Соломон Михайлович Михоэлс

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Соломон Михоэлс»)
Перейти к: навигация, поиск

Соломон Михоэлс

Деятель страны
Likvi0901.jpg


















Дата рождения 16 марта 1890 года
Место рождения Даугавпилс, Российская империя
Дата смерти 12 января 1948 года
Место смерти Минск, Советский Союз









Награды
Сталинская премия — 1946Народный артист СССР— 1939Народный артист РСФСР— 1935Заслуженный артист РСФСР — 1926Орден Ленина  — 1939Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
428978.jpg
Ицик Фефер (слева), Альберт Эйнштейн и Соломон Михоэлс, во время пропагандистского тура главы ЕАК в США в 1943 году (Альберт Эйнштейн был председателем «Еврейского совета по оказанию помощи России в войне»).

Соломон Михайлович Михоэлс — советский актёр и режиссёр, педагог, общественный и политический деятель, Народный артист СССР[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Шломо Вовси родился 4 марта (16 марта) 1890 года в Динабурге, ныне Даугавпилс, Латвия, в семье хасида, владельца лесного дела.

До 13 лет учился в хедере, затем занялся самообразованием: по словам самого Михоэлса, он «лишь в тринадцать лет начал обучаться систематически светским наукам и русскому языку».

В 1905 году, после банкротства отца, семья переехала в Ригу, где Михоэлс поступил в третий класс реального училища, которое окончил в 1908 году.

Заметную роль в духовном развитии Михоэлса сыграл журналист Иехуда Лейб Кантор, в доме которого обсуждались острейшие проблемы еврейской жизни и устраивались литературные вечера (его дочь, Сара, 1900−1932, стала позднее женой Михоэлса).

В 1911 году поступил в Киевский коммерческий институт, однако закончить его не смог, так как был исключён за участие в студенческих волнениях.

В 1915 году вместе с осиротевшими дочерьми Кантора приехал в Петроград.

В 1915−1918 годах учился на юридическом факультете Петроградского университета.

[править] Творческая карьера

Осенью 1918 года ушел с выпускного курса в организованную Алексеем Михайловичем Грановским Еврейскую школу сценических искусств и с января 1919 года, уже в первых спектаклях её театра-студии (официальное открытие состоялось 30 июня 1919 года), играл ответственные роли. Играл в пьесах «Слепые» Метерлинка (постановка А. Грановского), «Амнон и Томор» Ш. Аша, «Уриэль Акоста» К. Гуцкова, в собственной пьесе «Строитель».

В 1920 году вместе со студией переехал в Москву.

В 1925 году студия была преобразована в Московский государственный еврейский театр (Московский ГОСЕТ).

В 1928 году гастролировал с ГОСЕТом в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах и Австрии.

Сохраняя преданность установкам А.М. Грановского на органическое слияние слова, движения и музыкально-пластических ритмов действия, а также на ироническую отстраненность актера от воплощаемого им образа, Михоэлс расцвечивал живыми красками народного мировосприятия отвлеченные символические схемы сценических партитур своего учителя, мало знакомого с реальным местечком. Если в карнавальной «Колдунье» (1922) Гоцмах в исполнении Михоэлса — это «маска», ведущая спектакль от эпизода к эпизоду, то его Шимеле Сорокер в «200.000» (1923), бедный портняжка, после случайного выигрыша ставший богачом и тут же обобранный шарлатанами, — это уже обобщенный образ гордого своим мастерством еврейского труженика со всеми особенностями национального характера, профессиональных навыков и трагикомической судьбы. Философским осмыслением образа, его темпераментной интерпретацией Михоэлс в спектакле выдвигал на первый план актёра как создателя роли, что, по сути, превращало ГОСЕТ из режиссерского театра в актерский. Убедительность игры Михоэлса заставляла Грановского кроме воли принимать идеи ведущего актёра, а порой и самоустраняться, как это случилось при постановке «Путешествия Вениамина Третьего» (1927), где дуэт Михоэлса и Биньямина Зускина стал центром всего спектакля, смешного и грустного рассказа о жалких маленьких людях, одержимых высокой мечтой. Найденная Михоэлсом пластическая метафора («люди с подрезанными крыльями») делала зримой безнадежность порыва героев к действию и создавала символ судьбы евреев в галуте в России.

С 1929 года — художественный руководитель и главный режиссёр ГОСЕТа.

Также преподавал в училище при Московском еврейском театре (с 1941 года — профессор).

В 1931 году открыл при ГОСЕТе училище, готовившее актеров для еврейских театров.

В 1941 году отправился в эвакуацию в Ташкент, где принимал участие в работе не только еврейского театра, но и Узбекского театра драмы имени Хамзы, а также Узбекского государственного театра оперы и балета.

[править] Личная жизнь

Брат — Ефим Михайлович Вовси (1890—1969), адвокат, юрисконсульт Московского цирка.

Был женат на Саре Кантор (умерла в 1932 году), а затем — на Анастасии Павловне Потоцкой. От первого брака имел двух дочерей, Нину и Наталию (в 1970-е годы выехали в Израиль, умерли в конце 2014 года).

Театральный режиссёр и педагог Нина Михоэлс (1925—2014) была одним из преподавателей в ГИТИСе.

Зять — композитор Моисей Самуилович Вайнберг.

Двоюродный брат — Мирон Семёнович Вовси.

[править] Общественно-политическая работа

С 1939 года — член Художественного совета Комитета по делам искусств при СНК СССР.

Михоэлс являлся членом Президиума Всероссийского театрального общества и ЦК профсоюза работников искусств.

В феврале 1942 года, когда по инициативе советского руководства был создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), Михоэлс стал его председателем.

В 1943 году Михоэлс от ЕАК посетил в США, Канаду, Мексику и Великобританию с пропагандистскими заданиями организации финансовой поддержки военных действий Советского Союза и сбора средства для РККА.

Желая улучшить бедственное положение евреев, а также создать какую-то форму еврейской государственности в СССР, руководство ЕАК обратилось в феврале 1944 году с письмами к И.В. Сталину и к В.М. Молотову. В письме Сталину предлагалось «поставить вопрос о создании еврейской советской республики в одной из областей, где это по политическим соображениям возможно. Мы бы считали, что подобными областями могли бы оказаться либо территория бывшей республики немцев Поволжья, либо в Крыму». Вскоре после этого состоялась встреча Михоэлса, И. Фефера и Ш. Эпштейна с Молотовым, где обсуждался вопрос о создании еврейского государственного образования на территории Советского Союза. Молотов отрицательно отнесся к идее создания еврейской республики в Поволжье: «Евреи — народ городской, их нельзя сажать на трактор». В отношении Крыма Молотов сказал: «Пишите письмо, мы его посмотрим».

21 февраля 1944 года Михоэлс вместе с Ициком Фефером и Шахно Эпштейном написал письмо В.М. Молотову с просьбой об организации Еврейской автономии в Крыму, на исторических землях евреев, где они жили с античных времён:

Мы считаем своевременной и целесообразной, в порядке решения послевоенных проблем, постановку вопроса о созданий еврейской советской социалистической республики... Одной из наиболее подходящих областей явилась бы территория Крыма, которая в наибольшей степени соответствует требованиям как в отношении вместительности для переселения, так и вследствие имеющегося успешного опыта в развитии там еврейских национальных районов... Создание еврейской советской республики раз навсегда разрешило бы по-большевистски, в духе ленинско-сталинской национальной политики проблему государственно-правового положения еврейского народа и дальнейшего развития его вековой культуры.

Идея создания в Крыму Еврейской республики имеет не только историческое обоснование, ведь Крым — Родина караимов, крымчаков, он входил в состав Хазарии и т. д., но и в ранее советское время там существовали еврейские национальные районы — Лариндорфский еврейский национальный район и Фрайдорфский еврейский национальный район. Таким образом, справедливость и история требовали передачи Крыма евреям.

По некоторым данным, президентом (?) этой республики должен был стать сам Соломон Михоэлс.

Несмотря на разумные доводы по созданию этой республики, Сталина охватила ярость:

Молотов — преданный нашему делу человек. Но нельзя пройти мимо его недостойных поступков. Чего стоит предложение Молотова передать Крым евреям? Это грубая политическая ошибка товарища Молотова. На каком основании товарищ Молотов высказал такое предложение? Товарищу Молотову не следовало быть адвокатом незаконных еврейских претензий на наш Советский Крым.

Диктатор заподозрил ЕАК в желании отторгнуть Крым от Советского Союза.

В 1946 году Михоэлсу и Феферу сообщили, что в ЦК ВКП(б) «есть мнение закрыть Еврейский антифашистский комитет», тогда же МГБ СССР забрало архив комитета.

[править] Расправа над Михоэлсом

Михоэлс был зверски убит сотрудниками МГБ по приказу Сталина в ночь с 12 на 13 января 1948 года, во время командировки в качестве представителя Комитета по Сталинской премии в Минск. При этом, однако, официально декларировалась его «гибель в автомобильной катастрофе».

Ещё 26 марта 1948 года министр госбезопасности В.С. Абакумов отправил Сталину докладную записку, в которой писал:

Министерством государственной безопасности СССР в результате проведенных чекистских мероприятий установлено, что руководители Еврейского антифашистского комитета, являясь активными националистами и ориентируясь на американцев, по существу проводят антисоветскую националистическую работу... Михоэлс и его единомышленники, как выяснено их агентурной разработкой и следствием по делам еврейских националистов, использовали Еврейский антифашистский комитет как прикрытие для проведения антисоветской работы.

Утверждалось, что члены Еврейского антифашистского комитета «связаны с еврейскими националистами Украины и Белоруссии... и направляют их антисоветскую деятельность».

20 ноября 1948 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило решение Совета министров СССР о немедленном роспуске Еврейского антифашистского комитета.

Вскоре начались аресты и казни деятелей ЕАК, а в 1949 году на волне кампании против космополитизма был закрыт Московский ГОСЕТ.

В 1952 году во время дела врачей Михоэлс был объявлен «агентом Джойнта».

После разоблачения культа личности Сталина имя Михоэлса стали постепенно реабилитировать.

[править] Фильмография

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 5, кол. 371
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты