Еврейский комиссариат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврейский комиссариат (Центральный комиссариат по еврейским национальным делам, Комиссариат по еврейским национальным делам, Евком) — правительственный орган в Советской России и РСФСР для проведения среди евреев национальной политики РКП(б)[1].

[править] Общие сведения

Функционировал с 20 января 1918 г. по апрель 1924 г. в составе Народного комиссариата по делам национальностей, возглавляемого Сталиным.

Главой Еврейского комиссариата состоял Семён Маркович Диманштейн, а его заместителем — Илья Григорьевич Добковский. Там работал и Самуил Хаимович Агурский.

За 1918 г. появилось 13 местных Еврейских комиссариатов (в Витебске, Ельце, Могилеве, Перми, Тамбове и т. д.).

Комиссариат выпускал первую советскую газету на идише «Ди вархайт», печатавшуюся с 8 марта по 1 августа 1918 г.

Поалей Цион сотрудничал с Евкомом, но Бунд отказался от этого.

Под влиянием сторонников автономизма призывал через свою газету образовать местные еврейские советы или евсекции при местных советах «для укрепления советской власти и борьбы с национальной буржуазией», и созвать Всероссийскую конференцию для определения форм организации еврейской жизни в советской России и для избрания комиссара по еврейским делам.

Проводил борьбу с сионизмом, иудаизмом и ивритом.

Постепенно функции Евкома как правительственного органа заметно сужались. В конце 1918 г. решение вопросов еврейской культуры и образования перешло к Еврейскому бюро при Народном комиссариате просвещения, а прочие сферы работы с еврейским населением были включены в сферу деятельности соответствующих комиссариатов. В январе 1919 г. местные евкомы преобразованы в еврейские отделы при губкомах РКП(б), а в начале 1920 г. Евком стал отделом Наркомнаца, в то время как идейное и практическое руководство мерами по «советизации» труда и культуры евреев передавалось евсекциям.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты