Пинхус Рувимович Ямпольский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пинхус Рувимович Ямпольский

Деятель страны
Ямпольский П. Р. командир Северного соединения.jpg


Заместитель председателя Совнаркома Крыма

















Дата рождения 1907
Место рождения Вершино-Каменка, Херсонская губерния, Российская империя
Дата смерти 9 января 1981 года
Место смерти Симферополь, УССР, СССР






Военная служба


Звание Батальонный комиссар
Сражения Великая Отечественная война


Награды
Орден Красного ЗнамениМедаль «Партизану Отечественной войны» I степени

Пинхус Рувимович (Пётр Романович, Павел Романович) Ямпольский — советский партработник, политик и военный деятель, 2-й секретарь Крымского обкома, один из руководителей партизанского движения в Крыму — осуществлял оперативное руководство партизанским движением, возглавлял Крымский подпольный центр, организовал несколько партизанских отрядов, которые объединил в 1-ю Северную бригаду и командовал ею[1].

Содержание

[править] Ранний период

Сын торгового приказчика.

В 1917—1921 гг. учился в школе-семилетке, в 1927 г. — в вечерней партийной школе.

В 1922—1928 гг. — рабочий, машинист.

В 1929—1931 гг. служил в 7-м батальоне морских сил Чёрного моря в Севастополе.

[править] Карьера

В 1931—1933 гг. — заведующий агитмассовым отделом Центрального совета Осовиахима Крыма.

В 1939—1941 гг. — заведующий сельхозотделом Крымского обкома ВКП(б). Крымский обком в 1941 г. был эвакуирован на Кавказ, в Краснодар, а в 1942 году — в Сочи, где Ямпольский был избран 2-м секретарем Крымского обкома ВКП(б).

2 октября 1942 г. был создан подпольный партийный центр под руководством Ямпольского, на который было возложено руководство подпольными партийными организациями и партизанским движением в Крыму, а также проведение агитационной и организационно-массовой работы с населением.

С октября 1942 г. по апрель 1944 г. возглавлял областной подпольный центр.

С 20 октября 1942 г. по 29 ноября 1943 г. — уполномоченный Крымского ОК ВКП(б).

4 октября 1942 г. на Малом аэродроме совершили посадку четыре самолёта У-2. На одном из них прибыл секретарь Крымского обкома Ямпольский. 6 октября он провёл 1-е заседание нового обкома. 27 октября прилетел в лес для руководства на постоянной основе.

17 ноября 1943 г. написал В.С. Булатову:

Бой 16 ноября нельзя рассматривать как эпизодическую карательную экспедицию. Это начало серьезной вооруженной борьбы с партизанами. Оказывается, противник оценивает нас выше и «уважает» больше, чем мы сами предполагали.

24 ноября 1943 г. Крымский штаб партизанского движения в целях централизации руководства образовал Центральную оперативную группу, которую возглавил Ямпольский.

С 25 ноября 1943 г. по 29 января 1944 г. — командир Центральной оперативной группы.

Приведём один из его отчётов:

В 17.00 8.12.43г. отряды вышли на исходную позицию для наступления на Зую в район Чуюнчи. Настроение партизан бодрое и приподнятое, при движении на операцию на глазах всех партизан, партизаны заставы 21-го отряда в районе Чуюнчи сбила с РП немецкий двухмоторный бомбардировщик, который уже несколько дней целыми днями летал над лагерями, бросал бомбы и обстреливал из пулемётов. Это ещё больше приободрило бойцов-партизан. В 17.00 в районе Чуюнчи я отдал приказ командирам отрядов для начала операции, назначенной на 23.00 по сигналу красной ракетой.

С 29 января по 20 апреля 1944 г. — командир Северного соединения партизан Крыма. Оно было одним из трёх в Крыму (другие — Южное и Восточное).

Марк Штейнберг утверждает, что его подразделение уничтожило до 3 тысяч немцев.

Отряды Ямпольского совершали диверсии на дорогах Крыма, разгромили 4 крупных гарнизона татарских батальонов.

Весной 1944 года его отряды контролировали дороги, ведущие из Симферополя в Алушту и Карасубазар, атаковали отступавшие колонны вермахта, участвовали в освобождении городов, например, Старый Крым, перерезав дорогу на Керчь, и в освобождении Симферополя:

17 марта 1944 г. П.Р. Ямпольский приказом поздравил комсомольскую организацию отряда «Смерть фашистам» и вручил Красное знамя ЦК ВЛКСМ. Партизаны восстанавливали Советскую власть и на первых порах сами исполняли ее функции. Первый приказ по городу Симферополю, расклеенный на стенах, гласил: «Сегодня, 13 апреля 1944 года, крымские партизанские отряды Северного соединения с боем вступили в город Симферополь. Охрана революционного порядка в городе осуществляется партизанами. Призываем всех граждан города строжайше соблюдать революционный порядок, оказывать всемерное содействие в борьбе с мародерством и по вылавливанию шпионов, провокаторов и лиц, нарушающих порядок в городе. Командир Северного соединения партизанских отрядов Крыма П. Ямпольский. Комиссар Н. Луговой. Начальник штаба Г. Саркисьян».

С апреля по июнь 1944 г. — зампредседателя Совнаркома Крыма.

[править] Дальнейшая судьба

Затем был отозван в Москву.

Репрессирован, в 1954 г. реабилитирован.

В 1980 г. вернулся в Симферополь.

[править] Источники

  1. Э. И. Соломоник. Евреи Крыма - очерки истории. — Иерусалим: Gesharim, 1997.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты