Контрреволюционная фашистско-террористическая организация альпинистов и туристов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Контрреволюционная фашистско-террористическая организация альпинистов и туристов (известно также как групповое дело альпинистов[1]) — сфабрикованные в 1937—1938 г. НКВД дела против ведущих советских альпинистов. Фактически это несколько разных эпизодов «Большого террора», в которых были репрессированы туристы-альпинисты — где группой, где персонально. Связаны они тем, что репрессированы туристы-альпинисты и в ряде случаев выдвигалось похожее обвинение в создании контрреволюционной организации туристов-альпинистов. В ряде случаев в делах, рассмотренных «тройками», в обвинении просто указывалось принадлежность к антисоветской организации — у кого к фашистской, у кого — к контрреволюционной, у кого — к террористической, иногда добавлялось обвинение в троцкизме, иногда — всё сразу; для кого-то это была организация альпинистов, а где-то ещё прибавляли и туристов.

Содержание

[править] Обвинения

В большинстве случаев предъявляемые обвинения было «участие в контрреволюционной и террористической группе». В некоторых случаях добавлялось, что обвиняемый был иностранным шпионом, реже — «участие в подготовке уничтожения членов Политбюро и Правительства»[2].

Среди обвинений, предъявляемых альпинистам — «подготовка террористического акта на Красной площади во время прохождения колонны альпинистов»[3].

[править] Репрессированные

  • Ганецкий Станислав (Стах) Яковлевич — сын видного большевика Якуба Ганецкого — арестован 8 июня 1937 года, расстрелян 14 июня 1938 года на полигоне «Коммунарка».
  • Поляков Арий Иосифович — отсидел в общей сложности 17 лет в лагерях.
  • Василий Логинович Семеновский[3][4][5] — «основатель советского альпинизма», председатель секции альпинизма при отделе физкультуры и спорта ВЦСПС, автор 7 книг; его именем названа вершина в Караугоме и ледник (приток ледника Инылчек). Многие годы работал на дипломатической должности. Арестован в ночь с 6 на 7 ноября 1937 года. Его и всех арестованных в Москве альпинистов доставили в Таганскую тюрьму.
  • Лев Львович Бархаш[2][6][7] — заслуженный мастер альпинизма СССР, один из инициаторов становления массового туризма и альпинизма в СССР. Был активным членом правления Российского Общества Туристов (РОТ), а затем и Общества Пролетарского Туризма, а с момента создания Общества Пролетарского Туризма и Экскурсий — членом президиума Центрального совета и заведующим научно-методическим отделом ОПТЭ. Арестован в 1938, в августе 1940 года он был осужден ОСО на 8 лет лагерей «за участие в антисоветской организации». Освобожден только в августе 1955 года.
  • О. Корзун — инструктор альпинизма. Расстрелян в один день с Семеновским на Бутовском спецполигоне.
  • А. И. Гланцберг — один из первых организаторов армейского альпинизма, военный инженер 1-го ранга (полковник). Расстрелян на Бутовском полигоне 10.09.1938.
  • Г. Е. Генгросс — сын генерала, начальника Генерального штаба Российской армии; был активным пропагандистом зарождавшегося отечественного альпинизма: переводил зарубежную альпинистскую периодику. Был первым альпинистом, арестованным в 1937. Его имя в следственном деле не связано с «контрреволюционной организацией туристов и альпинистов»; он был обвинен в активной антисоветской агитации. По постановлению тройки УНКВД по МО расстрелян 10.12.1937 на Бутовском полигоне в Москве.
  • Русанович Владислав Петрович — художник-график, инструктор альпинизма; работал в альплагере Адылсу. Расстрелян на Бутовском полигоне 28.02.1938.
  • Соломон Григорьевич Слуцкин — один из организаторов Московской горной секции ОПТЭ. Расстрелян на Бутовском полигоне 07.04.1938.
  • Розенцвейг Григорий Львович — опытный альпинист, доцент МГУ, зав. травматологическим отделением больницы «Медсантруд». Расстрелян на Бутовском полигоне 07.04.1938.
  • Георгий (Гок) Аркадьевич Харлампиев — брат основоположника самбо Анатолия, музыкант и известный альпинист. Решению двойки (ст. 58, пп.6, 8 и 11) Георгий Харлампиев был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян на Бутовском полигоне 28.05.1938.
  • Горбунов, Николай Петрович — советский государственный и общественный деятель, учёный-химик, мастер альпинизма. Расстрелян 07.09.1938 г. на полигоне НКВД «Коммунарка» в Москве. Его именем названа вершина (6026 м) в Танымасском хребте на Памире.
  • Крыленко Николай Васильевич — крупный государственный и партийный деятель, Верховный главнокомандующий российской армии после Октябрьской революции 1917 года. Заслуженный мастер альпинизма. Расстрелян 29.07.1938 на полигоне «Коммунарка».
  • Абалаков Виталий Михайлович — заслуженный мастер альпинизма. В 1938 году был арестован вместе с 12 инструкторами альплагеря «Адылсу» и по этапу отправлен в Москву. Два года просидел под следствием в спецтюрьме НКВД. Освобожден в 1940.
  • Гетье Александр Федорович — известный боксер 30 гг., старший тренер по боксу ДСО «Динамо»; инструктор альпинизма. Обвинен в шпионаже и участии в контрреволюционной террористической организации туристов и альпинистов. Арестован 14.12.1937. Расстрелян 08.01.1938 на полигоне «Коммунарка» в Москве.
  • Алкалаев (Алкаев) Владимир Константинович, помощник начальника учебного отдела ЦС ДСО «Динамо», занимался вопросами развития альпинизма. Арестован 31.01.1938. Расстрелян на московском полигоне НКВД «Коммунарка» 20.06.1938.
  • Заричняк Петр Николаевич — 28 июля 1937 вместе с группой инструкторов (12 чел.) арестован в лагере «Адылсу», расстрелян 8 октября 1937 г.
  • Кальпус Борис Алексеевич — дивизионный комиссар. Один из активных руководителей военного альпинизма. Зам. Председателя Комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР. Арестован 13.01.1938. Приговорен к расстрелу 29.08.1938 ВКВС СССР по обвинению в участии в контрреволюционной и террористической организации туристов и альпинистов. Расстрелян 29.08.1938.
  • Каминкер Леонид — Вольф Исаакович. Арестован 24 января 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР от 20.02.1938 по обвинению в принадлежности к контрреволюционной и террористической организации альпинистов и туристов. Расстрелян 28.02.1938[8]..
  • Седякин Александр Игнатьевич — начальник Управления противовоздушной обороны РККА и начальник боевой подготовки РККА и инспектор высших военно-учебных заведений. Один из активных организаторов и руководителей армейского альпинизма. Арестован 02.12.1937. ВКВС СССР по обвинению в участии в военном заговоре расстрелян 29.07.1938.
  • Семенов Владимир Петрович — звукооператор фабрики «Мосфильм». Один из первых участников первого альплагеря «Рот-Фронт» («Баксан»). ВКВС СССР обвинен в участии в контрреволюционной террористической организации туристов и альпинистов. Арестован 22.12.1937. Расстрелян 08.04.1938.
  • Хацкевич Иван Алексеевич — студент Центрального института физической культуры и спорта им. Сталина. Активно занимался альпинизмом. Обвинен в антисоветской террористической деятельности. Арестован 07.11.1937. Расстрелян 27.04.1938.
  • Левинсон Анатолий Леопольдович, 25-летний студент института инженеров транспорта им. Сталина, имевший значок «Альпинист СССР», обвинён в принадлежности всё к той же террористической организации альпинистов и туристов.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Корзун Ирина Вячеславовна Глава 5. Всесоюзный электротехнический институт (ВЭИ). 1937—1941 г.
  2. 2,0 2,1 Бессмертный барак Шпионская террористическая группа туристов и альпинистов в СССР
  3. 3,0 3,1 «Василий Логинович Семеновский»СЕМЕНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ЛОГИНОВИ
  4. Альпинисты Северной Столицы СЕМЕНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ЛОГИНОВИЧ
  5. Проект Alp История советского альпинизма в лицах: Семеновский Василий Логинович
  6. Альпинисты — жертвы политических репрессий Продолжение
  7. www.mountain.ru Л. Л. Бархаш — соратник Н. В. Крыленко
  8. nekropole.info Леонид-Вольф Каминкер

[править] Ссылки

  • martyr.ru Шпионаж на вершинах
  • pugachev.kg Расстрельное время (ретрообзор)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты