Кристина Кало

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кристина Кало

Кристина Кало и Фрида Кало



Дата рождения 7 июня 1908 года
Место рождения Мексика
Дата смерти ?
Место смерти ?










Кристина Кало и Фрида Кало
Найденное тайное письмо Троцкого Фриде. Июль 1937 года (?). Написано на английском и французском языках, чтобы Диего не мог прочесть. Старый конспиратор Троцкий говорит в нём, что лучше отправлять ему личные сообщения «через двух или трех посредников». Самое интересное, Троцкий трогательно спрашивает у Фриды как дела у её сестры, имея ввиду Кристину.

Кристина Кало и Кальдерон (исп. Cristina Kahlo y Calderón) — сестра художницы Фриды Кало[1].

Содержание

[править] Биография

Кристина Кало родилась 7 июня 1908 года в семье Гильермо Кало и Матильды Кальдерон.

Была замужем и родила двоих детей, Изольду и Антонио (муж Кристины оставил её после рождения Антонио).

Её сестра Фрида, и муж сестры Диего Ривера изображали Кристину на своих холстах.

[править] Мнение о связи Диего Риверо с Кристиной

Диего Ривера изобразил Кристину на картине «The History of Mexico» (1935 год), из чего делают далеко идущие, но не на чём не основанные выводы: Диего Риверо якобы должен был переспать с Кристиной, и это травмировало Фриду на столько, что она в 1937 году стала любовницей Льва Троцкого, а в 1939 году подала на развод (видимо, подразумевается, что после смерти Троцкого Фрида простила мужу измену с Кристиной и вернулась к нему).

Однако, это абсолютный вымысел: даже если и Диего переспал с Кристиной, что не имеет каких-либо свидетельств, нет никаких признаков гнева Фриды: Фрида была очень близка всё время с Кристиной и её детьми, они часто жили рядом, но после смерти Фриды Кристина прожила свою жизнь отдельно от Диего, так что нет никаких намёков на якобы их близость.

Тем не менее, история про измену Кристины с Диего в 1934 или 1935 году вошла во многие биографии Троцкого: якобы Фрида закрутила роман с Троцким в отместку Диего за его измену с Кристиной:

В 1934 году Диего Ривера изменил Фриде с ее младшей сестрой Кристиной, позировавшей ему.

«Роман (с Троцким) был своеобразной местью Фриды мужу за его бесконечные измены, особенно за связь с ее младшей сестрой Кристиной.», «это (роман с Троцким) было, вероятно, местью мужу за связь с ее любимой сестрой Кристиной.» — видимо кроме Троцкого не было с кем отомстить Диего с 1934 года?

Так как эта версия явно противоречит фактам и хронологии, рассказывают и другую историю:

Первой удар нанесла, как ни странно, Фрида. В 1937 году в их доме поселился Лев Троцкий, бежавший из СССР вместе с женой. Диего, как яркий последователь революции, не мог бросить товарища на произвол судьбы и фактически взял на себя все его расходы. Фрида была зла на Диего за прошлые измены, Троцкий очарован ее яркой красотой и горячей кровью, в противовес холодности его жены.
Когда Диего узнал о романе, это стало для него страшным ударом, тем более, что он считал Троцкого другом. Лев Давыдович был вынужден покинуть дом художников и отправиться в мексиканскую глушь навстречу своей страшной судьбе.
Диего же никак не мог простить обоих и в отместку жене переспал с ее младшей сестрой Кристиной. Такого удара Фрида не перенесла и в 1939 году уехала в Нью-Йорк[2].

Обе истории имеют цель с одной стороны оправдать измену Фриды с Троцким, а во-вторых сделать комплимент Диего. Даже если какой-то интим между Кристиной и Диего и произошёл это явно не имеет никакого отношения к истории с Троцким и строится лишь на том факте, что Кристина позировала Диего (как и Фриде). У Фриды и Кристины были прекрасные отношения до самой смерти, так что если интимные отношения у Диего с Кристиной и случались (во что, кстати, трудно поверить по ряду причин, ведь сама Фрида на собственном опыте говорила, что «Диего не может быть ничьим мужем, и никогда не будет, но он прекрасный товарищ», и в другом месте Фрида называет Диего другом, но про Диего как любовника не говорит, любовником Диего был слабым, он страдал импотенцией[3]), то Фриду они должны были не огорчить, раз она не рвала с сестрой отношений.

Если Диего изменил в 1934 году, почему Фрида подала на развод в 1939? Если измена Диего с Кристиной произошла только в 1939, то почему Фрида стала любовницей Троцкого в 1937?

Версия о том, что Фрида до безумия любила и ревновала своего мужа Диего находится в противоречии с фактом её романа с Троцким и разводом с мужем. Если бы она ревновала бы мужа к сестре она бы не разрешала ей позировать и не звала бы её к себе в дом с детьми как это было до конца её дней.

Причём сначала авторы этой легенды говорили, что измена произошла в 1934 году (чтобы приурочить измену к картине Диего, на которой позировала Кристина: «Фрида долгое время прощала ему все, но только до того момента, когда Ривера в 1934 году изменил ей с ее младшей сестрой Кристиной, позировавшей ему»), но так как Фрида подала на развод в 1939 году появилась новая версия: оказывается та самая Фрида, которая с 1937 года была любовницей Труцкого, всё ещё любила и верила Диего, но вот узнала о его измене (измене гулящей жене?!) и подала на развод. Но Троцкий умер, и в 1940 году они снова поженились. А как же измена Диего с Кристиной?

Феминистки, для который Фрида является иконой, выдумали измену Диего с Кристиной чтобы, как они считали, улучшить имидж Фриды. Получается, не Фрида завела любовника и подала на развод, а это Диего, который ухаживал за ней после операций, главный изменщик. Басня перепечатывается без критики и в статьи про Троцкого, что приводит к совершенно искажённой картине и вводит в заблуждение, превращая Троцкого просто в пассивного участника чужой семейной истории, в орудие мести.

Поэтому, неверно искать причины романа Фриды с Троцким в басне про измену Диего с Кристиной, тем более что эти домыслы не основаны ни на каких цитатах или документов, например писем. Если только факт позирования Кристины Диего, против чего Фрида явно не возражала, они вместе использовали Кристину как натурщицу.

[править] Троцкий и Кристина Кало

Были ли у Диего с Кристиной связь, или это бесплодная ошибочная попытка понять мотив Фриды к измене, в любом случае, никакой связи с романом Троцокого с Фридой в этом нет.

Однако, Кристина действительно была связана с романом Троцкого с Фридой, но совсем в другой ипостаси. В первую очередь, в доме Кристины происходили свидания Троцкого с Фридой[4][5][6][7] («Отношения Льва Давыдовича и Фриды становились всё более очевидными, они встречались даже в доме Кристины.»):

Когда свидания в «Голубом доме» оказывались невозможными, Фрида принимала Льва в соседнем доме своей сестры Кристины[8].

Но надо иметь ввиду, что Кристина была красивее и моложе Фриды и не имела проблем со здоровьем. Поэтому, Лев Давидович не нашёл в себе силы сопротивляться такому искушению, и стал домогаться и до Кристины.

Некоторые авторы, например Хайден Эррера — исследователь Фриды Кало — считают, что с Кристиной Троцкого постигла неудача, она отвергла его непристойные предложения[9]. Так считают многие: Троцкий «также пытался ухаживать за младшей сестрой Фриды, Кристиной, но из этой авантюры так ничего и не вышло»[10]; «Trotsky was very much interested in women.He tried to get close to Cristina, but she wanted no part of him»[11].

Но очевидец событий, секретарь Троцкого Жан ван Хейенорт свидетельствует, что Троцкий давал волю своей страсти не только к Фриде, но и к её «прекрасной сестре Кристине» (Trotsky entonces había traicionado a sus camaradas, poniendo a todos en peligro, por dar rienda suelta a su pasión por Frida y también por su “hermosa hermana Cristina”[12]).

Обе женщины нравились Троцкому, но хотя видимо именно Кристина стала первым объектом сладострастия Троцкого, Фрида была к нему ближе, чем Кристина, развивать отношения с Фридой было поэтому удобнее (Trotsky was attracted to Kahlo's sister Cristina when he first arrived in Coyoacán, but when he had difficulty eluding his guards, he found it easier to begin an affair with Kahlo herself, slipping notes into books he sharedwith her[13]).

Интересу Троцкого к Кристине способствовал тот факт, что у Кристины дома он встречался с Фридой:

Виделись они в доме Кристины. Диего ни о чем не догадывался, чего нельзя было сказать о Наталье Ивановне, Жане и охраннике Бернарде. Последний был вынужден часто ожидать на улице «старика», который то и дело заглядывал в дом Кристины «на чашку чая»[14].

Было обнаружено письмо Троцкого примерно июля 1937 года, адресованное Фриде, в котором он спрашивает и о её сестре Кристине[15].

Естественно, что интерес Троцкого к Кристине не мог понравится Фриде. Вероятно летом 1937 года Фрида написала своей подруге Элли Вульф (Ella Wolfe), что «очень устала от старика» («estoy muy cansada del viejo»). Элла Вульф вспоминала, что получила от Фриды многостраничное письмо Троцкого, в котором он просил Фриду не порывать с ним. Фрида просила сжечь письмо после прочтения. Вульф пишет, что Троцкий писал Фриде как «молодой любовник» («young lover»)[16]. Действительно, хотя Троцкий при переезде забрал все свои любовные письма к Фриде (и, к сожалению, сжёг их, кроме так и оставшихся у Фриды, эти любовные записки Троцкого Фриде недавно обнаружил мексиканский журналист Ксавьер Гусман Урбиола в бумагах покойной подруги Фриды — Терезы Проенцо[17]), одна его записка, сохранившаяся в одной из её книг показывает, как перевозбудился в жаркой Мексике Лев Давидович:

Ты возвратила мне молодость и отняла рассудок. С тобой я, 60-летний старик, чувствую себя 17-летним мальчишкой. Я хочу слиться с твоими мыслями и чувства­ми. О, моя любовь, мой грех и моя жертва! Осыпаю поце­луями каждую клеточку твоего тела[18].

Почти одновременно Троцкий писал и Наталье Седовой «целую руки, целую ноги»... «Она для меня — никто. Ты для меня — все» (Троцкий успокаивает жену из-за его измены с Фридой).

Как бы то ни было, отношения с Фридой у Троцкого продолжились. Но и к Кристине Троцкий охладеть не смог: уже после его примирения с Натальей Седвой, ушедшей летом 1937 года от Троцкого из-за его связи с Фридой, и примирения с Фридой (так как их роман явно продолжился и 1938 году) Троцкий не отставал и от Кристины: секретарь Троцкого Жан ван Хейенорт передаёт, что Троцкий неоднократно делал Кристине непристойные предложения (Trotsky also made unwanted advances to Cristina, “one four or five occasions directly and insistently propositioned her”[19]), что она ему жаловалась на домогательства с его стороны[20]. Вообще Жан ван Хейенорт осуждал Троцкого за его тягу к посторонним женщинам. Жан ван Хейенорт также указывает, что Кристина вовсе не была предательницей сестры, и, как она говорила, пыталась отбиваться от предложений Троцкого, который видимо очень хотел изменить Фриде именно с её сестрой.

Сама же Фрида публично называла Троцкого любимым («love», «sweetheart»)[21], а в 1938 году написала другу, что встреча с Троцким — самое лучшее, что когда-либо происходило в её жизни (She also wrote to a friend in 1938 that meeting Trotsky was the best thing that ever happened in her life)[22].

Может быть именно из-за неравнодушия Троцкого к сестре Фриды объясняется тот факт, что Фриду заподозрили в участии в убийстве Троцкого?

Известно, что подозревали в покушениях на Троцкого бывшего мужа Фриды:

24 мая около 20 человек под предводительством художника Давида Альфаро Сикейроса ворвалась в дом Троцкого и выпустили около двух сотен пуль. Только в одну кровать попало порядка 50 патронов. Однако, Троцкому удалось укрыться с женой под этим огнем и не получить ранений. Полиция подозревала, что Ривера мог быть связан с Сикейросом. Но тому удалось доказать свою непричастность[23].

После убийства Троцкого в августе 1940 года Риверо бежал в США от подозрений полиции.

Менее известно, что допрашивалась и Фрида по подозрению в причастности к убийству[24]:

Когда был убит Троцкий, Фрида подверглась допросам полиции.

Могли ли агенты НКВД выйти на Фриду, и, например, рассказать о связи Троцкого с её сестрой? Необходимо добиться открытия архивов по Троцкому.

Сообщается, что при расследовании Фрида провела 2 дня в тюрьме со своей сестрой Кристиной. Впрочем, Фрида крайне болезненно восприняла известие о гибели Троцкого, ещё долгие годы оставалась троцкистской, особенно в дневнике, несмотря на давление Диего Риверы, с которым она спустя несколько месяцев после смерти Троцкого воссоединилась[25].

[править] Источники

  1. Cristina Kahlo
  2. Фрида Кало и Диего Ривера: брак слона и голубки
  3. Biografia definitiva conta amores e aventuras de Frida Kahlo
  4. Frida Kahlo’s secret revenge affair with Leon Trotsky
  5. Stalin's Nemesis: The Exile and Murder of Leon Trotsky
  6. The Secret Book of Frida Kahlo: A Novel
  7. León Trotsky y Frida Kahlo, extraños amantes
  8. В кругу семьи и вне ее
  9. Frida Kahlo, de amante a sospechosa del asesinato de León Trotsky
  10. Фрида Кало в Музее Фаберже: главные факты и картины
  11. Frida Kahlo
  12. El retrato de Trotsky
  13. The Love Lives of the Artists: Five Stories of Creative Intimacy
  14. Троцкий: убийство "большого затейника"
  15. O affair entre Trotsky e Frida Kahlo
  16. Lenin and Trotsky: Machines or Men?
  17. Мой дед Лев Троцкий и его семья
  18. Диего Ривера и Фрида Кало
  19. Leon Trotsky and the annihilation of classical Marxism
  20. A Review from the Soapbox – Stalin’s Nemesis: the exile and murder of Leon Trotsky, by Bertrand M. Patenaude
  21. Frida Kahlo and Leon Trotsky, a Secret Affair
  22. The Frida Kahlo Exhibition at the Tate Modern: A brief biography and review of her works
  23. «Вернула молодость и отняла рассудок». История Фриды Кало и Льва Троцкого
  24. Frida Kahlo's microscope of the psyche
  25. Exploring Frida: The Sexuality, Gender, and Politics of Frida Kahlo
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты