Миша Шамонин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миша Шамонин

Butovskij-poligon-lekarstvo-ot-kommunizma 01.jpg





Гражданство Флаг СССР СССР


Род деятельности ребёнок







Миша Шамонин — подросток, который согласно распространяемой в СМИ и на ряде интернет-сайтов версии был расстрелян в ходе сталинских репрессий в возрасте 13 или 15 лет на Бутовском полигоне за кражу 2 буханок хлеба.[1][2]. Критики этой версии указывают, что по тогдашним законам расстрел до 18 лет невозможен или как правило невозможен, а два достоверно установленных случая, когда несовершеннолетний подросток (не достигший 18 лет) был достоверно расстрелян в СССР — это 17-летний серийный убийца детей Владимир Винничевский, расстрелянный в 1940 году, и 15-летний Аркадий Нейланд, расстрелянный за двойное убийство матери и её трёхлетнего ребенка в 1964 году.

Иногда к версии о расстрелянном Мише Шамонине добавляют, что якобы расстреливать в сталинском СССР можно было только с 15 лет, поэтому дату его рождения исправили, чтобы по документам ему было не 13, а 15, и расстреляли 9 декабря 1937 года в Бутово.

Существует расхожее, подвергаемое критике мнение, что постановлением от 7 апреля 1935 года Сталин разрешил расстреливать с 12 лет, поскольку оно содержит следующее:

«Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличённых в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания».

Однако статья 22 действовавшего на тот момент Уголовного Кодекса РСФСР гласила:

«22. Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности».

Тем не менее, несмотря на наличие 22 статьи УК РСФСР, маньяк Владимир Винничевский был всё же достоверно расстрелян в 1940 году в 17-летнем возрасте. Упоминание о расстрелянных в 1937 году по постановлению «Тройки» обвинявшихся в терроризме подростках 14-15 лет имеется в определении Верховного суда 2014 года, на которое обратило внимание «Радио Свобода».[3]

В историях о мальчике указывается источник: Москва, расстрельные списки — Бутовский полигон. Номер дела: том VI, стр.270, место хранения дела — ГУВД по МО, номер конкретного уголовного дела, обстоятельства реабилитации не указываются, что ставит под сомнение факт расстрела Миши Шамонина.

В тоже время исследователь Питер Соломон так охарактеризовал ситуацию со смертными приговорами несовершеннолетним в СССР в 1920—1950-х г.г.:[4]

В ходе работы с обширными архивными документами (как самого автора, так и его коллег) не удалось обнаружить примеров приведения в исполнение смертных приговоров [несовершеннолетним]. Только в июне 1936 г. руководство органов юстиции информировало Сталина и Молотова об одном инциденте, когда восемь подростков в возрасте от 15 до 18 лет систематически насиловали школьниц под угрозой применения оружия. Судебные власти запрашивали руководство партии и правительства о разрешении судить этих преступников по статье «бандитизм» (статья 59-3 УК) и применить смертную казнь по отношению к шестнадцатилетнему главарю банды. (Следует обратить внимание на то что «бандитизм» не являлся преступлением, упомянутым в указе). Нет документальных свидетельств об ответе Сталина и Молотова на это письмо. Цитированные выше официальные документы того времени позволяют сделать вывод о том, что вожди ответили отказом.

Также в версию расстрела не укладывается приписываемое Мише Шамонину преступление — кража 2 буханок хлеба, оно слишком незначительно для «высшей меры». Знаменитый «указ 7/8» 1932 г. предусматривал за хищение государственного или общественного имущества расстрел (при отягчающих обстоятельствах — например, совершенные «кулаками» или должностными лицами, либо систематически или в крупных размерах) или 10 лет (в остальных случаях). Тем не менее, инструкции и разъяснения к этому указу запрещали применять его за мелкие единичные хищения, за кражи, совершенные «из нужды» и т. д.

Точку в этой проблеме могла бы поставить публикация всех дел репрессированных при Сталине.

[править] Источники

  1. Бутовский полигон: лекарство от коммунизма
  2. Миша Шамонин
  3. https://www.svoboda.org/a/30217134.html
  4. Питер Соломон «Советская юстиция при Сталине» / Пер. с англ. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1998

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты