Еврейские национальные районы СССР

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еврейские национальные административные единицы юга УССР:
I. Калининдорфский, II. Сталиндорфский, III. Новозлатопольский
Арабскимии цыфрами обозначены еврейские сельсоветы (см. ниже)[1].

Еврейские национальные районы СССР — попытки решить проблему трудоустройства евреев с помощью сельского и прочего труда, дать им национальную территорию[2].

Содержание

[править] Общие сведения

Данные территориальные районы создавались в 1920-е — 1930-е годы.

Особенно много сторонников данных автономий и районов во власти было в 20-е годы. Среди них и М. Калинин, председатель ВЦИКа, который говорил:

Перед еврейским народом стоит большая задача – сохранить свою национальность, а для этого нужно превратить значительную часть еврейского населения в оседлое крестьянское земледельческое компактное население, измеряемое, по крайней мере, сотнями тысяч. Только при таких условиях еврейская масса может надеяться на дальнейшее существование своей национальности... Лишь евреи, распылённые среди других национальностей, не могли получить себе национальную автономию, хотя их общая численность от 2,5 до 3 миллионов человек в Союзе и даёт им право на автономию.

Были еврейские колхозы и поселения в Азербайджане, Дагестане и Средней Азии, были еврейские национальные районы в УССР и Крыму, но до сих пор сохранилась лишь ЕАО, хотя собственно евреев там практически не осталось (существует и еврейский посёлок Красная Слобода).

Был такой колхоз и в ЧИАССР, в котором работали в основном горские евреи. Его директором был горский еврей Якубов.

Были еврейские колхозы и в Ленинградской области — «Евселкооп» и «Еврабзем» (Еврейский рабочий земледелец), организованный в 1926 году; за несколько лет существования колхоза трудящиеся-евреи сумели создать крупное молочно-огородное хозяйство.

В Грузии был Ахалцихинский еврейский колхоз им. Сталина. Еврейский колхоз возник и около Кутаиси. Планировалось построить для грузинских евреев соцгородок.

В начале и середине 20-х годов, когда во главе в СССР стояли неравнодушные к проблемам евреев люди, советские евреи развили бурную и активную деятельность по созданию еврейской государственности в СССР. Действовали соответствующие организации, выпускали книги на эти темы, был и орган колонизации — журнал «Трибуна еврейской советской общественности»[3].

В те же годы рассматривались проекты передачи евреям Полесья в БССР[4], на Алтае, а также так называемые Приазовские плавни между Кубанью и Азовским морем. Были и другие проекты, но передача евреям этих территорий не состоялась из-за Сталина, который согласился лишь на ЕАО.

Так, на Политбюро в 1926 году предписывалось:

  • Осуществить фактически постепенное забронирование для еврейского переселения всех не занятых трудовым землепользованием земель в бывших Джанкойском и Евпаторийском уездах, предоставляя для этой цели ежегодно площадь не менее чем для пяти тысяч семей.
  • Предрешить отвод для еврейского переселения Приазовских плавней между Кубанью и Азовским морем, закрепив этот отвод формально договором с Озетом.
  • Параллельно с практической работой по Северному Крыму и по плавням исследовать вопрос о возможности создания, кроме того, массива на 500 тыс. человек на Алтае, послав туда в советском порядке компетентную комиссию.
  • Вопрос о дополнительном отводе земель для еврейского переселения в Новороссийском округе (Черноморское побережье Кавказа) предложить проработать подробнее Наркомзему вместе с Комзетом и Северо-Кавказским краем, имея в виду переселения туда также горных евреев.

Первоначально, еврейские сельсоветы создавались большей частью в Крыму, а также в районе «старых» еврейских земледельческих колоний, основанных ещё в начале 19 века.

К концу 1920-х было создано 160 еврейских сельсоветов в УССР, 29 — в КрАССР и 27 — в БССР.

На карте вверху обозначены следующие еврейские сельсоветы Украины:

  • 1. Израилевский (Устиновский район, Зиновьевский округ)
  • 2. Новополтавский (Баштанский район, Николаевский округ)
  • 3. Ингулецкий (Широковский район, Криворожский округ)
  • 4. Свердловский (Широковский район, Криворожский округ)
  • 5. Ефингарский (Баштанский район, Николаевский округ)
  • 6. Романовский (Снигиревский район, Херсонский округ)
  • 7. Добренский (Баштанский район, Николаевский округ)
  • 8. Нагартавский (Снигиревский район, Херсонский округ)
  • 9. Новобериславский (Бериславский район, Херсонский округ)
  • 10. Лениндорфский (Скадовский район, Херсонский округ)
  • 11. Чонгарский (Генический район, Мелитопольский округ)
  • 12. Головановский (Головановский район, Уманский округ)
  • 13. Покотиловский (Бабанский район, Уманский округ)
  • 14. Хащеватский (Грушковский район, Уманский округ)
  • 15. Савранский (Кривоозерский район, Одесский округ)
  • 16. Кривоозерский (Кривоозерский район, Одесский округ)
  • 17. Бердыновский (Цебриковский район, Одесский округ)
  • 18. Жовтневый (Жовтневый район, Одесский округ)
  • 19. Фрилингский (Жовтневый район, Одесский округ)
  • 20. Котовский (Жовтневый район, Одесский округ)
  • 21. Гросуловский (Гросулевский район, Одесский округ)
  • 22. Розовский (Люксембургский немецкий район, Мариупольский округ)
  • 23. Затишенский (Волновахский район, Мариупольский округ)

С 1925 по 1937 год туда переселились 126 000 евреев, из которых только 53 000 остались на новом месте.

В 1931 году Агро-Джойнт подвёл итоги работы корпорации за 7 лет: за это время было образовано 170 переселенческих поселков в УССР и в Крыму, приняли и разместили 20231 семью, для которых было построено 7380 домов.

Основными регионами деятельности Агро-Джойнта были еврейские национальные районы Украины и Крыма (Сталиндорфский, Калининдофский и Новозлатопольский районы УССР, Фрайдорфский и Лариндорфский районы Крымской АССР). Из 133 еврейских колхозов, которые поддерживал АгроДжойнт в УССР, 98 находились на территории трех национальных районов.

Тяжелейший урон еврейским колхозам нанес голод 1932—1933 годов. В 1932 году был утвержден нереальный план хлебозаготовок; у крестьян отбирали последнее зерно, в том числе семенной фонд, прибегая к жестоким репрессиям. За невыполнение плана Новозлатопольский райисполком в конце 1932 года решил занести один из еврейских колхозов «на черную доску со всеми вытекающими отсюда последствиями», то есть «с изъятием всех наличных промтоваров и прекращением в дальнейшем завоза товаров... Кроме того, председателя колхоза за саботаж хлебозаготовки предать суду... немедленно произвести арест... Провести в колхозе возвращение неправильно розданного хлеба колхозникам в порядке натуральных авансов...» и т. п. Осенью 1932 года, зимой и весной 1933 года в еврейских районах и большинстве еврейских сельсоветов свирепствовал голод. По данным Одесского обкома, в марте 1933 года среди десяти районов с наиболее высокой смертностью от недоедания был Калининдорфский; только в селе Штерндорф этого района в 1932—1933 годах от голода умерли по официальным данным 30 человек.

Агро-Джойнт организовал 42 технических училища для еврейской молодежи. До 1934 года работало 63 медицинских учреждения. Агро-Джойнт создал фабрики по производству медицинского и стоматологического оборудования.

К середине 1930-х годов Агро-Джойнт создал в южных районах УССР и в Крыму новые еврейские поселки: в УССР — 87 (земельный надел — 108.066 га), а в Крыму –— 85 (земельный надел – 157.526 га), итого — 172 поселка с наделом 265.592 га.

Были пробурены или выкопаны колодцы и оборудованы водоподъемные сооружения: снабженные насосами и моторами — 333 делянки, мелкие шахтные колодцы — 892 единицы.

Наконец, Агро-Джойнт привёз в то врем я 720 тракторов с прицепным инвентарем, 36 комбайнов, 112 автомобилей и другое сельхоз оборудование.

В еврейских колхозах было вновь заложено 2000 га виноградников, 2000 га поливных огородов, 1000 га поливных садов.

В 110 колхозах были организованы подсобные промыслы.

В 1930-е годы коллективизация и индустриализация привели к новому оттоку молодежи в города и сокращению численности евреев-крестьян.

Новым ударом стали массовые репрессии периода Большого террора[5].

В мае 1938 года все созданные ранее еврейские национальные районы и сельсоветы были расформированы.

Было немало различных проектов, частично реализованными были следующие:

[править] Национальные районы

Территориальное деление КрАССР к 1938 году. Еврейские национальные районы показаны синим. 16 - Лариндорфский район (центр Джурчи), 25 - Фрайдорфский район.
Обложка журнала «Трибуна еврейской советской общественности»[6].

[править] Автономные области

[править] Республика (не осуществлено)

[править] Статистические данные

Итак, евреи в СССР имели 5 небольших национальных районов, ликвидированных к концу 30-х годов, и одну небольшую автономную область.

По данным переписи 1939 года евреи находились на 7-м месте по численности среди многих десятков народов СССР, их было 3 028 538 человек, — больше, чем имевших собственные Советские Социалистические Республики грузин (2 249 636 человек), азербайджанцев (2 275 678 человек), армян (2 152 860 человек), таджиков (1 229 170 человек), туркмен (812 404 человек) и киргизов (884 615 человек).

Все 10 крупнейших по численности народов СССР имели свои республики, — все, кроме евреев.

Немцев в СССР было 1 427 232 человек (12-е по численности) — почти в 2 раза меньше чем евреев, но им выделили республику на Волге, в благоприятном климате, почти в центре страны (в отличие от ЕАО с резко континентальным климатом, постоянными наводнениями и суровыми зимами). Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья имела куда более высокий ранг, чем Еврейская автономная область, находящаяся в составе Хабаровского края, и создана была ещё в 1923 году (а автономная область немцев появилась ещё в 1918 году).

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты