Ингулец (еврейская земледельческая колония)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

47°43′47″ с. ш. 33°15′13″ в. д. / 47.729722° с. ш. 33.253611° в. д. (G) (O) (Я)

Ингулец


Ингулец (еврейская земледельческая колония) (Украина)
Red pog.png
Ингулец (еврейская земледельческая колония) (Днепропетровская область)
Red pog.png


Статус село
Государство Украина


Регион Днепропетровская область






Дата основания 1809






Ингулец — основанный евреями посёлок на юге Украины[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Находилось Херсонской губернии и уезда на левом возвышенном берегу реки Ингулец, ныне это село Широковского района Днепропетровской области Украины.

Ныне евреев там нет.

[править] История

[править] Российская империя

Основана в 1809 году предположительно под наименованием Гар Шефер («Широкая») переселенцами из западных губерний.

В 1810 году в Ингульце проживало 595 евреев (89 семей).

По сведениям на 1812 год половина населения болело, «ходили в лохмотьях, без рубашек, жили по 15-20 человек в избе в духоте и неопрятности. Болели цингой. Заражали друг друга и умирали».

В 1822 году колония пополнилась 663 новыми переселенцами (132 семьи).

В 1826 году произошёл бунт колонистов против шульца (старосты) Клемперта за препятствия выдаче разрешений на отлучку из колонии. Бунт был подавлен, а Клемперт получил медаль.

В 1835 году в колонии числилось 856 человек (431 мужчин и 425 женщин).

В 1845 году в Ингульце было 130 казённых домов, синагога и 2 еврейских молитвенных дома, магазин и баня. Оседлых евреев-земледельцев было 1070, неоседлых - 33.

В 1859 году в колонии числилось 1396 человек (165 дворов).

В 1867 году в Ингульце открылась первая русская школа, в ней учитель Гольденберг обучал 30 мальчиков и 20 девочек. В это же время в колонии действовало 14 хедеров.

В 1886 году здесь было 2055 наличных душ при 5897 десятин земли. В надельном пользовании было 4039 десятин.

В 1897 году в колонии было 2781 жителей, в том числе 2696 евреев (96,9%). Считалась самой большой еврейской земледельческой колонией во всей империи.

В 1897—1901 годах обществу колонии Ингулец были предоставлены права разработки железной руды на своих надельных землях. Шахтерам колонии Ингулец посвящена пьеса Эли Гордона «Айзн» («Железо»).

В 1898—1899 годах 367 семей земледельцев (2262 человек) обрабатывали 3426 десятин земли (в среднем 9,3 десятин на семью). Под посевами находилось 2645 десятин, в том числе 47,4% под пшеницей. Сеяли также рожь, ячмень, овес, просо и пр. В хозяйствах было 685 лошадей и 523 коровы. Работали школа (39 мальчиков и 33 девочки), 17 лавок, корчма. Проводились 2 ярмарки и базар 52 дня в году. 189 жителей занимались ремёслами.

В 1899 году в Ингульце была основана сельскохозяйственная артель.

В конце XIX — в начале XX века раввином здесь состоял Шнеур-Залман-Мордехай Новоковский, затем раввином стал Шмуель-Клунимус Айзинбуд, автор книги «Имрей Шмуель».

В 1903 году двухклассная школа преобразована в трёхклассную.

С 1904 года молодёжь колонии включилась в революционную работу. За революционную деятельность в 1905 году были сосланы в Сибирь: Хася Гольдина, Шмерл Шмеркин, Марк Финварб, Э. Карпай, Мильман.

В 1912 году действовало еврейское ссудо-сберегательное товарищество.

В 1916 году здесь проживало 2942 человек. На 577 наличных хозяйств приходилось 5417 десятин надельной земли. Помимо сельского хозяйства, колонисты занимались торговлей и промышленностью.

Последним шульцем был Давид Шифрин, перед ним Гершл Финварб, ещё раньше Аврум Фрадкин.

[править] Гражданская война

В Октябрьской революции учавствовали: Липа Минухин, Шмерл Шмеркин, Наум Ройяк, Пиня Болотнер, Давид Клемперт, Семён Минухин, Наум Левитин, Бася Ремественская.

В ходе Гражданской войны колония подвергалась погромам и грабежам. Для защиты колонии был создан отряд самообороны во главе с Львом Фрадкиным. Они уничтожили ряд руководителей и членов бандформирований, орудовавших на Криворожье.

31 июля 1919 года в Ингульце начался еврейский погром, учинённый частями Добровольческой армии. Погром длился 4 дня. В нём активно участвовали крестьяне из соседних деревень. При относительно малом числе убитых (7 человек) было 200 изнасилованных. В результате погрома осталось 11 сирот.

Десятки молодых колонистов (не менее 30 человек) сражались затем в рядах РККА.

К первым большевикам, боровшимся за установление советской власти в колонии, кроме упомянутых, следует отнести: Л.Минухина М.Пинуса, Н.Левитина, Д.Клемперта, Ф.Гитина, Э.Гитина, А.Фейтлихера, Л.Клисторнера, Л.Шабаша, Б.Гинзбурга, Б.Ремественскую.

В 1920 году ревком Кривого Рога, во время бандитского мятежа, возглавляемого Шаповалом, обратился к руководству отряда колонии Ингулец за помощью, и он сыграл не последнюю роль в его подавлении. За эту операцию колонию называли «Красным Ингульцом». Отрядом были уничтожены руководители банд: Дубицкий, Скляр, Давидка Сибиряк, которого казнили в колонии Ингулец.

[править] СССР

О разрухе можно судить по тому факту, что у общины не хватало средств даже на отопление миквы.

Молодёжь колонии очень тянулась к знаниям. Многие получили высшее и среднее образование, став врачами, учителями, юристами, инженерами, музыкантами… Из их среды вышли профессора: Каплун Эммануил Мойсеевич, гинеколог, Гинзбург Борис Соломонович, терапевт, Пинус Наум Зиновьевич, физик. Ходош (Гехман) Эвелина Яковлевна – профессор Ростовской на Дону консерватории и многие другие.

После Гражданской войны была создана детская колония, где в 1924—1925 годах трудился воспитателем писатель Эли Гордон.

В 1920 году созданы партийная и комсомольская организации. 1-м сельсоветом руководил еврей Л. Минухин, затем сельсовет стал еврейским национальным.

В 1921 году в Ингульц происходили показательные суды над хедерами, были закрыты синагоги, сожжены свитки Торы.

В 1924 году 30 семей из Ингульца основали по соседству новое еврейское поселение Красный Под.

В 1926 году еврейское население состояло из 2160 человек. На противоположном берегу Ингульца в селе Зеленое была создана еврейская сельскохозяйственная школа (позже техникум), которая превратилась в 30-е годы в одну из крупнейших в УССР.

С 1928 года — центр Ингулецкого еврейского национального сельсовета.

В ходе коллективизации на территории колонии были созданы три колхоза: «Надежда», «Пахарь» и колхоз им. 14-летия Октября, которые существовали до войны. Из-за «успехов» коллективизации колония была подожжена соседями.

В 1931 году в Ингульце проживали 2496 человек (~70 %— евреи).

В Голодомор в сотрудничестве с коммуной «Хлебороб» села Широкого ингульчане создали отряды помощи голодающим. Сотни крестьян Ингульца и соседних сел были спасены от голодной смерти.

По данным РЕЭ Ингулец будто бы в 1932 году вошёл в Сталиндорфский еврейский национальный район, однако у ведущего специалиста по данной теме Якова Пасика об этом не сообщается.

До 1938 года функционировали еврейские школы, клубы, библиотеки, детские сады и ясли.

13 августа 1941 года части вермахта захватили Ингулец. В Ингульце было создано гетто. Кроме евреев Ингульца было приказано перебраться в гетто евреям ближайших колхозов, и застрявшим в районе еврейским беженцам из других областей. Немцы реквизировали у евреев весь скот и продукты питания. Узники гетто использовались на сельскохозяйственных, дорожных и прочих работах.

Евреи с самого начала подвергались издевательствам и грабежам со стороны местных пособников оккупантов:

В первые дни оккупации, антисемиты начали бросать камни в окна еврейских домов, затем начались грабежи. Свидетель тех трагических событий, житель села Ингулец И. М. Герман, вспоминал: «В колонии немцев почти не было. В основном полицейские. Они каждую ночь грабили еврейские семьи, насиловали женщин и девушек… Люди были доведены до отчаяния». Грабежи часто заканчивались убийством. «Еврейское золото» не давало покоя бандитам. 12-летняя Бася Каплун, по сведениям ее сестры, была «убита топором полицаями при требовании драгоценностей»[2].

28 августа 1941 года были убиты около 50 евреев-мужчин Ингульца. Затем расстрелы носили индивидуальный характер. Труп расстрелянной медсестры Фиры Финварб стал добычей собак прямо в посёлке.

По рассказу Фиры Александровны Фрадкиной, перед расстрелами евреев избивали.

20 мая 1942 года наиболее трудоспособную часть населения, примерно 300 человек, оккупанты перевели в трудовой лагерь, организованный в с. Вольный Посад. Там они использовались на строительстве стратегического шоссе Кривой Рог — Днепропетровск. После окончания работ на участке, примыкающем к Вольному посаду, лагерь перевели в с. Новоукраинка. Оставшиеся в Ингульце евреи 11 июня 1942 года были расстреляны в каменном карьере. Узники трудового лагеря продолжали рабски работать на строительстве шоссе. В ночь на 8 декабря группе, в составе 10—12 человек, удалось бежать из лагеря в Новоукраинке. Но большинство из них были пойманы и расстреляны. Оставшиеся в трудовом лагере евреи были уничтожены несколькими днями позже.

Всего же за годы оккупации около 700 евреев — жителей Ингульца.

Также в колонии были уничтожены синагоги, школы, мельница, трикотажная фабрика.

Выжавшая после лагеря Фира (Ирина) Александровна Пильняк (Пильник) после войны стала секретарём сельсовет, затем окончила индустриальный техникум, и многие годы работала в системе Криворожского треста «Ленинруда».

Оставшихся в живых евреев в конце концов принимали неприветливо, и фактически прогнали[3].

В 1961 году погибшие были перезахоронены на еврейском кладбище.

Власти запретили писать на памятники, что убитыми были евреи.

[править] Уроженцы

  • Громов (Шмеркин) Самуил Абрамович, старший инспектор Управления охраны ГУЛАГа, подполковник ГБ;
  • Мацкин Илья Ильич - кавалер двух Георгиевских Крестов, в Русско-японской войне 1904-1905 гг. - 4-й степени, в Первую Мировую войну, в 1915 г. - 3-й степени;
  • Каплун Эммануил Моисеевич (1900-1952) - акушер, профессор;
  • Гинзбург Борис Соломонович (1895-1974) - доктор медицинских наук, профессор;
  • Пинус Наум Зиновьевич (Залманович) - геофизик;
  • Кан Давид Исаевич, писатель и журналист;
  • Ходош (Гехман) Эвелина Яковлевна - заслуженный работник высшей школы России, профессор;
  • Альтшуллер Яков Абрамович - лауреат Сталинской премии Первой степени 1943 г. за коренное усовершенствование технологии производства минометных труб и деталей боеприпасов.

Среди потомков колонистов — Марк Ильич Горловский, инженер, редактор еврейской газеты.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты