ОЗЕТ

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
OZET poster.jpg
The-4th-ozet-lottery-helps-birobidzan-and-the-jewish-nationalhellip 10631-1200x900-56d.jpg
Президиум Первого Всесоюзного съезда ОЗЕТа (слева направо): С. Вейцман, А. Мережин, Ю. Ларин, А. Вайнштейн. Москва, 1926.

ОЗЕТ (Общество землеустройства еврейских трудящихся, Всесоюзное общество по земельному устройству трудящихся евреев в СССР, англ. OZET, Society for Settling Toiling Jews on the Land, укр. Всесоюзне товариство з земельного облаштування трудящих євреїв у СРСР, ивр. אוזט, идиш געזערד) — организация по привлечению советских евреев к земледельческому труду, и занимающаяся сбором средств для осуществления данной задачи[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Главный смысл данной организации состоял в трудоустройстве евреев. Евреи сильно пострадали в ходе Гражданской войны (сотни тысяч стали жертвами погромов, сотни тысяч стали беженцами) и разрухи, а после свёртывания НЭПа остались безработными, а также получили статус лишенцев. Кроме того, власть в первое десятилетие своего существования ещё не могла игнорировать национальные чувства евреев, одной из крупнейших по численности и по влиянию наций страны, их желание создать свою автономию или республику. Играло роль и желание властей найти поддержку и симпатию со стороны влиятельной на Западе еврейской общины.

Имел дочерние филиалы — БелОЗЕТ, УкрОЗЕТ, ТатОЗЕТ, КрымОЗЕТ, ГрузОЗЕТ, ЛенОЗЕТ, УралОЗЕТ и т. п. Функционировали представительства в Европе (Берлин, Лондон, Копенгаген, Рига), Америке (Нью-Йорк, Буэнос-Айрес), Африке (Йоханнесбург) и даже в Тель-Авиве открылось Палестинское общество содействия еврейскому земледелию в СССР (Агру).

Собирал и распределял средства для помощи переселенцам, занимался мобилизацией общественного мнения, пропагандой, организацией общего и профессионального образования, культуры, медицины, взаимодействием с иностранными еврейскими организациями, снабжал тракторами и т. п. Лотереи ОЗЕТа проходили в 1928, 1929, 1931—1933 гг.

Печатный органом ОЗЕТа была «Трибуна еврейской советской общественности», выпускались брошюры и книги на разных языках, устраивались выставки.

Для еврейского землеустройства была отведена площадь 3,9 млн гектаров, ~5 тысяч км².

В целом, данная организация в какой-то степени выполняла свою функцию. Так, в 1930 году в Самарканде в земледельческих артелях, организованных ОЗЕТ, состояло 3 тысяч семей, а в Маргилане (Ферганская область) артели ОЗЕТ объединяли 500 семей, в Намангане (также УзбекССР) артели ОЗЕТ объединяли 150 семей. С другой стороны, ОЗЕТ занимался борьбой с синагогами и т. п.

[править] Ход событий

ОЗЕТ был создан 17 января 1925 г. в Москве в помощь КОМЗЕТу и Агро-Джойнту по инициативе партийных кругов. Центральное правление ОЗЕТа возглавили Юрий Ларин (позже его сменил Семён Маркович Диманштейн) и его зам Абрам Григорьевич Брагин. Членом президиума был и Соломон Михоэлс.

Поначалу ОЗЕТ открыто не критиковал сионизм, и 16 ноября 1925 г. выпустил резолюцию «О палестинской колонизации», где заявлял, что не противопоставляет себя заселению евреями Эрец-Исраэль.

В обращении «К евреям всех стран мира» (апрель 1926 г.) советские еврейские писатели И. Фефер, Л. Квитко и другие призывали еврейскую общественность и, в первую очередь деятелей культуры, поддержать еврейское землеустройство в СССР, предсказывая «презрение поколений» тем, кто не впишет в этот проект «своего имени».

ОЗЕТ оказывал помощь только новым поселениям, но не старым еврейским колониям вблизи местечек. Занимался перевозкой поселенцев в колонии, проводил инструктаж, возводил дома, производил водоснабжение и землеустройство, обеспечивал скотом и инвентарем. Проводя политику дифференцированного кредита, учитывал экономическое и социальное положение колонистов.

В ноябре 1926 г. в Москве состоялся 1-й съезд ОЗЕТа, на котором присутствовали иностранные гости от Хильфсферейна, ОРТа, ЕКО, Джойнта, Alliance Israélite Universelle и других еврейских организаций и делегаты, представители более 60 тысяч членов организации («озетактивисты»). Председатель ВЦИК Калинин выдвинул программу еврейской автономии («Декларация Калинина»). Группа во главе с А. Брагиным выступила с предложением, что надо основывать не отдельные еврейские поселения, а сплошные массивы заселения для создания еврейской республики. Функционеры Евсекции во главе с секретарем бюро Александром Ильичом Чемерисским обвинили первых в национализме и выступили против идеи еврейской республике. Ларин на данном съезде призвал:

Путём организации массовых еврейских поселений… создать в конечном счете в Северном Крыму национальную еврейскую республику.

О работе ОЗЕТа в 1927 г. Абрам Матвеевич Роом снял фильм «Еврей и земля».

В ноябре 1927 г. было 95 тысяч членов ОЗЕТа, а в апреле 1929 г. — 170 тысяч и 600 отделений.

6 февраля 1928 г. ОЗЕТ принял на себя финансовое и практическое осуществление поселенческой работы в Биробиджане, предоставив иностранным организациям практически монопольное право действия в прочих районах СССР (так, УкрОЗЕТ передал ЕКО работу в Никопольском районе, а Центральный ОЗЕТ — Агро-Джойнту в Евпаторийском районе и пр.). Тем самым, работа ОЗЕТа практически сосредоточилась на строительстве ЕАО. Оно занималось прокладкой дорог, участвовало в организации санитарно-медицинской помощи, культурной жизни еврейских поселенцев и т. д.

24 мая 1928 г. СНК утвердил новый устав ОЗЕТа. По нему его членами не могли быть «нетрудовые элементы». Началась чистка рядов от лишенцев, и широкое привлечение в него неевреев.

В том же 1928 г. евреями Новисибирска при помощи ОЗЕТ был создан 1-й в Западной Сибири еврейский колхоз «Золотая нива» в с. Прокудское.

К концу 20-х было создано 160 еврейских сельских советов на УССР, 29 — в Крыму, 27 — в БССР. Созданы еврейские национальные районы.

В ходе 1-й пятилетки ОЗЕТу поручили перевод части евреев в промышленность. Для этого 30 октября 1930 г. советский филиал ОРТа был слит с ОЗЕТом.

В декабре 1930 г. в Биробиджане состоялся 2-й съезд ОЗЕТа, который к тому времени насчитывал 300 тысяч членов (из них ~45% неевреи).

В 30-е представители ОЗЕТа участвовали в раскулачивании в еврейских колониях и в сплошной коллективизации, хотя против последней, относительно нацрайонов, выступал в печати (1930) вышеупомянутый Диманштейн.

С 1931 г. ОЗЕТ почти перестал производить поселенческую работу, занимаясь лишь подбором кандидатов на переселение и их перевозкой, пропагандой и шефской помощью. Так, ЛенОЗЕТ финансировал геологическую экспедицию (1932—1933) в Биробиджанский район, МосОЗЕТ — строительство больницы (1932) в Биробиджане, а год спустя — ввод в действие городской электростанции и пр.

В 1934 г. Севастопольским горсоветом ОЗЕТ была выпущена газета «Озетовец».

Когда СНК передал КОМЗЕТу всю переселенческую работу, функции ОЗЕТа ещё сильнее уменьшились. На вопрос о целесообразности его существования на 4-м пленуме ОЗЕТа (февраль 1936 г.) секретарь Совета национальностей ВЦИКа Александр Исаакович Хацкевич ответил, что Общество было создано не ими, а партией, и не им решать вопрос о его ликвидации.

Вскоре начались репрессии в среде руководителей ОЗЕТа (Авром Свердлов, Янкель Левин, Абрам Наумович Мережин и многие другие).

Сам ОЗЕТ был закрыт в мае 1938 г. как «гнездо врагов народа», прекратилось сотрудничество с Джойнтом, расформированы все еврейские национальные районы и сельсоветы, а еврейские школы в них сделаны русскими.

Из 14 тысяч еврейских семей, поселённых на земле за годы проекта, существенная часть уехала в города, а основная масса оставшихся пали жертвами Шоа.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты