов напал на север Азербайджана и его армия вырезала целые селения, уничтожая женщин и детей, евреи бежали в поисках сильного покровителя. И они нашли такого покровителя в лице Кубинского хана — Хусейн-Али-хана.

В Слободу приезжали и ашкеназы — пять семей раввинов из Бердичева.

Замуж девушек выдавали рано, например в 11 лет.

Основным занятием Слободки была торговля. Были крупные торговцы. Многие занимались садоводческим хозяйством. Были и извозчики, а также ремесленники, они работали сапожниками, портными, скорняжниками, столярами, плотниками, парикмахерами и строителями. Было 7 водяных мельниц.

В 1911 году здесь открыли первую школу с 4-х классным образованием, ранее были только хедеры.

До революции местечко называлось Еврейская Слобода, с 1926 года было переименовано в Красную Слободу[4].

[править] Советское время

В ходе хаоса 1917 года на евреев Слободы напали лезгины из села Дигях и другие экстремисты. Погибло несколько евреев.

1 сентября 1918 года мусульмане выбили большевиков из Кубы и устроили еврейский погром в Слободе.

В 1926 году из родникового источника гызбеновша проложили водопровод, который снабжал водой Слободу и частично Кубу. До этого женщины таскали воду кувшинами из реки, а теперь из будок с водой. Будки просуществовали почти до начала 1940-х годов.

До 1926 года Слобода подчинялась горсовету города Кубы. Затем решением Центрального исполнительного комитета Закавказской федерации Слобода стала самостоятельным административным делением, с 20 мая 1926 года образовался поселковый совет, который имел в своем подчинении отдел милиции, где милиционерами были лица еврейской национальности и азербайджанцы. Был и народный суд, который рассматривал мелкие правонарушения. Судьей на Слободе был не еврей, но в Конахкендском окружном суде судьей был еврей Нисим Осипов.

Была организована мебельная артель им. Я.М. Свердлова, где изготовлялись столы, стулья, шкафы, этажерки и деревянные бочки. Была организована чулочная артель, где изготавливались женские чулки и мужские носки. Также была организована ковровая артель, где еврейские девушки и молодые женщины ткали ковры.

В 1929 году на Слободе была открыта медицинская поликлиника в конфискованном доме, принадлежащая гражданину Юшва Оврохому (ранее врач был только в Кубе). Вначале работал там врач-еврей, присланный из России, потом женщина-врач Сазонова и другие русские медики. Первые местные медкадры появились на Слободе лишь в конце 30-х годов. Из них Рива Ханукаева, в будущем кандидат медицинских наук, Молохим Бадалов, Исай Рабаев, медсестра Яхити Якубова и врач-хирург Рафаэль Ханукаев, который окончил мединститут в июне 1941 года, был призван в ряды РККА и отправлен на фронт, где и погиб в 1942 году. В 1942 году окончил азербайджанский мединститут Шаул Шаулов, который то же был направлен на фронт, а после демобилизации работал в Кубе хирургом, потом стал детским врачом в Красной Слободе.

В марте 1930 года на Слободе была организована коллективная сельскохозяйственная артель для коллективной обработки сельскохозяйственных угодий. Аналогичное коллективное хозяйство было организовано в селе Гараджалилли Хачнасского района, куда переселили евреев из Слободы, первым председателем этого колхоза был Натан Соломонов.

Вскоре началось раскулачивание.

В середине 1930-х годов в Слободе в одном из зданий бывшей синагоги начала действовать государственная хлебопекарня (ранее хлеб пекли в домах; частные мельницы власти конфисковали).

В 1936 году была сдана в эксплуатацию местная электростанция, которая обеспечивала электроэнергией Кубу, Красную Слободу и Кусары.

В 1937—1938 годах Большой террор докатился и до Слободы, были расстреляны Авадяев Ашир Авадяевич, Агарунов Асаф Агарунович, Евдаев Евда Шалбатович, Изягуев Юсиф Асаилович, Мизрахи раби Хаим, сын раби Исака.

В 1938 году было построено новое здание средней школы.

В 1939 году в Слободе открылся родильный дом, младшим персоналом там были горские еврейки.

В конце 1930-х — начале 1940-х число евреев Слободы достигало 18 тысяч человек[5]. В 1935 году из 13 синагог осталось 11. В 1937 году закрыли все синагоги Красной Слободы, раввины были репрессированы[6].

Участниками войны были ~1000 жителей Слободы. Многие (свыше 500 человек) погибли на фронте в годы войны, например, подполковник Бенягу Давидович Абрамов погиб в 1942 году под Ленинградом. Многие вернулись ранеными, инвалидами. В РККА служили не только мужчины, но и многие женщины из Слободы, работавшие медсестрами. Женщины также заняли рабочие места ушедших на фронт мужчин. Так, молодая девушка, у которой два брата были на фронте, Мазанту Ильягуевна Манахимова села за руль трактора и стала первой женщиной-механизатором в Кубинском районе.

Во время войны из-за нехватки спичек в дома Юшва Бирора открыли цех по изготовлению спичек, в котором несколько лет трудились женщины.

В 1947 году один из секретарей ЦК Компартии Азербайджана заявил, что евреи Красной Слободы нигде не работают, ведут тунеядскую жизнь, занимаются спекуляцией. Группу евреев из Слободы вызвали на прием к 1-му секретарю ЦК Компартии Азербайджана М. Багирову. В состав группы входили: председатель исполкома поселкового совета А. Гуршумов, секретарь парторга Х. Ханукаев, секретарь парторга колхоза имени XVI парт.съезда М. Абрамов, заврайотделом культпросвет работы Г. Нисимов, секретарь комсомольской организации Б. Абрамов и еще несколько представителей рабочих. В ЦК партии их приняли Второй секретарь ЦК, председатель Совета министров республики, министр Госбезопасности, министр Внутренних дел республики. Выступающие Асаф Гуршумов, Натанил Юсифов и Борухсави Абрамов привели убедительные аргументы и факты о том, что более 50% рабочих Кубинского консервного завода, районного отдела коммунального хозяйства, районной конторы связи, комбината местной промышленности (служба быта) и других многочисленных артелей являются евреями. Кроме того, на территории Слободы действуют: мебельная фабрика, чулочная фабрика, ковроткацкая артель, колхоз имени XVI партсъезда, где исключительно работают одни евреи.

В начале 1950-х годов в Кубе проложили вторую линию водопровода, из которой одну ветку дали Слободе, но воду отпускали лишь 2 часа в день. Во 2-й половине 1980-х годов прорыли скважину, и проблема водоснабжения была решена.

В 1953 году открылась больница на 12 коек, терапевтическое отделение, первым главным врачом был Ифраим Агабабаев. Многие стремились быть врачами, стоматологами, фармацевтами.

Выходцы из Слободы становились юристами и людьми самых разных профессий, от Абрама Яшаевича и Вячеслава Яшаевича Мушаиловых — которые были пилотами международных авиалиний, до Ариэля Шимаиловича Агарунова, ставшего капитаном дальнего плавания. Полковниками МВД были Давид Аширов и Рашбил Гуршумов, Шуми Биняминов был майором госбезопасности. Из Слободы вышел ряд учёных, докторов наук.

Из Слободы вышло несколько полковников (Яковлев Иосиф Абрамович, Якуб Илягуевич Якубов, Евнатан Ильяевич Агарунов и т. д.).

При Н.С. Хрущеве экономическое положение Слободы ухудшилось — в конце 50-х годов закрылась мебельная фабрика, а из-за укрупнения колхозов многие люди потеряли работу, вскоре закрылась и чулочная фабрика, где работали до 50 женщин, в большинстве — вдовы. Закрылся и цех по ковроткачеству ручной выработки на Красной Слободе. Наконец, в начале 60-х годов закрылась начальная школа.

В 1963 году в Слободе построили ещё одно двухэтажное здание средней школы с современным оборудованием.

С 1974 года началась алия в Израиль. Оставляемые дома стали покупать азербайджанцы и посёлок стал терять моноэтнический характер.

Во второй половине 1980-х годов на Красной Слободе была проложена линия газопровода. Во все дома был проведен газ. В эти же годы была проложена линия канализации.

Участником Афганской войны был Рахамимов Истохор Годович.

По переписи 1989 года, в Красной Слободе проживало 4524 человека, в основном горские евреи.

[править] Современность

Горские евреи участвовали в Карабахской войне. Сын выходца из Красной Слободы Альберт Агарунович Агарунов получил звание Национального Героя Азербайджана (посмертно). Евреи Красной Слободы, пока шла война, собирали деньги на покупку вооружения, в помощь азербайджанской армии. В рядах азербайджанской армии сражался командир штурмового десантного батальона Натан Борисович Мирзоев, получивший два ранения.

Ныне многие уехали в Москву, Израиль, европейские страны. Переселение в другие города и республики началось ещё в советское время, но особенно усилилось в 1990-е — 2000-е годы. По оценке, в Израиле проживает 10 тысяч евреев «краснослободского» происхождения.

С развалом СССР кубинские евреи стали ездить за промтоварами в Турцию, а туда вывозили красочные азербайджанские ковры ручной выработки. Ковры также вывозились в Израиль и в Германию. Вскоре горские евреи стали ехать в Китай за промтоварами и перепродавать их на рынках Москвы.

[править] Происхождение евреев Кубы

Дагестанские по происхождению кланы евреев Слободы:

  • Гарчайигьо — переселенцы из села Горчог в Дагестане Дербентский район, Кюринского округа.
  • Чапкени (Чапкенцы) — выходцы из Дагестана: раньше жили в Дагестане около села Ахты. Среди них было немало кюринцев.

Кланы из Ирана:

  • Гилеки (Гилекигьо) — переселенцы из иранской провинции Гилян.
  • Агаджани (Агажанигьо) — выходцы с юга Ирана, раньше жили где-то близ Саккыза.

Кланы неопределённого происхождения:

  • Гилготи — самый старый клан. Гилготцы переселились в Кубу после погрома, произведенного неким ханом, владевшим землями, куда включалось селение Гилгот.
  • Мизрахи — евреи, перешедшие из верхнего квартала в нижний, либо евреи с Востока[7].
  • Гисори (Кусары) — видимо от населённого пункта в Азербайджане?
  • Кюдюри (Кадури)?

Клан Курдских евреев:

  • Ляхлухи

Кланы известного происхождения:

Хотя все горские евреи — выходцы из Эрец-Исраэль, но клан Раввиновичей и Абаевых сохранили память о своём происхождении от талмудистов Абайе и Равви.

[править] Председатели

Председателями исполкома поселкового совета Красной Слободы, в разное время избирались (список неполный):

  • Пардилов Пардил
  • Атнилов Атнил
  • Авадяев Мищинахум
  • Шаулов Натан
  • Манаширов Манашир
  • Хизгилов Хизгил
  • Абрамов Нахамия
  • Гуршумов Асаф
  • Абрамов Мардахай
  • Абрамов Йовюшва
  • Шаулов Меир
  • Хануков Исак
  • Авшалумов Авшалум
  • Нисимов hилил
  • Нафталиев Талхум
  • Симандуев Урил
  • Изягуев Год
  • Ифраимов Пинхас
  • Авшалумова Пурим
  • Абрамов Хананил
  • Абрамов Евда
  • Абрамов Давид

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты