Троцкий в науке и промышленности СССР

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
CarteJudeobolchevisme.jpg
576325 1 w 590.jpg
Pic aac01762ae846589800ad401e5e54485.jpg
86zm7SQ.jpg

Троцкий в науке и промышленности СССР — деятельность Л.Д. Троцкого по созданию советской науки и промышленности.

[править] Общие сведения

Гражданская война

Троцкий был не только создателем РККА, но и СССР, он организовывал систему советской власти, например ему принадлежит авторство термина «нарком» (народный комиссар).

В целях восстановления народного хозяйства и обеспечения занятости Троцкий создал трудовые армии[1]: 27 декабря 1919 года Троцкий — глава Комиссии по выработке плана введения всеобщей трудовой повинности и ближайших практических мероприятий по мобилизации рабочей силы — опубликовал тезисы «О мобилизации индустриального пролетариата, трудовой повинности, милитаризации хозяйства и применении воинских частей для хозяйственных нужд». Таким образом, Троцкий пытался приучить ленивое население к труду и порядку[2], без которых было невозможно восстановление хозяйства.

Как «Предсовтрудармии» Троцкий занимался вопросами восстановления промышленности[3]. Сам Троцкий так описывает работу трудовых армий:

3-я армия, освобождавшая Урал, ныне стала армией труда и содействует возрождению уральского хозяйства. Запасная армия вся поставлена на улучшение Казанской железной дороги, 4-я армия, очистившая Уральскую область от белогвардейщины, ныне работает над проведением железной дороги Александров-Гай-Эмба для вывоза столь необходимой нам нефти, 7-я армия которая обороняла Петроград от банд Юденича, работает ныне над добыванием торфа и сланца[4].

Ещё во время Гражданской войны Троцкий делал попытки предпринять радикальные меры в военном строительстве. Созданная под его председательством комиссия по делам Главвоздухфлота поставила в Реввоенсовете вопрос о формировании военной авиации. Именно Троцкий поручил Э. М. Склянскому наладить производство танков на Урале[5]. Троцкому принадлежит и план послевоенной реформы РККА, подразумевающую развитие военной техники[6].

В целом, во время Гражданской войны Троцкий, несмотря на то, что он был наркомвоенмором, уделял пристальное внимание разнообразным экономическим проблемам (снабжение, топливо, ремонт, промышленность и т. д.)[7].

В мирное время

К концу Гражданской войны именно Троцкий первым внёс предложение о замене продразверстки продовольственным налогом[8]: в марте 1920 года Троцкий подал в ЦК заявление, в котором по сути предлагались будущие тезисы НЭПа: «1. Заменив изъятие излишков известным процентным отчислением… с таким расчетом, чтобы более крупная запашка или лучшая обработка представляла все же выгоду; 2. установив большее соответствие между выдачей крестьянам продуктов и ссыпанного ими хлеба не только по волостям и селам, но и по крестьянским дворам».

С 20 марта по 10 декабря 1920 года — Троцкий занимал пост народного комиссара путей сообщения РСФСР, а в 1920—1921 годах был председателем ЦК Союза транспортных рабочих, в июле 1921 года — был народным комиссаром продовольствия РСФСР.

Правда, на посту наркома путей сообщения Троцкий оказался не на высоте, и Ленин поручил это ведомство Дзержинскому, а в 1922 году Ленин, памятуя неудачи Троцкого с железными дорогами отказался назначать его председателем Госплана.

Действительно, Троцкий выразил желание возглавить Госплан в случае, если будет проведена его реорганизация по предложенному им варианту. Об этом он говорил на Пленуме ЦК РКП(б) в октябре 1923 года. В письме, которое Троцкий направил в ЦК РКП(б) 8 октября 1923 года, он попытался поставить себе на службу ленинские записки о Госплане, уверяя, что в них «высказывается мысль о необходимости наделения Госплана даже законодательными (вернее, административно-распорядительными) правами». Но члены Политбюро ЦК РКП(б) Бухарин, Зиновьев, Калинин, Каменев, Молотов, Рыков, Сталин, Томский ответили на письмо Троцкого своим, которое они направили 19 октября в ЦК РКП(б). Суть его «заключается в том, что тов. Ленин выступает против идеи назначения председателем Госплана тов. Троцкого». Таким образом, Троцкий не стал главой Госплана.

Хотя, стоит отметить, что сам Ленин колебался по поводу назначения Троцкого главой Госплана. Сначала он был против, но уже позднее, в письме написанном в конце 1922 года, он уже как будто соглашается с этим: «Я думаю предложить вниманию съезда придать законодательный характер на известных условиях решениям Госплана, идя в этом отношении навстречу тов. Троцкому, до известной степени и на известных условиях».

Троцкий полагал, что «стержнем работ Госплана должна быть забота о росте и развитии государственной (социалистической) промышленности». Но при этом, он отмечал, что «Правильная постановка работ нашей государственной плановой комиссии (Госплан) является прямым и непосредственным подходом к более правильному и успешному разрешению вопросов смычки — не в отмену рынка, а на основе рынка»[9].

По мнению некоторых историков, Троцкий намеревался, командуя трудовыми армиями и Госпланом, фактически взять на себя управление страной в мирное время. Другими словами, у него было твёрдое желание стать приемником Ленина как главы государства. Этому мнению противоречит тот факт, что осенью 1922 года Ленин предложил Троцкому второй пост в государстве — должность первого заместителя председателя Совнаркома. Но Троцкий отказался.

Лев Троцкий занимал должность председателя научно-технического отдела ВСНХ СССР[10][11].

После Гражданской войны Троцкий не только выступил за сокращение армии, но и за сокращение численности ОГПУ.

В 1925—1926 годах — член Президиума ВСНХ.

В 1925—1926 годах — председатель плановой комиссии по Днепрострою.

С 1925 года — начальник Электротехнического управления ВСНХ СССР, председатель Научно-технического управления промышленности, председатель Главного концессионного комитета СССР, член Президиума ВСНХ СССР.

С 26 мая 1925 года — председатель Главного концессионного комитета при Совете Народных Комиссаров СССР. Его заместителем был Адольф Абрамович Иоффе.

Троцкий вспоминал:

В мае 1925 г. я был назначен председателем концессионного комитета, начальником электротехнического управления и председателем научно-технического управления промышленности. Эти три области ничем не были связаны между собой. Выбор их происходил за моей спиною и определялся специфическими соображениями: изолировать меня от партии, завалить текущей работой, поставить под особый контроль и пр. Я сделал тем не менее добросовестную попытку сработаться на новых основах. Приступив к работе в трех незнакомых мне учреждениях, я ушел в нее с головой. Больше всего меня заинтересовали научно-технические институты, которые, благодаря централизованному характеру промышленности, получили у нас довольно широкий размах. Я усердно посещал многочисленные лаборатории, с огромным интересом присутствовал на опытах, выслушивал объяснения лучших ученых, штудировал в свободные часы учебники химии и гидродинамики и чувствовал себя наполовину администратором, наполовину студентом. Недаром же в юные годы я собирался поступить на физико-математический факультет. Я как бы отдыхал от политики на вопросах естествознания и технологии. В качестве начальника электротехнического управления я посещал строящиеся электростанции и совершил, в частности, поездку на Днепр, где производились широкие подготовительные работы для будущей гидростанции. Два лодочника спустили меня меж порогов по водоворотам на рыбачьей ладье, по старому пути запорожских казаков. Это был, разумеется, чисто спортивный интерес. Но я глубоко заинтересовался днепровским предприятием, и с хозяйственной точки зрения, и с технической. Чтоб застраховать гидростанцию от просчетов, я организовал американскую экспертизу, дополненную впоследствии немецкой. Свою новую работу я пытался связывать не только с текущими задачами хозяйства, но и с основными проблемами социализма[12].

Много занимался вопросами повышения качества, развитием различных отраслей народного хозяйства, огнестойкого жилищного строительства, ускорил создание новых лабораторий ЦАГИ и т. д., в том числе проектом Днепростроя.

В начале августа 1925 года Троцкий присутствовал на испытаниях первого советского металлического боевого разведывательного самолета, разработанного специалистами ЦАГИ. Испытания прошли успешно, а 13 августа директор ЦАГИ Юрий Николаевич Флаксерман доложил Троцкому о завершении работ над металлическим бомбардировщиком.

Троцкий признавал, что НЭП был необходим, и выступал за развитие промышленности. В 1925 году он писал:

Победив буржуазию на поле политики и войны, мы получили возможность приступить к хозяйству и оказались вынуждены восстановить рыночные формы взаимоотношений между городом и деревней, между отдельными отраслями промышленности и между отдельными предприятиями.
Без свободного рынка крестьянин не находит своего места в хозяйстве, теряет стимул к улучшению и расширению производства. Только мощное развитие государственной промышленности, ее способность обеспечить крестьянина и его хозяйство всем необходимым, подготовит почву для включения крестьянина в общую систему социалистического хозяйства. Технически эта задача будет разрешена при помощи электрификации, которая нанесет смертельный удар сельскохозяйственной отсталости, варварской изолированности мужика и идиотизму деревенской жизни. Но путь к этому лежит через улучшение хозяйства нынешнего крестьянина-собственника. Этого рабочее государство может достигнуть только через рынок, пробуждающий личную заинтересованность мелкого хозяина. Первые результаты уже сейчас налицо. Деревня в этом году дает рабочему государству, в виде натурального налога, гораздо больше хлеба, чем государство получало во время военного коммунизма путем изъятия излишков. В то же время сельское хозяйство, несомненно, идет вверх. Крестьянин доволен, — а без нормальных отношений между пролетариатом и крестьянством социалистическое развитие в нашей стране невозможно[13].

Более того, Троцкий находился под влиянием «мелкобуржуазных» теорий «рыночного социализма», и «скептически оценивает саму возможность полного коммунизма»[14].

Троцкий участвовал в создании советской науки[15].

Так, Комиссию по строительству Днепрогэса возглавил именно Троцкий и именно он стоял во главе начального выполнения проекта[16].

С 24 февраля по декабрь 1926 года Троцкий являлся председателем Научно-технического отдела ВСНХ, став практически руководителем советской прикладной науки. Его приемником стал Вениамин Михайлович Свердлов.

В числе результатов его работы:

Наиболее ярким показателем деятельности Л. Д. Троцкого в этой области является то, что при нем количество научно-исследовательских организаций в стране выросло с 18 (по состоянию на 1924 г.) до 27 (по состоянию на 1926 г.)[17].

Троцкий занимался вопросами промышленности, путей сообщения и пр.

Выступал за материалистическую, объектную науку[18].

Троцкий передал свою библиотеку одному из научных учреждений Москвы[19].

О широте взглядов Троцкого говорит и тот факт, что он получив работу никому неизвестного Ю. В. Кондратюка «О межпланетных путешествиях» предпринял шаги на перевод учёного в Москву для работы в НИИ[20].

Реализованная Сталиным идея «ускоренной индустриализации» близка к выдвинутой Троцким идее «сверхиндустриализации» (соавтором был близкий к Троцкому экономист Е. А. Преображенский), который изложил программу сверхиндустриализации в брошюре «К социализму или капитализму?» (1925)[21], а затем уже в эмиграции в брошюре со сходным названием «К капитализму или социализму?» (1930), его анализ сталинской коллективизации содержится в статье «Экономический авантюризм и его опасности», опубликованной в заграничном «Бюллетене оппозиции» (1930). В работе Троцкого «Развитие промышленности и народного хозяйства в целом» содержались размышления и были сделаны первые наброски перспективного планирования народного хозяйства СССР в расчете на 5 лет. Именно Троцкий — автор концепции сверхиндустриализации, заключавшейся в росте при помощи внутренних ресурсов, используя для развития тяжелой промышленности средства сельского хозяйства и легкой промышленности, то есть Троцкий предлагал, что сначала крестьянство должно оплатить восстановление крупной промышленности, которая потом вернет этот долг крестьянству, обеспечив его своей продукцией (альтернативный путь, предлагаемый экономистами Н. Д. Кондратьевым и А. В. Чаяновым, и поддержанный Николаем Бухариным, предполагал развитие частного и кооперативного предпринимательства[22]). Сталин пошёл именно по пути идей Троцкого, хотя и в более радикальной форме[23].

В изгнании

При этом, в отличие от Сталина, для которого крестьяне — последний капиталистический класс, Троцкий вовсе не предлагал нечего похожего на то, что устроил Сталин в коллективизацию:

Руководящим принципом политики по отношению к кулаку он (Троцкий) предлагал сделать контрактацию, то есть заключение договоров с кулацкими хозяйствами, обязывающих последние продавать определённое число продуктов по назначенным государством ценам. Таким образом, в самый разгар коллективизации Троцкий признавал необходимым сохранение кулацких хозяйств ещё на годы при условии применения экономических мер для ограничения их накоплений. В выдвижении этой программы сталинисты усматривали «капитулянтство» Троцкого и сближение его с «правыми»[24].

Троцкий не предлагал, как сделал Сталин, немедленной сплошной коллективизации и раскулачивания[25], и одним из первых понял авантюрность «сталинской модели» индустриализации и коллективизации[26].

В 1932 году опубликовал статью «Советское хозяйство в опасности!»[27], в которой давал рецепты развития советской экономики: а) необходима децентрализация управления производством, больше свободы отдельным предприятиям и рабочим коллективам, б) больше рынка, меньше плана, в) необходимо снизить темпы экономического развития СССР, г) открыть границы для широкой интервенции иностранных товаров.

Например, в этой работе он предлагает прекратить раскулачивание:

Политика механического раскулачивания фактически уже покинута. Надо официально поставить на ней крест.

В той же работе, он раскритиковал свёртывание НЭПа и выступил за рыночные отношения:

После административного удушения НЭПа пресловутые «шесть условий Сталина» — хозяйственный расчет, сдельная заработная плата и пр. — превращались в пустой набор слов. Хозяйственный расчет немыслим без рыночных отношений. Метром смычки является червонец… Восстановление базаров явилось признанием несвоевременности ликвидации НЭПа… Упразднив рынок и восстановив азиатские базары, бюрократия создала, в довершение всего, условия самой варварской пляски цен, следовательно, подвела мину и под план, и под коммерческий расчет. Результатом явилось усугубление экономического хаоса. Параллельно шло начавшееся не вчера окостенение профессиональных союзов, советов и партии… Всякая попытка воздействия снизу на хозяйственное руководство немедленно подводится под правый или левый уклон, то есть практически под уголовное преступление. Бюрократическая верхушка в конце концов объявила себя непогрешимой в сфере социалистического планирования (несмотря на то, что ее сотрудниками и вдохновителями оказывались зачастую злостные вредители).

К сожалению, эти статьи Троцкого не дошли до рабочих, до честных старых большевиков, честных деятелей НКВД, и командиров Красной Армии, и они не не убрали Сталина и других вредителей, и не утвердили полную власть Троцкого и выживших троцкистов. Поэтому, Троцкий предсказал неизбежное падение СССР.

Самого Троцкого можно считать также историком, так как он оставил много воспоминаний о тех или иных исторических событиях[28].

[править] Отношения с учёными

Сохранилось письмо Троцкого академику И.П. Павлову:

Многоуважаемый Иван Петрович!
Простите, что позволяю себе настоящим письмом оторвать вас от вашей, имеющей исключительное значение, работы. Оправданием да послужит мне то, что вопрос, хотя и дилетантски поставленный, имеет, как мне кажется, прямое отношение к созданному вами учению. Дело идет о взаимоотношении психоаналитической теории Лев Давидович Троцкий Фрейда и теории условных рефлексов. В течение нескольких лет моего пребывания в Вене я довольно близко соприкасался с фрейдистами (8), читал их работы и даже посещал тогда их заседания. Меня всегда поражало в их подходе к проблемам психологии сочетание физиологического реализма с почти беллетристическим анализом душевных явлений. По существу, учение психоанализа основано на том, что психологические процессы представляют собою сложную надстройку на физиологических процессах и находятся в служебном положении к этим последним. Связь "высших" психических явлений с самыми «низшими» физиологическими остается, в подавляющем большинстве случаев, подсознательной и прорывается в сновидениях и проч. Ваше учение об условных рефлексах, как мне кажется, охватывает теорию Фрейда как частный случай. Сублимирование сексуальной энергии – излюбленная область школы Фрейда – есть создание на сексуальной основе условных рефлексов n+1, n+2 и проч. степени. Фрейдисты похожи на людей, глядящих в глубокий и довольно мутный колодезь. Они перестали верить в то, что этот колодезь есть бездна (бездна «души»). Они видят, или угадывают, дно (физиологию) и делают даже ряд остроумных и интересных, но научно-произвольных догадок о свойствах дна, определяющих свойство воды в колодце. Учение об условных рефлексах не удовлетворяется полунаучным, полубеллетристическим методом вприглядку, сверху вниз, а спускается на дно и экспериментально восходит вверх.
(27 сентября 1923 г. Архив).

Интересовался Троцкий и фрейдизмом, был другом Альфреда Адлера и его жены Раисы Адлер.

[править] Источники

  1. Л. Троцкий. МОБИЛИЗАЦИЯ ТРУДА
  2. Л. Троцкий. О БОРЬБЕ С ТРУДОВЫМ ДЕЗЕРТИРСТВОМ
  3. Л. Троцкий. ВОПРОСЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАЙОНИРОВАНИЯ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СИЛ 1-Й АРМИИ ТРУДА
  4. Л. Троцкий. ВСЕРОССИЙСКОЕ РАЗОРЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ ЗАДАЧИ КРЕСТЬЯНСТВА
  5. Троцкий. «Демон революции»
  6. Л. Д. ТРОЦКИЙ И ВОЕННАЯ РЕФОРМА 20-х ГОДОВ XX ВЕКА: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД
  7. Л. Троцкий. На пути к социализму. Хозяйственное строительство Советской республики.
  8. Лев Троцкий и другие. Вчера, сегодня. Исторический процесс
  9. Л. Троцкий. Новый курс.
  10. Л. Д. Троцкий и деятельность научно-технического отдела ВСНХ СССР
  11. Мир вертолета.: Helicopter universe
  12. Л. Троцкий. МОЯ ЖИЗНЬ ОПЫТ АВТОБИОГРАФИИ
  13. Л. Троцкий. «НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА»
  14. Троцкий — рыночный социалист
  15. Л. Троцкий. РАДИО, НАУКА, ТЕХНИКА И ОБЩЕСТВО
  16. МИД. Министры иностранных дел. Внешняя политика России: от Ленина и Троцкого
  17. Л. Д. Троцкий и деятельность научно-технического отдела ВСНХ СССР в середине 1920-х гг.
  18. Л. Троцкий. К ПЕРВОМУ ВСЕРОССИЙСКОМУ СЪЕЗДУ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  19. Лев Троцкий. Большевик. 1917—1923
  20. Жизнь после смерти, или Кондратюкиада
  21. К социализму или к капитализму?
  22. Что сделал Троцкий для Советской России
  23. Лев Троцкий. Оппозиционер. 1923—1929
  24. альтернатива левой оппозиции
  25. О «сверхиндустриализации», «ограблении крестьянства» и популярных мерах
  26. Л. Троцкий. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АВАНТЮРИЗМ И ЕГО ОПАСНОСТИ
  27. Л. Троцкий. СОВЕТСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В ОПАСНОСТИ!
  28. Л. Троцкий. МОЯ ЖИЗНЬ ОПЫТ АВТОБИОГРАФИИ


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты