Тимофей Львович Животовский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тимофей Львович Животовский





Дата смерти 27 августа 1936 года
Место смерти Харбин










Тимофей (Тевель) Львович (Леонтьевич) Животовский — российский предприниматель, дядя Л.Д. Троцкого по матери[1].

[править] Биография

Появился на свет в еврейской семье. Его сестра — Анна Львовна Бронштейн, мать Л.Д. Троцкого.

До Первой мировой войны занимался комиссионными и мак­лерскими делами: продажей имений, заводов, угля и пр., имел в Екатеринаславе небольшие лесопильные и пивоваренные заводы.

С началом войны с братом Абрамом получил огромные поставки на армию. Постепенно купил акции тех предприятий, хозяином которых был его брат Абрам (то есть имел контрольные пакеты), а именно: Туль­ское чугунно-литейное акционерное общество, Дебальцевский завод, завод Лангезиппена (Петрографа), завод Гантке в Екатеринославе, Новосильпевский рудник и пр.

К октябрю 1917 года оба его сына были за границей: один — в Америке, а другой — в Англии, дочь замужем за Скидельским во Владивостоке.

В 1918 году с женой переехал в Киев, а затем перебрался в Ростов­-на-Дону. Организовал «Ростобор» — русское общество торговли горнопро­мышленными предметами, для оказания помощи рудникам, постройки подъездных путей на рудниках и т. д.

Известен следующие документ:

Снабжением армии Врангеля занимался дядя Льва Троцкого – Тимофей Львович Животовский:
Перед нами письмо начальника Разведывательной части при Особом отделении отдела генерального штаба военного управления вооруженных сил Юга России главному начальнику снабжения вооруженных сил Юга России о лицах, занимающихся спекуляцией. Приводится по сборнику документов «Русская военная эмиграция 20-х-40-х годов. Том 1. Так начиналось изгнанье 1920-1922 гг.», М., 1998, документ № 11.
Главному начальнику снабжения вооруженных сил Юга России. В настоящее время в Севастополе находится ряд лиц, поставивших себе задачею получение различного рода поставок для армии, но преследовавших, главным образом, извлечение из этих поставок средств для личного обогащения. Имеющиеся в моем распоряжении ниже приводимые сведения о личности и предыдущей деятельности некоторых из видных деятелей в области казенных подрядов и поставок сообщаю Вам: Тимофей Леонтьевич (Львович) Животовский...

Умер 27 августа 1936 года в Харбине.

Сын Тевеля был женат на сестре лидера меньшевиков Ю.О. Мартова (Цедербаума).

[править] Источники

  1. Абрам Львович Животовский b. ~ 1868


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты