Троцкистско-зиновьевский блок

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Regnum picture 1473099242281956 normal.jpg
201409251457odu0000003.jpeg
Лидеры левой оппозиции СССР (сверху вниз, слева направо): Лев Троцкий, Лев Каменев, Григорий Зиновьев, Христиан Раковский, Николай Крестинский, Николай Муралов и Евгений Преображенский.

Троцкистско-зиновьевский блок (Антисоветский объединенный троцкистско-зиновьевский центр, Троцкистско-зиновьевский террористический центр) — антисталинская оппозиционная группа, занимавшаяся, согласно обвинениям, борьбой против сталинской системы.

Содержание

[править] Общие сведения

После смерти В.И. Ленина, в период борьбы, действительно существовала так называемая Левая оппозиция в ВКП(б), лидерами которой были Лев Давидович Троцкий, Григорий Евсеевич Зиновьев, Лев Борисович Каменев, Карл Бернгардович Радек, Михаил Соломонович Богуславский, Яков Наумович Дробнис и др. Однако, эта реальная оппозиция фактически прекратила существование в 1927 году[1], так как с одной стороны проиграла Сталину, а с другой, сам Сталин перешёл на радикально левые рельсы (свёртывание НЭПа, коллективизация, индустриализация), тем самым лишив оппозицию предмета критики.

Впрочем, существует мнение, что оппозиционеры не разоружились и в подполье продолжили фракционную работу. Сам Троцкий писал:

В разных концах Москвы и Ленинграда происходили тайные собрания рабочих‚ работниц‚ студентов... чтобы выслушать одного из представителей оппозиции. В течение дня я посещал два-три‚ иногда четыре таких собрания.

Левый поворот Сталина вызвал недовольство правого крыла партии, таких деятелей, как Н.И. Бухарин и Лазарь Абрамович Шацкин.

Согласно обвинениям сталинских процессов, оппозиционные группы якобы объединились в борьбе со Сталиным.

Сталин придумал эти обвинения, чтобы свалить на троцкистов собственные промахи в экономике, представленных как вредительство в разных областях хозяйства, а также обвинить троцкистов в убийстве Кирова, который на самом деле скорее всего был ликвидирован по его же заданию предположительно людьми Агранова.

[править] 1-й Московский процесс

В августе 1936 года состоялся Первый московский процесс, следствие по делам которого велось под руководством Г. Г. Ягоды и Н. И. Ежова.

Подсудимые составляли две не связанные между собой группы.

В одну группу входили известные большевики, участвовавшие в 1926—1927 гг. в «объединенной оппозиции»:

Они обвинялись в том, что:

  • в соответствии с директивой Л. Д. Троцкого организовали объединенный троцкистско-зиновьевский террористический центр для совершения убийства руководителей ВКП(б) и Советского правительства;
  • подготовили и осуществили 1 декабря 1934 года через ленинградскую подпольную террористическую группу злодейское убийство Кирова;
  • создали ряд террористических групп, готовивших убийство И. В. Сталина, К. Е. Ворошилова, А. А. Жданова, Л. М. Кагановича, Г. К. Орджоникидзе, С. В. Косиора, П. П. Постышева.

В другую группу входили 5 бывших членов Компартии Германии, эмигрировавших в СССР, некоторые из которых когда-то сочувствовали Левой оппозиции, другие были агентами НКВД.

Они обвинялись в том, что, будучи якобы членами подпольной троцкистско-зиновьевской террористической организации, являлись активными участниками подготовки убийства руководителей партии и правительства.

В марте 1932 года Троцкий в открытом письме, найденном у Э. С. Гольцмана, выступил с призывом убрать Сталина. Обвиняемые признавались, что якобы получали «директивы Троцкого» убить Сталина и других деятелей[2].

«Группа Дрейцера… получила инструкцию убить Ворошилова непосредственно от Троцкого». По словам Мрачковского, Троцкий осенью 1932 года «снова подчеркивал необходимость убить Сталина, Ворошилова и Кирова». В декабре 1934 года Мрачковский, через Дрейцера, получил письмо Троцкого, требовавшее «ускорить убийство Сталина и Ворошилова». Берман-Юрин показывает: «Троцкий сказал, что, помимо Сталина, необходимо убить Кагановича и Ворошилова»[3].

Цель — возвращение к власти Зиновьева, Каменева и их единомышленников, которые обеспечат возвращение к руководству и власти и Троцкого[4].

Прокурор Вышинский так описывал обвинения:

Осенью 1932 года по директиве врага народа Л. Троцкого, полученной через сына Троцкого — Л. Седова — руководителем троцкистского подполья в СССР И. Н. Смирновым, произошло объединение троцкистских и зиновьевских подпольных контрреволюционных групп, организовавших так называемый «Объединенный центр» в составе Зиновьева, Каменева, Евдокимова и Бакаева (от зиновьевцев) и Смирнова, Тер-Ваганяна и Мрачковского (от троцкистов).
Троцкисты и зиновьевцы по прямым указаниям Троцкого, полученным «Объединенным центром» через подсудимых Смирнова, Гольцмана и Дрейцера, в этот период времени (1932–1936 гг.) сосредоточили всю свою враждебную деятельность против советского правительства и ВКП(б) на организации террора в отношении их руководителей.
«Объединенный центр» по прямым указаниям врага народа, агента гестапо Л. Троцкого организовал и осуществил 1 декабря 1934 г. через подпольную террористическую ленинградскую группу зиновьевцев Николаева — Котолынова злодейское убийство члена Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР и члена ЦК ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова.
Л. Троцкий из-за границы и Зиновьев внутри страны усиленно форсировали убийство С. М. Кирова. В этих целях в июне 1934 года Каменев по поручению «Объединенного троцкистско-зиновьевского центра» ездил в Ленинград, где вел переговоры об организации террористического акта против Кирова с руководителем одной из ленинградских террористических групп — Яковлевым.
В 1934 году Бакаев, Рейнгольд и Дрейцер, в соответствии с решениями «Объединенного центра», пытались дважды совершить покушение на жизнь товарища Сталина.
В ноябре 1932 года Л. Троцким были переброшены в СССР Берман-Юрин и Фриц Давид, причем перед отъездом они были лично проинструктированы Л. Троцким относительно организации убийства товарища Сталина.
В том же 1932 году Л. Троцким был переброшен из Берлина в Москву террорист Натан Лурье. Совместно с проживавшим тогда в Москве, под видом иностранного специалиста, агентом гестапо и доверенным лицом Гиммлера (нынешнего руководителя гестапо) Францем Вайцем, Натан Лурье подготовлял покушение на убийство товарищей Сталина, Ворошилова, Кагановича и Орджоникидзе. Зимой 1932/33 года, после отъезда Франца Вайца из Москвы, Натан Лурье со своей террористической группой продолжал подготовку этих террористических актов совместно с прибывшим в марте 1933 года в Москву из Берлина Моисеем Лурье, также получившим от Л. Троцкого задание форсировать террористические акты против руководителей советской власти и ВКП(б). В 1934 году, находясь на Челябстрое, Натан Лурье пытался произвести покушение на жизнь товарищей Кагановича и Орджоникидзе. Наконец, тот же Натан Лурье 1 мая 1936 г. по заданию и предварительному согласованию с Моисеем Лурье пытался произвести во время первомайской демонстрации в Ленинграде покушение на товарища Жданова.
Летом 1935 года Л. Троцким был переброшен из Германии в СССР террорист В. Ольберг, воспользовавшийся фиктивным паспортом подданного республики Гондурас. Этот паспорт В. Ольберг приобрел при помощи германской тайной полиции (гестапо), получив предварительное согласие от Л. Троцкого через его сына Седова воспользоваться содействием в этом деле германской тайной полиции[5].

Закончил свою тираду Вышинский фразой:

Взбесившихся собак я требую расстрелять — всех до одного!

Сталин также уверял, что троцкисты занимаются вредительством[6].

[править] Дальнейшие события

26 сентября 1936 года Сталин заменил Генриха Ягоду на Н.И. Ежова. Обосновывая кадровые перемены, Сталин указывал: «Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздало в этом деле на 4 года».

В 1937 году состоялся второй Московский процесс над «Московским параллельным антисоветским троцкистским центром», а затем произошла расправа над армейской верхушкой.

Любопытно, что и после развенчания культа личности и начала массовой реабилитации жертв сталинских репрессии, «троцкистско-зиновьевский блок» не был реабилитирован, лишь в 1988 году пленум Верховного суда СССР отменил приговор по 1-му Московскому процессу, реабилитировав осужденных за отсутствием состава преступления.

Так, в БСЭ, уже после смерти Сталина, в статье «Троцкистско-зиновьевский антипартийный блок» он характеризуется как «антиленинская оппозиция внутри ВКП (б) в 1926—27»[7], хотя Ленин к тому времени умер, а борьба шла со Сталиным. Вероятно, нежелание реабилитировать Троцкого, Зиновьева и Каменева было связано с их национальностью.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты