Вредительство

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плакатстырнота.jpg
4effff5398b13b476604d4d8450bedfd XL.jpg
1050202x.jpg
154964693418350264.jpg

Вредительство — в советском праве действия или бездействия, направленные на подрыв народного хозяйства и государственных органов.

Содержание

[править] В СССР

Хотя за вредительство судили в основном при Сталине, но данная статья появилась лишь в 1960 году — ст. 69 УК РСФСР.

Для снятия социальной напряжённости коммунистической властью при Сталине стали проводиться карательные акции против «вредителей», которых обвиняли в преднамеренной порче сельскохозяйственной техники, уничтожении зерна и скота — фигурантов «вредительских дел» пытались представить основными виновниками проблем в сельском хозяйстве.

Главными вредителями объявлялись троцкисты (в том числе и мнимые)[1], которые, якобы, выполняли при этом директивы Л.Д. Троцкого:

Троцкий развил мысль о необходимости террора, вредительства и диверсий[2].

Или его сына Седова на «вредительскую работу в промышленности»[3].

Так, Пятаков показывал:

Все это делалось не по собственной инициативе, а по директиве Троцкого, затем персонально по моим директивам. На Урале строился большой медный завод Средуралмедстрой, который должен был сильно пополнить медные ресурсы страны. Но на этом заводе сначала Юлиным, начальником Средуралмедстроя, затем Жариковым велась вредительская работа, сводившаяся к тому, чтобы, прежде всего, распылять средства, не доводить до конца и вообще канителить со строительством...
Троцкий [...] ответил довольно определенным письмом, что директива о вредительстве это не есть что-то случайное, не просто один из острых методов борьбы, которые он предлагает, а это является существеннейшей составной частью его политики и его нынешних установок. В этой же самой директиве он поставил вопрос – это была середина 1934 года – о том, что сейчас, с приходом Гитлера к власти, совершенно ясно, что его, Троцкого, установка о невозможности построения социализма в одной стране совершение оправдалась, что неминуемо военное столкновение и что, ежели мы, троцкисты, желаем сохранить себя, как какую-то политическую силу, мы уже заранее должны, заняв пораженческую позицию, не только пассивно наблюдать и созерцать, но и активно подготовлять это поражение. Но для этого надо готовить кадры, а кадры одними словами не готовятся. Поэтому надо сейчас проводить соответствующую вредительскую работу[4].

Пятаков утверждал, что действовал по директиве Троцкого: «Наносить чувствительные удары в наиболее чувствительных местах».

Н.И. Бухарин утверждал, что «При встрече и разговоре с Пятаковым я узнал от него об его свидании с Л. Седовым и получение от Седова прямой директивы Троцкого перейти к террору против руководства партии и Советской власти».

Утверждалось, что ликвидация Кирова осуществлена «по прямой директиве Зиновьева и Троцкого».

Сталин утверждал:

Ни один вредитель не будет все время вредить, если он не хочет быть разоблаченным в самый короткий срок. Наоборот, настоящий вредитель должен время от времени показывать успехи в своей работе, ибо это – единственное средство сохраниться ему, как вредителю, втереться в доверие и продолжать свою вредительскую работу... Необходимо разбить и отбросить прочь пятую гнилую теорию, говорящую о том, что у троцкистских вредителей нет будто бы больше резервов, что они добирают будто бы свои последние кадры. Это неверно, товарищи. Такую теорию могли выдумать только наивные люди. У троцкистских вредителей есть свои резервы. [5].

Хотя Троцкий отрицал какое-либо вредительство по его указанию и в его «Бюллетень оппозиции» высмеивала эти обвинения[6], но даже если такая работа и проводилась бы, она объективно была бы полезна, так как сталинский СССР пошёл по неправильному пути.

Так называемая «борьба с вредительством» подавляла инициативу, приводила к замалчиванию проблем и ошибок, гибели профессионалов и т. д.

[править] В гитлеровской Германии

В 1939 году в Третьем рейхе появился аналогичный закон против вредительства «Volksschädling».

[править] См. также

[править] Видеогалерея

Коллекция Эдварда Радзинского. 13 дней Дело Промпартии
Вихри враждебные (исторический, реж. Михаил Калатозов, 1953 г.)
Великий гражданин, 1 серия (1937)
Великий гражданин, 2 серия (1939)


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты