Проект похода Красной армии в Индию (1919)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Троцкий принимает парад РККА на Красной площади

Проект похода Красной армии в Индию — идея похода РККА в Индию, представленная Л. Троцким и, по-видимому, М. Фрунзе.

[править] Общие сведения

Как отмечают историки, например Ричард Пайпс, большевики первые годы Советской власти жили в ожидании «мировой революции», в первую очередь в Европе. Хотя, определённые основания рассчитывать на это были (обездоленность и ужасы Первой мировой войны создали для этого крайне благоприятную обстановку), но кроме РСФСР нигде больше революция в те времена долго не удержалась.

5 августа 1919 Троцкий обратился в ЦК РКП(б) с запиской, в которой предложил обратить внимание на восток, и стал продвигать продвигать план военного вторжения в британскую Индию.

Википедия следующим образом описывает развитие событий:

В своей записке Троцкий предложил ЦК обдумать вопрос о формировании конного корпуса в 30-40 тыс. человек, и «сформировать где-нибудь на Урале или Туркестане революционную академию, политический и военный штаб азиатской революции», отметив при этом, что «путь на Париж и Лондон лежит через города Афганистана, Пенджаба и Бенгалии». 20 сентября 1919 года Троцкий обращается к ЦК РКП(б) с ещё одной запиской на тему похода в Индию. В этой записке он предлагает «создать в Туркестане серьёзную военную базу», и нанести удар по формируемой Великобританией антибольшевистской «цепи государств» Персия — Бухара — Хива — Афганистан.
Уже в сентябре 1919 г. по приказу Троцкого в Туркестан было отправлено 25 тысяч винтовок для немедленной передачи афганскому правительству. Хотя англо-афганская война закончилась, большевистское руководство не теряло надежды вновь втянуть Афганистан в военный конфликт с Великобританией. Но руководство Туркестанской Советской Республики отказалось передавать Афганистану как оружие из собственных скудных запасов, так и полученные из РСФСР винтовки, поскольку само остро нуждалось в вооружении для борьбы с басмачами. Осенью 1919 года оказалось под вопросом уже и выживание самого большевизма, который попал под удары одновременно Колчака, Деникина и Юденича. Поход в Индию так и не состоялся.

Стоит отметить, что Троцкий говорил, что это идея не его, а план «одного серьёзного военного работника». Из этого историки почему-то считают, что это план Фрунзе[1]. Однако, вполне возможно, что имелся ввиду Григорий Яковлевич Сокольников. Во всяком случае, большевик Иван Яковлевич Врачев, член объединенной левой оппозиции, репрессированный, вспоминал:

М. В. Фрунзе на посту командующего войсками Туркестанского фронта сменил Г. Я. Сокольников (10 сентября 1920 - 8 марта 1921 гг.). Ему, конечно, хорошо была известна перспективная установка Троцкого на подготовку наступления в южную часть Азии. Командуя войсками Туркфронта и будучи членом Туркбюро ЦК РКП(б) и членом Туркомиссии ВЦИК, Г. Я. Сокольников публично выступал за организацию похода через Афганистан на Индию для освобождения её от колониального режима, а штабным сотрудникам давал поручения разработать предложения о возможном использовании для такого похода верблюжьей кавалерии[2].

Так или иначе, план не был реализован.

[править] См. также

[править] Источники

  1. В. Краснов и В. Дайнес. Неизвестный Троцкий: красный Бонапарт.
  2. Интервью С И. Я. Врачевым, записанное в конце 1989 г.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты