Марк Матвеевич Кауфман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марк Матвеевич Кауфман

Деятель страны
3b44b5000d3ada04c028c395cd05cbfb L.jpg








Предшественник Сергей Тимофеевич Дувакин
Преемник должность упразднена

















Дата рождения 1 марта 1932 года
Место рождения Днепропетровск, СССР











Марк Матвеевич Кауфмансоветский и российский государственный деятель, глава Еврейской автономной области, депутат Законодательного Собрания Еврейской автономной области.

[править] Биография

Марк Кауфман родился 1 марта 1932 года в Днепропетровске. Его отец Матвей Маркович Кауфман участник Первой Мировой войны и Великой Отечественной войны. Эвакуировался в Дербенте.

В 1950 году с золотой медалью окончил школу.

В 1957 году с отличием окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, специальность «инженер-энергетик».

С 1957 года трудился на заводе «Амурлитмаш» в Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, на должностях энергетик цеха, мастер, начальник ведущего цеха, заместитель главного инженера.

В 1959 году — главный инженер.

В 1959 году Кауфмана, как специалиста в электротехнической промышленности, перевели в Биробиджан — на завод силовых трансформаторов.

С мая 1959 года по январь 1971 года — главный инженер завода силовых трансформаторов в Биробиджане.

С января 1971 года по октябрь 1978 года — директор Биробиджанского завода силовых трансформаторов.

С 1978 года — первый заместитель председателя.

С января 1985 года по 1991 год или февраль 1992 года — председатель исполкома областного Совета Еврейской АО.

Трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Первый раз — будучи ещё директором завода силовых трансформаторов, с 1990 года по октябрь 1993 года жил в Москве и непосредственно работал в аппарате Верховного Совета РФ.

В 19901993 годах — народный депутат РФ, член фракции «Суверенитет и равенство», председатель подкомиссии Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета РФ по вопросам социального и экономического развития республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов и малочисленных народов; избирался депутатом Верховного Совета РСФСР двух созывов.

Во время конфликта между президентом Борисом Ельциным и Парламентом в сентябре—октябре 1993 года отказался признать указ президента о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, находился в здании Дома Советов России вплоть до его обстрела и штурма. Был включён в список лиц, на которых не распространялось действие Указа Президента от 23 сентября 1993 года «О социальных гарантиях для народных депутатов РФ созыва 19901995 годов».

Затем 3 года работал в одном из филиалов коммерческого банка, был представителем Министерства по делам национальностей РФ в ЕАО, одновременно возглавлял региональное отделение Ассамблеи народов России в ЕАО.

С 1996 года — председатель Союза товаропроизводителей Еврейской автономной области.

В 20012011 годах — депутат Законодательного Собрания ЕАО III и IV созывов, Председатель комитета Законодательного Собрания области по аграрной политике, вопросам природопользования и экологии.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «За отличие в охране государственной границы», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи 2002 года», имеет звание «Почётный гражданин Еврейской автономной области».

Женат, имеет сына и дочь.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты