Сергей Львович Седов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Львович Седов

СЕДОВ Сергей Львович.jpg


Дата рождения 21 марта 1908 года
Место рождения Вена, Австро-Венгрия
Дата смерти 29 октября 1937 года
Место смерти Красноярск, СССР


Звание Майор государственной безопасности





Сергей Львович Седовсоветский инженер-теплотехник, профессор, военинженер 3-го ранга[1].

[править] Биография

Сергей Седов родился 21 марта 1908 года в Вене. Его отец — Лев Давидович Троцкий, мать — Наталья Ивановна Седова, брат — Лев Львович Седов, сёстры — Нина Львовна Невельсон и Зинаида Львовна Волкова.

До 1917 года жил в Австрии, Швейцарии, Франции, Италии и Америке. Знал французский язык.

В детстве мечтал стать цирковым артистом, даже пытался сбежать из дома с бродячим цирком. Занимался спортом, гимнастикой и играл в футбол.

В 1930 году закончил Московский механический институт им. Ломоносова по специальности «автомобилизм», позднее заинтересовался теплотехникой.

Специалист по газогенерации, работал в НАТИ (научный автотранспортный институт) доцентом. Автор трудов по термодинамике и теории дизеля. В неполные 30 лет стал профессором Московского технологического института. Преподавал в Московском авиационном институте и Дирижабельном учебном комбинате.

Навещал сосланных в Алма-Ату родителей, затем провожал отца с семьёй и родственниками до Одессы, откуда отходил пароход «Ильич» в Турцию. Сам остался в СССР. В отличие от родственников был далёк от политики, в партии не состоял.

В ночь с 3 на 4 марта 1935 года был арестован в связи с Кремлёвским делом; ордер на арест и обыск был завизирован лично наркомом внутренних дел Генрихом Ягодой. Был заключён в Бутырскую тюрьму.

14 июля 1935 года Особым совещанием НКВД СССР был приговорён к 5 годам ИТЛ, затем последовало постановление ОС НКВД СССР от 20 июля 1935 с заменой на 5 лет ссылки в Красноярск. За Седовым последовала вторая жена Генриетта Михайловна Рубинштейн.

Жил в Красноярске и работал на Красноярском машиностроительном заводе, куда его принял инженером по газогенераторам директор А.П. Субботин после утверждения в ВКП(б) и НКВД, а также получении разрешения от А.П. Серебровского.

В июне 1936 года Седова обвинили во вредительстве и вновь арестовали, затем отправили в Воркуту, потом на доследование в Москву, после чего вернули в Красноярск.

12 июля 1937 года ВК ВС СССР приговорён к ВМН.

29 октября 1937 года расстрелян.

Свою дочь Юлию Сергеевну Седову так и не увидел, жену с рождением ребёнка поздравил письмом. Троцкий и Наталья Седова из Мексики пытались организовать при помощи таких международно известных друзей СССР как Андре Жид, Бернард Шоу, Ромен Роллан общественный запрос о правомерности репрессий, в том числе и к их сыну.

28 сентября 1988 года Верховный суд СССР отменил приговор в отношении Седова и дело прекратил за отсутствием в его действиях состава преступления.

[править] Личная жизнь

Первая жена — Ольга Эдуардовна Гребнер (1906—1995) — библиотекарь, актриса.

С 1935 года его женой была Генриетта Михайловна Рубинштейн (1911—1987) — инженер Авиагидростроя. Провела 10 лет в ИТЛ и 9 лет в ссылке.

Дочь — Юлия Сергеевна Рубинштейн (в замужестве Аксельрод; родилась в 1936 году), после ареста и осуждения матери (1937) воспитывалась бабушкой и дедушкой, с которыми находилась в ссылке.

Внук — Давид Аксельрод — репатриировался в Израиль.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты