Илларион Львович Животовский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Илларион Львович Животовский















Илларион Львович Животовский — российский предприниматель, дядя Л.Д. Троцкого по матери.

[править] Биография

Появился на свет в предприимчивой еврейской семье Лейбы Животовского. Его сестра — Анна Львовна Бронштейн, мать Л.Д. Троцкого.

Каким-то образом в Чите очутилось сразу несколько преуспевающих родственников Троцкого:

В своей книге «Старая Чита» известный забайкальский краевед Владимир Лобанов писал, что семья Бронштейн принадлежит к числу первостроителей нашего города: «Либа Бронштейн – мещанин, имел недвижимое имущество ещё в далёком 1878 году и по праву был избирателем в городскую Думу. Позже Бронштейны купили золотоносные участки на реке Кайластуй. В 1895 году Иосиф Моисеевич Бронштейн был владельцем Любовинского прииска, расположенного на этой реке. В его совместном владении с семьёй Каплуновых был Илинский прииск. Золотоносные участки оказались богатыми, и это принесло бывшему акшинскому купцу Иосифу Моисеевичу Бронштейну крупные доходы. На эти средства около 1903 года и были построены доходные дома в их усадьбе». В. Лобанов пишет, что в конце 1920-х годов Михаил Бронштейн приезжал в Читу из Москвы в качестве заместителя наркома здравоохранения РСФСР. Невестка Иосифа Моисеевича, жена его брата Самуила, Лия Борисовна Бронштейн также сочувствовала революционерам, даже подарила обществу бывших политкаторжан один из своих домов. Лобанов пишет, что в Чите ходили слухи о том, что Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) был близким родственником читинской семьи Бронштейн и что другой известный забайкальский краевед Артём Евстафьевич Власов даже доказал это родство[1].

Там же проживал и другой родственник Троцкого — военный инженер — строительный подрядчик Илларион Львович Животовский.

Имел высшее образование.

Стал специалистом в строительных делах, строил преимущественно для военного ведомства. Брал подряды на строительство в Антипихе и Песчанке, сотрудничал и с железнодорожными строителями.

В 1909 году построил в Чите здание госбанка.

В 1911 году взял крупный подряд на возведение зданий и сооружений на Амурской железной дороге.

В 1912 году через некую московскую «солидную» фирму пытался скупить месторождения урана, цезия, ванадия, золота.

Инженер Животовский был одним из немногих крупных строителей Читы, который с приходом Советской власти активно сотрудничал с советскими организациями. Работал в эксплуатационном отделе Забайкальской железной дороги, занимался пристанционным строительством. Участвовал и в строительстве Черновской электростанции — самой крупной местной стройки первых пятилеток.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты