Дело врачей

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1037.jpg
C570a53b86a455ff59879458c5060ceb.jpg

Дело врачей (Дело врачей-вредителей, Дело врачей-отравителей) — предпринятая советскими властями в конце сталинского правления кампания по обвинению ряда врачей в том, что они по заданию иностранных спецслужб якобы вместо лечения высокопоставленных лиц предпринимали попытки их убить. Так как значительная часть обвиняемых были евреями, которые обвинялись в том, что якобы действовали по заданию сионистской организации «Джойнт», то в ряде источников отмечается, что сопутствующие делу заявления и само дело носило антисемитский характер.[1]. Дело не дошло до судебного процесса, а вскоре после смерти Сталина, 3 апреля 1953 года, по инициативе Берии, поддержанной Президиумом ЦК, основные обвиняемые врачи, арестованные по этому делу, были освобождены, восстановлены на работе и полностью реабилитированы.

Содержание

[править] Ход событий

[править] Фабрикация дела

29 августа 1948 года зав. кабинетом электрокардиографии Кремлевской больницы врач Лидия Феодосьевна Тимашук написала заявление о неправильном лечении Жданова: она на основании кардиограммы диагностировала инфаркт, но Лечсануправ Кремля (точнее П. И. Егоров, В. Н. Виноградов и лечащий врач Г. И. Майоров) заставило её утвердить другой диагноз и назначило Жданову лечение, которое по ее мнению и привело его к смерти. Жалоба была направлена на имя начальника охраны Сталина Н. С. Власика.[2] Согласно архивным документам, Абакумов доложил о заявлении Тимашук Сталину.[3] Жалоба Тимашук поначалу не имела последствий, кроме того, что ее саму наказали, понизив в должности.

Однако через несколько лет письмо Тимашук было пущено в ход для нового витка репрессий. Насколько верен был диагноз самой Тимашук до сих пор до конца не ясно и является предметом дискуссий. Существует вариант современной экспертизы, в которой доказывается, что ее диагноз всё же мог быть неправильным.[4]

С 1952 года «Дело врачей» разрабатывалось органами МГБ под руководством подполковника М. Д. Рюмина, написавшего в 1951 году донос Сталину о «сионистском заговоре» в органах госбезопасности. В доносе Рюмина утверждалось, что Абакумов якобы специально уморил арестованного в ноябре 1950 года за «антисоветскую пропаганду» врача Я. Г.Этингера и умершего в тюрьме 2 марта 1951 года, чтобы тот не выдал других «врачей-заговорщиков». Также в доносе говорилось, что Я. Г. Этингер признался, что пытался сократить жизнь умершему в 1945 году Щербакову.[5]

29 октября 1952 года министр госбезопасности С. Д. Игнатьев доложил Сталину, что специалисты-медики подтвердили факт преступного лечения кремлёвских руководителей. Сталин немедленно дал санкцию на арест главных «заговорщиков».

Диктор ежедневно читал протоколы допросов и требовал от МГБ максимальной разработки версии о сионистском характере заговора и о связях заговорщиков с британской и американской разведками через «Джойнт» (американская еврейская благотворительная организация). Сталин угрожал новому министру госбезопасности Игнатьеву, что если тот «не вскроет террористов, американских агентов среди врачей», то он будет арестован, как его предшественник Абакумов: «Если не вскроете террористов, американских агентов среди врачей, то будете там же, где и Абакумов», «Я не проситель у МГБ. Я могу и потребовать, и в морду дать, если вами не будут выполняться мои требования», «Мы вас разгоним, как баранов».

В октябре 1952 года Сталин давал указания применять к арестованным врачам меры физического воздействия (пытки, избиения).

Согласно дневниковой записи В. А. Малышева, 1 декабря 1952 года Сталин на расширенном заседании Президиума ЦК КПСС заявил:

Любой еврей-националист — это агент американской разведки. Евреи-националисты считают, что их нацию спасли США… Среди врачей много евреев-националистов.

С 6 ноября 1952 года по указанию Рюмина в камерах Лубянки ввели круглосуточное содержание узников в металлических наручниках. Причём, в дневное время руки заковывались за спиной, а в ночное — спереди. Однако заключённые упорствовали. Их доставили в Лефортовскую тюрьму и избили резиновыми палками (во Внутренней тюрьме на Лубянке ещё не было приспособленного для пыток помещения).

15 ноября 1952 года Игнатьев доложил Сталину, что «к Егорову, Виноградову и Василенко применены меры физического воздействия, для чего подобраны… два работника, могущие выполнять специальные задания (применять физические наказания) в отношении особо важных и опасных преступников».

В декабре 1952 года, чтобы в дальнейшем не тратить время на транспортировку узников в Лефортово, начальник Внутренней тюрьмы А. Н. Миронов оборудовал пыточную в своём кабинете

24 ноября 1952 года первый заместитель министра госбезопасности С. А. Гоглидзе доложил Сталину:

Собранными документальными доказательствами и признаниями арестованных установлено, что в ЛСУК действовала террористическая группа врачей — Егоров, Виноградов, Василенко, Майоров, Фёдоров, Ланг и еврейские националисты — Этингер, Коган, Карпай, стремившиеся при лечении сократить жизни руководителей Партии и Правительства.

Однако, Сталин продолжал оказывать давление на МГБ, требуя усиления «оперативно-следственной активности» по делу. В результате в январе начались новые аресты медиков.

[править] Публикация в печати

13 января 1953 года во всех советских газетах было опубликовано сообщение ТАСС «Арест группы врачей-вредителей». Текст был утверждён 9 января 1953 года на заседании Бюро Президиума ЦК КПСС.

В публикации утверждалось, что МГБ СССР раскрыл террористическую деятельность группы врачей, стремившихся «путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза». В сообщении об «аресте врачей-вредителей» было объявлено, что по этому делу выявлена террористическая группа из 9 врачей (6 евреев: профессора М. С. Вовси, М. Б. Коган, Б. Б. Коган, А. И. Фельдман, Я. Г. Этингер и А. М. Гринштейн; 3 русских профессора — В. Н. Виноградов, П. И. Егоров и Г. И. Майоров). Врачи обвинялись в том, что они «злодейски подрывали здоровье больных», ставили неправильные диагнозы, неправильным лечением губили пациентов.

Среди обвинений было утверждение, что большинство участников террористической группы было связано с «международной еврейской буржуазно-националистической организацией Джойнт, созданной американской разведкой, якобы для оказания материальной помощи евреям в других странах» (на самом деле Джойнт — благотворительная организация), а Виноградов В. Н., Коган М. Б., Егоров П. И. «оказались давнишними агентами английской разведки».

Также утверждалось, что в шпионско-вредительской деятельности был замешан Соломон Михайлович Михоэлс, который умер (как выяснилось, был убит МГБ) еще в 1948 году. В конце сообщения утверждалось, что «следствие будет закончено в ближайшее время».

Я. Г. Этингер был арестован за «антисоветскую пропаганду» вместе с женой и сыном 17-18 ноября 1950, а к моменту появления «дела врачей» сам он уже умер в тюрьме 2 марта 1951.

Арестованным врачам инкриминировали убийство методом вредительского лечения ряда советских деятелей:


[править] Дальнейшие события

Кроме упомянутых выше был арестован еще ряд врачей, как евреев, так и не евреев.

Евреи — Н. А. Шерешевский (врач-эндокринолог, профессор), M. Я. Серейский (психиатр, профессор), Я. С. Тёмкин (отоларинголог, профессор), Э. М. Гельштейн (терапевт, профессор), И. И. Фейгель (гинеколог, профессор), С. Е. Незлин (фтизиатр, профессор), В. Е. Незлин (терапевт, профессор), С. Е. Карпай (терапевт, заведующая кабинетом функциональной диагностики Крёмлевской больницы), Н. Л. Вильк (доцент), Е. Ф. Лифшиц (педиатр), Я. Л. Рапопорт (патологоанатом, профессор), Л. Х. Кечкер (терапевт, профессор) и т. д. К делу посмертно были привлечены М. И. Певзнер и Б. А. Шимелиович.

Не евреи:[7] А. А. Бусалов (хирург, профессор);[8], В. В. Закусов (фармаколог, профессор); В. Ф. Зеленин (терапевт, академик АМН СССР); Б. С. Преображенский (отоларинголог, академик АМН СССР); В. Х. Василенко (терапевт, профессор); А. Н. Фёдоров (патологоанатом);[9] Н. А. Попова (невропатолог, профессор).[10]

Был арестован и ряд родственников обвиняемых, так, например В. В. Закусов был арестован вместе с женой и сестрой и т. д.

Существует расхожая версия, что якобы готовилась какая-то широкая расправа над евреями, которая включала бы в себя их депортацию в Сибирь (как «акт гуманизма» — спасение евреев от «народного гнева», погромов и самосуда), по самым разнообразным ходившим в то время слухам даже могло быть линчевание и публичные казни на Красной Площади. Как отмечает Ж. Медведев, написавший вместе с братом Р. Медведевым, несколько книг о Сталине и много работавший в архивах, никаких документальных доказательств готовившихся депортаций не существует. Историк антисемитизма Костырченко называет версию о депортациях мифом и мистификацией.[11]

Известие об арестах вызвали гневное осуждение мировой общественности. Альберт Эйнштейн направил министру иностранных дел СССР телеграмму с возмущением. США и Великобритания решительно опровергли о какой-либо шпионской связи с арестованными.

19 января 1953 года министр иностранных дел Израиля Моше Шарет осудил дело врачей.

11 февраля 1953 года, после взрыва на территории советского посольства в Тель-Авиве, были разорваны дипломатические отношения между СССР и Израилем.

[править] Свёртывание дела

После смерти Сталина Президиум ЦК КПСС по инициативе Л. П. Берии решил дать ход назад. Уже 3 апреля 1953 года все арестованные по «делу врачей» были освобождены и восстановлены на работе, 4 апреля 1953 года появилось официальное сообщение министерства внутренних дел, в котором признавалось подложность обвинений и тот факт, что показания были получены путем применения «недопустимых методов следствия» (то есть пыток):


В сообщении говорится и о реабилитации умершего в тюрьме до начала дела врачей Э. Г. Этингера, на объявлении которого заговорщиком построил свой донос против Абакумова Рюмин.

Разрабатывавший «дело врачей» Рюмин был немедленно арестован по приказу Берии, и 7 июля 1954 года расстрелян.

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 1, кол. 745—747
  2. http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/69119
  3. http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/69130
  4. http://berkovich-zametki.com/Nomer26/Lyass1.htm
  5. http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/69165
  6. «Арест группы врачей-вредителей». Сообщение газеты «Правда». 13.01.1953
  7. http://www.sovsekretno.ru/articles/id/1571/
  8. Арестован в октябре 1952 вместе с женой.
  9. «Дело Врачей»
  10. http://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/njmoz_2013_2_19.pdf
  11. https://lechaim.ru/ARHIV/125/kost.htm
  12. «Сообщение Министерства внутренних дел СССР», газета «Правда», 4 апреля 1953 г.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты