Раиса Тимофеевна Адлер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Раиса Адлер

Raissaа2.jpg



Дата рождения 9 ноября 1872 года
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 21 апреля 1962 года
Место смерти Нью-Йорк, Соединённые Штаты










Раиса Тимофеевна Адлер (Эпштейн) (нем. Raissa Timofejewna Adler (Epstein)) — российская, австрийская и американская деятельница феминизма и троцкистка[1].

[править] Карьера

Раиса Эпштейн родилась 9 ноября 1872 года в Москве в еврейской купеческой семье потомственного почётного гражданина Тимофея Моисеевича Эпштейна (1850—?) и Анны Захаровны, с 1898 года он был директором правления Московского товарищества резиновой мануфактуры. Дед, купец первой гильдии Моисей Тимофеевич Эпштейн (1832—?), переехал из Таганрога в Москву, и в 1879 году открыл на Арбате механическое заведение «М. Т. Эпштейн с сыновьями», владел домами № 12, 14 и 16 в Хлебном переулке. Брат отца — Ефим (Ехиель) Моисеевич Эпштейн (1857—1939), экономист и финансист, автор трудов по истории денежного обращения, банковского и биржевого дела в России и других странах, директор банкирского дома «Братья Джамгаровы» в Москве (1890-е годы), директор московского отделения Петербургского Международного коммерческого банка. Его сын (двоюродный брат Раисы) — Самуил Ефимович Эпштейн (1887—1942), юрист, член правления Азовско-Донского коммерческого банка, директор Общества Северной бумажной целлюлозной фабрики, в эмиграции кинопродюсер; погиб в депортации. Другой сын, Михаил Ефимович Эпштейн (1896—1942), инженер-электрик и физик, был женат на французской писательнице Ирэн Немировской (оба погибли в Холокосте).

Получила домашнее начальное образование.

В 1895 году уехала в Швейцарию из-за того, что не имела права получить высшее образование в России. В Цюрихе в течение 3 семестров изучала биологию.

В конце 1896 года поселилась в Вене, где присоединилась к местным феминисткам. Встретила там Альфреда Адлера и вышла за него замуж в 1897 году в Смоленске. В браке родились четверо детей: Валентина Альфредовна Адлер (1898), Александра Адлер (1901), Курт (1905) и Корнелия (1909).

Установила контакт с эмигрировавшими из России революционерами, а при помощи эмигрировавшей из России Алины Фюртмюллер познакомилась с Л.Д. Троцким, с которым сотрудничала с 1929 года. Эрнест Джонс писал: «Жена Адлера, русская, была близким другом русских революционеров; Троцкий и Иоффе, например, часто посещали ее дом».

Вошла в состав Венского горсовета вместе с Юлиусом Тандлером и Маргарете Хильфердинг в комитет по делам женщин и стала соучредительницей Комитета помощи Международной солидарности трудящихся в Австрии, а также вошла в комитет Красной помощи и в Коммунистическую партию Австрии.

В начале 1930-х годов состояла в Обществе индивидуальной психологии.

После гражданской войны в феврале 1934 года была арестована за свои убеждения и пробыла в тюрьме в течение 2 дней, вследствие чего семья Адлеров эмигрировала в 1935 году в Соединённые Штаты.

После Второй мировой войны Раиса была председателем исполкома Ассоциации индивидуальной психологии в Нью-Йорке.

В 1954 году была избрана почётным президентом Совета.

Умерла 21 апреля 1962 года в Нью-Йорке.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты