Абрахам Маслоу

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абрахам Маслоу

Abraham Maslow
Abraham Maslow.jpeg
Дата рождения 1 апреля 1908 года
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 8 июня 1970 года
Место смерти США












Пирамида потребностей по Маслоу.
Ступени (снизу вверх):
1. Физиологические
2. Безопасность
3. Любовь/Принадлежность к чему-либо
4. Уважение
5. Познание
6. Эстетические
7. Самоактуализация
Причём последние три уровня: «познание», «эстетические» и «самоактуализация» в общем случае называют «Потребностью в самоактуализации» (Потребность в личностном росте)

Абрахам Харольд Маслоу (англ. Abraham Harold Maslow) — американский психолог, основоположник гуманистической психологии, автор «Пирамиды Маслоу»[1].

[править] Карьера

Родился 1 апреля 1908 года в Бруклине старшим из 7 детей бондаря Самуила Маслова и Розы Шиловской, которые эмигрировали из Киевской губернии в Соединённые Штаты в начале 20 века.

В 1926 году окончил школу и поступил в юридический Сити-колледж в Нью-Йорке, но не окончил даже 1-го курса. С психологией познакомился в Корнеллском университете.

В 1930 году получил степень бакалавра, в 1931 году — магистра, в 1934 году — докторскую степень в Висконсинском университете. Получил классическое бихевиористкое образование, а его первая научная работа, которая сулила ему блестящее будущее, была посвящена взаимосвязи сексуальности и социального поведения у приматов.

В 1934 году стал работать в Колумбийском университете ассистентом-исследователем у бихевиориста, теоретика в области научения Эдварда Торндайка. Поначалу и Маслоу был приверженцем бихевиористкого подхода, однако постепенно увлёкся и другими идеями.

В 1937 году принял предложение стать профессором Бруклинского колледжа, где проработал 14 лет. В это время состоялось его знакомство с плеядой самых известных европейских психологов, таких как Альфред Адлер, Эрих Фромм, Макс Вертгеймер и т. д.

В 1951 году стал первым деканом психологического факультета недавно созданного университета Брандейса, где проработал до 1969 года. В то время началось признание его идей, стала оформляться как отдельное направление гуманистическая психология.

В 1960-х стал популярным.

В 1967 году был избран президентом Американской психологической ассоциации.

«Пирамида Маслоу» — диаграмма, иерархически представляющая человеческие потребности. Его модель иерархии потребностей нашла широкое применение в экономической теории, занимая важное место в построении теорий мотивации и поведения потребителей. Диаграмма Маслоу показывает, в каком порядке человек в среднем удовлетворяет свои потребности.

Умер 8 июня 1970 года в Менло-Парке, штат Калифорния.

[править] Источники

  1. Википедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты