Анна Львовна Бронштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анна Львовна Бронштейн

201-1.jpg




Дата смерти 1910










Анна Львовна Бронштейн (урождённая Аннета Лейбовна Животовская) — мать Л.Д. Троцкого.

[править] Биография

Происходила из деловой семьи, её братья — бизнесмены Давид, Илларион Львович Животовский и Абрам Львович Животовский.

Муж — Давид Леонтьевич Бронштейн.

Дети:

Жили они сначала еврейской земледельческой колонии Громоклей, а затем в имении Яновка в Херсонской губернии.

Умерла до 1910—1912 годов.

[править] Описание

Троцкий в книге «Моя жизнь» мало говорит о матери (даже не называет её имени, отчества, девичьей фамилии), вероятно не желая привлекать внимание к своим родственникам.

Валерий Борисович Бронштейн даёт куда более развёрнутые сведения, из которых видно, что мать вождя-революционера была из семьи предпринимателей, и один из сыновей, Александр, подключился к их бизнесу:

Четверо детей Давида Леонтьевича жили и воспитывались в Яновке, как и его внуки и внучки. Дошкольное воспитание они получали дома от матери. Анна Животовская была родом из городских мещан, имела какое-то домашнее образование и была достаточно начитана. Также приглашались платные учителя и гувернантки... В розыскном циркуляре департамента полиции от 1 сентября 1902 года о детях Давида Бронштейна сказано: «...Александр имеет пивоваренный завод в Бобринце, Елизавета находится при родителях, а Ольга в Елисаветграде». Из этого следует, что Александр занимался самостоятельной коммерческой деятельностью, но, по-видимому, не совсем удачно. Вскоре он принял предложение родственника по линии матери - ее брата Д.Л. Животовского - стал управляющим принадлежащего ему сахарного завода в Нижнем Кисляе Воронежской губернии[2].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты