Альфред Адлер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альфред Адлер

Alfred Adler
1 1435752519.jpg
Дата рождения 7 февраля 1870 года
Место рождения Вена, Австро-Венгрия
Дата смерти 28 мая 1937 года
Место смерти Великобритания












Альфред Адлер (нем. Alfred Adler) — австрийский психолог и психиатр, основоположник системы индивидуальной психологии, теории личности и метода психотерапии, основанного на концепции единства, самоопределения и ориентации человека на будущее, профессор медицинской психологии медицинского колледжа в Лонг-Айленде[1].

[править] Карьера

Альфред Адлер родился 7 февраля 1870 года в Рудольфсхайме в Вене.

В 18 лет поступил в Венский университет на отделение медицины. В университете заинтересовался идеями социализма и принимал участие в нескольких политических собраниях. На одном из них встретил свою будущую жену Раису Эпштейн, которая тоже училась в университете.

В 1895 году закончил Венский университ, получив медицинскую степень.

Затем начал практику сперва как офтальмолог, а позже в качестве врача общего направления. Позднее его профессиональные интересы переместились в сторону неврологии и психиатрии.

В 1901 году активно защищал в печати новую книгу Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений».

В 1902 году примкнул к кружку Фрейда.

Однако, Адлер никогда не был сторонником фрейдистского тезиса об универсальной роли детской сексуальности в развитии человеческой психики. После женитьбы принял протестантство.

В 1907 году опубликовал книгу «Исследование неполноценности органов» (Studie über Minderwertigkeit von Organen), в которой изложил свои взгляды на формирование человеческой психики, что вызвало негативную реакцию Фрейда. Адлер заявил о том, что «психоанализ не должен быть ограничен только одним способом», в ответ на это Фрейд резко высказался о «своеволии отдельных психоаналитиков».

В 1910 году был избран президентом Венского психоаналитического общества, которое выросло на основе этой группы, но в 1911 году вышел из состава общества вследствие своих новых теоретических взглядов.

В 1912 году опубликовал работу «О нервном характере», обобщавшую основные концепции индивидуальной психологии. В том же году основал «Журнал индивидуальной психологии», выпуск которого вскоре был прерван Первой мировой войной. В течение двух лет Адлер служил военным врачом на русском фронте, а вернувшись в 1916 году в Вену, возглавил военный госпиталь.

В 1919 году при поддержке австрийского правительства организовал первую детскую реабилитационную клинику.

В 1926 году получил приглашение занять должность профессора Колумбийского университета в Нью-Йорке.

В 1932 году окончательно эмигрировал в США.

Имел четверо детей: Валентина Альфредовна Адлер (1898), Александра Адлер (1901), Курт (1905) и Корнелия (1909).

Скончался 28 мая 1937 года в Абердине в Шотландии.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 1. Кол.: 53.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты