Трибуна еврейской советской общественности

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
F12998b7d86898b971d8eab18c82fc72.jpg

Трибуна еврейской советской общественностиеврейский журнал-ежемесячник периода создания еврейских национальных районов в Советском Союзе, печатный орган Центрального правления ОЗЕТ, УкрОЗЕТА и БелОЗЕТА.

[править] Общие сведения

Печатался в Москве с 1927 года по 1937 год в центральном еврейском издательстве «Дер Эмес». Ему предшествовал ежегодник «Еврейский крестьянин» (№ 1,2, М., 1925—1926).

Орган ОЗЕТа.

Выходил на русском языке.

Ведущей темой журнала были вопросы еврейского землеустройства и переселения в ЕАО.

Кроме того, в «Трибуне» освещалась общественная, экономическая и культурная жизнь евреев различных регионов СССР, в том числе еврейских национальных районов в Крыму и в УССР, взаимоотношения евреев с другими национальностями и случаи антисемитизма.

Имеется информация о жизни евреев в СССР, рассказы и фотографии еврейских рабочих и т. п., даже, изредка, еврейские новости из других стран.

Публиковались обзоры зарубежной печати и материалы о положении евреев в зарубежных странах, об их иммиграции в Советский Союз.

В числе авторов статей были ведущие деятели советского еврейства 20-х — 30-х гг. — С. Диманштейн, А. Мережин, М. Литваков, Ф. Шпрах, А. Кушниров, С. Годинер, П. Маркиш и т. д.

Название и содержание журнала отражает вехи политики Сталина в отношении евреев: если изначально журнал назывался «Трибуна еврейской советской общественности», то в 30-е в связи с курсом на борьбу с еврейским национализмом, он уже стал именоваться просто «Трибуна», причём на месте где было написано ранее слово «еврейской» вставлена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Существенное место к концу стала занимать пропаганда — портреты Ленина и Сталина на целые страницы, прославление и описание выступлений Сталина на далёкие от еврейства темы и т. д.

В номере 19-20 за 1937 год можно прочесть:

Среди видных работников Еврейской автономной области выявлены вредители — враги народа. Вредителями, врагами народа, оказались Столов — заведовавший Местпромом, Морейно — зам. начальника строительства Обоззавода, Морозов начальник «Переселенстроя», Габриаэль заведовавший Облземотделом. Эти вредители долго не были разоблачены.

Автором этой статьи, в которой население области призывалось к бдительности, был вышеупомянутый Диманштейн, вскоре сам ставший жертвой репрессий.

Тем не менее, журнал информативен, хорошо и качественно сделан (над ним работали известные советские и зарубежные журналисты, писатели, художники, фотографы[1]), и является источником для изучения истории ЕАО и, в некоторой степени, аналогичных еврейских национальных проектов, например о планах изучения в этом качестве Приазовья, Полесья, Северного Казахстана, в Запорожском округе, а также о землеустройстве евреев в Крыму и т. д. Слабой стороной журнала является то, что в нём зачастую не полностью приводятся имена, например упоминается некая т. Грозная, член ЦИК, без имени и отчества.

Там можно увидеть уникальные снимки колонистов, в статьях освещаются вопросы освоения приамурской земли, строительства области, устройства первых переселенцев и пр.

В 2019 году научная библиотека им. Шолом-Алейхема представила журнал в свободный доступ через Интернет. Однако, там выпуски с 1928 года, то есть с Биробиджанского проекта, хотя журнал выпускался и в 1927 году.

[править] Ссылки

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты