Книги и статьи Троцкого

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
За работу 1920 троцкий.jpg
Tm53b6i34w.jpg
76431 600.jpg
Карикатура на троцкога.jpg
237197044.jpg

Книги и статьи Троцкого — книги и статьи Л.Д. Троцкого. В последние годы писал разоблачительную книгу о Сталине, но не завершил её, так как сталинский агент проломил ему череп, ударив его ледорубом прямо по голове.

Содержание

[править] Общие сведения

Троцкий был не только выдающимся оратором, но и крупным публицистом. Общее число его статей и книг исчесляется тысячами наименований. Однако, его книги до изгнания из Советского Союза вызывают слабый интерес. Во всяком случае, Михаил Булгаков в дневнике иронизировал над очередной книгой Троцкого:

Мальчишки на улицах торгуют книгой Троцкого "Уроки Октября", которая шла очень широко. Блистательный трюк: в то время, как в газетах печатаются резолюции с преданием Троцкого анафеме, Госиздат великолепно продал весь тираж. О, бессмертные еврейские головы. Положим, ходили, правда, слухи, что Шмидта выгнали из Госиздата именно за напечатание этой книги, и только потом сообразили, что конфисковать ее нельзя, еще вреднее; тем более что публика, конечно, ни уха, ни рыла не понимает в этой книге и ей глубоко все равно -- Зиновьев ли, Троцкий ли, Иванов ли, Рабинович. Это "спор славян между собой".

Есть, впрочем, и другие оценки. Например, Н. Бердяев, считал, что «Л. Троцкий стоит во всех отношениях многими головами выше других большевиков, если не считать Ленина. Ленин, конечно, крупнее и сильнее, он глава революции, но Троцкий более талантлив и блестящ»[1].

В своей автобиографии «Моя жизнь» Троцкий вспоминал: «Начиная с 1897 г. я вёл борьбу преимущественно с пером в руках».

Помимо бесчисленных статей, большое место в творческом наследии Троцкого составляют речи, произносимые им довольно часто. Троцкий стал первым революционным деятелем, у которого были личные секретари, стенографировавшие его речь. Потом, после некоторой обработки, речи нередко посылались в разные издания. Во время Гражданской войны в знаменитом бронепоезде Троцкого издавалась даже газета «В пути». Рой Александрович Медведев замечает, что «Троцкий был единственным из советско-большевистских лидеров, кто в 1918—1920 годах издавал собственную газету “В пути”, где большая часть материалов была написана им самим».

Литературное наследие Троцкого весьма разнообразно и многогранно. Как «социолог, критик и публицист» он являлся автором работ по истории революционного движения в Российской империи, создателем капитальных исторических трудов на тему Октябрьской революции, а также литературно-критических статей и автобиографии «Моя жизнь», изданной во многих странах мира.

Его воспоминания о Гражданской войне имеют важное историческое значение. Также интересны его описания тех или иных личностей, например краткая характеристика им Тухачевского, Зиновьева, Ягоды, Якира и т. д. Любопытны и его отклики на сталинские репрессии, в которых он попутно сообщает массу уникальных сведений.

Заложил базу идеологии троцкизма.

Как показал Троцкий перед судом, гонорар за книги он передавал Госиздату:

С советским Государственным издательством у меня был генеральный договор на полное издание моих сочинений. По этому договору я отказался полностью от авторского гонорара, который исчислялся многими десятками тысяч рублей — в интересах удешевления моих книг[2].

Однако, после разгрома троцкистской оппозиции труды Троцкого оказались под запретом.

В сталинских сфабрикованных процессах нередко упоминаются некие вымышленные «директивы Троцкого».

В своих книгах критиковал Сталина и сталинизм. Так, для своей книге о Сталине он собирал материал более 15 лет, собирая документы и накапливал материалы о том, как «мелкий провинциальный большевистский функционер» сумел стать «тоталитарным диктатором» СССР и «обеспечить себе поистине неограниченную власть». Помощь в работе над книгой о Сталине в виде сбора материалов и анализа источников оказывали его помощники и соратники, особенно Лилия Эстрина, Марк Зборовский и Рая Дунаевская.

Юрий Георгиевич Фельштинский и Георгий Иосифович Чернявский отмечают, что Троцкий стал первым, кто «во всеоружии фактов и документов» целенаправленно и последовательно приступил к «разоблачению политики советского диктатора»: к примеру, он практически первым рассказал о конфликте между Сталиным и Лениным в последние месяцы жизни главы СНК, а также убедительно разоблачил ложное свидетельство Сталина от 1924 года о получении им «глубоко содержательного» письма от Ленина в конце 1903 года. Фельштинский и Чернявский считают, что сильной стороной книги Троцкого является непосредственное знакомство автора с «лабиринтами, тупиками и коридорами» Кремля. Говоря о работе в целом, Фельштинский и Чернявский ставят «труд Троцкого на выдающееся место в историографии… сталинизма». С этим мнением согласен и Исаак Дойчер.

Полное собрание сочинений Троцкого, выходящее в ФРГ с 1988 года, состоит из 80—100 томов.

[править] Ссылки

[править] Главные сочинения

  • «Наши политические задачи» (1904) — первая относительно крупная работа Троцкого, содержавшая острую полемику против большевистской фракции и, в особенности, против её лидера — В. И. Ленина
  • «Наша революция» (1906) — в брошюре формулировался один из основных принципов троцкизма — концепция перманентной революции
  • «Война и Интернационал» (брошюра, 1914)
  • «Манифест Коммунистического Интернационала к пролетариям всего мира» (1919) — один из основных документов I конгресса Коммунистического интернационала
  • Текст Манифеста II конгресса Коминтерна (1920)
  • «Литература и революция» (1923) — основной труд Троцкого на тему эстетики
  • «Новый курс» (1923) — брошюра, основанная на ряде статей в газете «Правда», направленная на поддержку курса внутрипартийной демократии
  • «Уроки Октября» (1924) — статья с критикой позиции Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева и И. В. Сталина в октябре 1917 года
  • «Куда идёт Англия?» (1925)
  • «Критика программы Коммунистического Интернационала» (1928) — документ для VI конгресса Коминтерна
  • «Моя жизнь» (1930) — книга воспоминаний, ставшая бестселлером и переведённая на множество языков мира (была опубликована во всех латиноамериканских и даже в ряде африканских стран)
  • «История русской революции» (I том — 1931, II том — 1933)
  • «Сталинская школа фальсификаций» (1932)
  • «Преданная революция: Что такое СССР и куда он идёт?» (1936)
  • «Преступления Сталина» (1937)
  • «Сталин» (I том — 1939)
  • «Переходная программа» 4-го Интернационала (1938)
  • Манифест «Империалистическая война и пролетарская революция» (1940)

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты