Израиль и ЕАО

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Встреча губернатора ЕАО Александра Левинталя с послом Израиля в РФ Гарри Кореном. Фото: www.eao.ru
Встреча Александра Левинталя с послом Израиля Дорит Голендер. Фото: www.eao.ru

Израиль и ЕАО — взаимоотношения Еврейской автономной области и государства Израиль.

Содержание

[править] Общие сведения

ЕАО в существенной степени была создана как «альтернатива» сионизму, однако, безуспешно. Так или иначе, но это единственное в мире, кроме Израиля, еврейское административно-территориальное образование с официальным юридическим статусом.

В августе 1991 года Израиль с официальным визитом посетил председатель областного совета Борис Леонидович Корсунский.

7 сентября 2017 года Биробиджан стал городом-побратимом Нацерет-Иллита.

[править] Репатриация из ЕАО и биробиджанцы в Израиле

Еврейская автономная область занимает 1-е место в России по числу уехавших в Израиль относительно общей численности местного еврейского населения (так, в 1994-1998 годах в Израиль репатриировалось 59,6 % расширенного еврейского населения ЕАО от численности на 1994 год). В ЕАО на 1994 год проживало всего 1,9 % от общей численности еврейского населения РФ и область в 1996—1998 году заняла 1-е место среди субъектов РФ по числу мигрантов в Израиль или 13-14 % от общей миграции из РФ в Израиль в этот период.

В Израиле проживает свыше 16 тысяч репатриантов из ЕАО, из них более 5 000 — в Маалоте, составляя примерно 1/4 жителей данного города.

Каждый год в Израиле происходит всеизраильская встреча репатриантов из ЕАО.

В результате масштабной репатриации в Израиль в 70-х — 90-х евреи в ЕАО стали небольшим нацменьшинством.

Некоторые репатрианты вернулись обратно в ЕАО[1].

[править] Экономические связи

Из израильских технологий в ЕАО наладили выпуск "израильских лепёшек"[2].

Также, в ЕАО перерабатывают сою на израильском оборудовании[3].

В октябре 2010 года фермерские хозяйства ЕАО посетили потенциальные инвесторы из Израиля, намеренные создать в ЕАО производство по глубокой переработке сои. Один из них, агроном-экономист Гали Шай сказал:

У нашей компании бизнес по всему миру. Потенциал Еврейской автономной области для выращивания сои достаточно велик. После переговоров с правительством ЕАО мы тщательно изучим вопрос по созданию здесь большого предприятия[4]

В ноябре 2010 года губернатор ЕАО Александр Винников посетил предприятия израильской компании «Агрига»[5].

В сентябре 2013 года израильская компания "LR Group" заявила о намерениях построить свинокомплекс на территории Смидовичского района ЕАО. Губернатор ЕАО Александр Винников встретился с представителями "LR Group" LTD (её коммерческим директором Марком Вельтманом и др.), реализующей проекты по внедрению новых технологий в сельском хозяйстве. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества, например, о проектах по производству говядины и молока. Инициатива исходит от генерального директора "Даниловского бекона" Леонида Фридмана[6]. Этот проект в рамках ТОСЭР[7].

В июне 2015 года врио губернатора ЕАО Александр Левинталь и посол Дорит Голендер-Друкер заявили о стремлении сторон усилить и развивать новые формы сотрудничества[8].

В июне 2016 года делегация Израиля участвовала в работе Петербургского международного экономического форума, где обсуждался и вопросы связанные с экономикой Дальнего Востока[9].

В июле 2016 года ЕАО посетил Цви Хейфец, посол Израиля в РФ, и губернатор Александр Левинталь ему сказал, что область может стать воротами еврейских предпринимателей в КНР[10].

В сентябре 2017 года в правительстве ЕАО состоялась встреча губернатора ЕАО Александра Левинталя и Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в РФ Гарри Корена. На переговорах присутствовали член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн (руководитель Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Кнессетом Государства Израиль), и депутаты Кнессета Роберт Илатов и Йоэль Развозов. Они участвовали в мероприятиях, посвящённых 80-летию Биробиджана, ХIII Международного фестиваля еврейской культуры и искусства. Левинталь заявил, что регион крайне заинтересован в развитии совместных проектов с Государством Израиль, расширении сотрудничества во всех сферах экономики, в здравоохранении и образовании:

На Дальнем Востоке сегодня создан уникальный комплекс льготных режимов и преференций для бизнеса, в том числе территории опережающего развития. И у Еврейской автономной области здесь есть прекрасные конкурентные преимущества. Регион отличают компактность, транспортно-логистическая составляющая, близость к зарубежным рынкам[11].

Среди этих проектов - разведение рыбы и т. д. Левинталь отметил, что Корен заинтересовался предложением о содействии в поиске контрагентов со стороны Израиля для реализации конкретных проектов в ЕАО. Планируется подготовка перечня компаний с израильской стороны, заинтересованных в сотрудничестве[12].

Как отметил Гарри Корен, на этой встрече в большей степени обсуждались перспективы экономического сотрудничества, сказав:

Эти вопросы мы будем изучать, ведь Еврейская автономная область имеет особый инвестиционный статус. В этом году планируется поездка губернатора Александра Левинталя с делегацией области в Израиль. Возможно, по возвращении уже можно будет говорить о первых результатах. Область имеет очень интересную специфику — граничит с Китайской Народной Республикой. И это создает дополнительный потенциал для экономического сотрудничества. Нам нужно понять приоритеты региона, инвестиционный климат. Помимо развития сотрудничества в сфере медицины, сельского хозяйства могут появиться и другие экономические интересы.

Однако, израильские бизнесмены вкладывать деньги не спешат, о чём сам Левенталь признавал в декабре 2018 года[13].

В декабре 2017 года в рамках рабочего визита в Израиль делегация Совета Федерации ФС РФ провела переговоры с министром сельского хозяйства и аграрного развития Израиля Ури Ариэлем[14].

15 мая 2018 года мэр Биробиджана Евгений Коростелёв посетил Израиль, встретившись в Герцлии с руководством компании LR GROUP - вице-президентом компании по маркетингу в странах СНГ Марком Вельтманом и event-менеджером, помощником вице-мэра г. Кирьят-Шмона по связям с ЕАО Ольгой Никишанов. Вельтман сообщил:

Мэр Биробиджана господин Коростелев обозначил серьезный подход к развитию бизнеса и привлечению инвесторов для развития сельскохозяйственной отрасли в Биробиджанском и Облученском районах. Приняв во внимание поддержку правительства ЕАО, а также уже существующую поддержку развития молочных проектов на Федеральном уровне, наша компания рассматривает возможность вложения инвестиций в ЕАО в рамках межправительственной программы по развитию молочных комплексов, подписанную правительствами Израиля и РФ. Мы также готовы рассмотреть и другие возможные инвестиции в области энергетики и здравоохранения[15]

[править] Источники

  1. «Евреев почти не осталось, но все мы — еврейцы»
  2. Израильскую лепешку из ЕАО в Центральной России и за рубежом ценят больше, чем дома
  3. От сырья - к развитой экономике, Эксперт
  4. Бизнесмены из Израиля проявляют интерес к сельскому хозяйству Еврейской автономии
  5. Губернатор ЕАО Александр Винников посетил предприятия известной израильской компании "Агрига"
  6. ЕАО имеет особый инвестиционный статус – посол Государства Израиль в России Гарри Корен
  7. Израильская компания "LR Group" LTD инвестирует в строительство молочного комплекса в Смидовичском районе ЕАО
  8. Отношения ЕАО и Израиля ждет "перезагрузка"
  9. Сенатор Р. Гольдштейн: Израиль готов участвовать в большом евразийском проекте
  10. Левинталь: ЕАО может стать воротами в Китай для еврейских предпринимателей
  11. ЕАО имеет особый инвестиционный статус – посол Государства Израиль в России Гарри Корен
  12. Развитие связей региона и Израиля стало темой встречи губернатора ЕАО и посла Гарри Корена
  13. Губернатор ЕАО рассказал о планах по привлечению инвестиций из Израиля
  14. Ростислав Гольдштейн: Аквакультура – перспективная отрасль сотрудничества России и Израиля
  15. Конкретных предложений, а не заверений в дружбе ждут израильские инвесторы от властей ЕАО
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты