Аутогенная тренировка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

[править] И.Г. Шульц

Взлет аутогенного тренинга и соответственно его автора профессора Иоганнеса Генриха Шульца (Schultz) отмечен в 1953 г. Шульцу принадлежит и авторство на сам термин «аутогенная тренировка» (AT), который лучше других прижился. Доктор Шульц ездил в Индию, где познакомился с учением и системой йогов. В 20-е гг. Шульц открыл в Бреслау амбулаторию лечебного гипноза. После каждого сеанса Шульц изучал протоколы, которые составлялись людьми, обученными самонаблюдению в состоянии гипноза. На основании полученных данных Шульц коротко и ясно сформулировал основные положения AT и создал систему упражнений, которую применял для лечения своих больных. Концепция Шульца отчетливо выражена в работе «О стадиях гипнотического состояния души». В пред гипнотическом состоянии все пациенты, говорит автор, с «абсолютной закономерностью переживают два состояния: своеобразную тяжесть во всем теле, особенно в конечностях, и последующее приятное ощущение тепла».

Доктор Шульц обратил внимание на то, что некоторые его пациенты, будучи однажды загипнотизированы, умеют вызывать гипноз по памяти чувств самостоятельно, без физического или психологического воздействия извне. Они это делали через вызывание тяжести и тепла в своем теле. Когда Шульцу стало известно, что приводит к гипнотическому состоянию, то от него потребовалось свести эти знания в систему. На решение этой задачи ему и его последователям потребовалось более 20 лет.

Основная заслуга Шульца состоит в доказательстве того, что при значительном расслаблении поперечнополосатой и гладкой мускулатуры возникает особое состояние сознания, позволяющее путем самовнушения воздействовать на различные, в том числе исходно непроизвольные, функции организма. Провозглашенная цель AT — это приобретение навыков нервнопсихической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных и соматических функций.

Иногда, в самом начале тренировок возникают пугающие ощущения – "аутогенные разряды". Эти аутогенные разряды могут появляться в зрительном анализаторе. Занимающийся вдруг "видит" мириады цветовых пятен, искры, более того целые картины, "слышит" необычные звуки и голоса, испытывает чувство падения в бездну или просто чувство полета, ощущает вкус каких-то продуктов, ощущает аромат и т.д. Эти явления часто пугают человека и отбивают у него охоту заниматься AT. Эти неприятные ощущения не представляют никакой опасности для занимающегося и, как правило, проходят через несколько занятий AT.

[править] О. Фогт

Надо заметить, что на разработку Шульцем метода аутогенной тренировки существенное влияние оказали работы его друга и коллеги О. Фогта. Последний изучал влияние гипноза на деятельность головного мозга и также разрабатывал методики самогипноза для купирования невротической симптоматики («профилактический отдых — аутогипноз» по Фогту — Бродману). Фогт описал, как некоторые его пациенты устраивали себе «паузы профилактического покоя», погружаясь в гипноз без врача. Шульц писал, что на AT ему «открыл глаза» Фогт.

[править] Пять источников АТ

Первые упражнения AT опубликованы Шульцем в 1909 г. Как самостоятельный метод психотерапии метод «Аутогенной тренировки» был впервые издан в 1932 г. в Нью-Йорке и Лондоне. Шульц и его соавтор В. Люте в 6-томном руководстве по AT выделяют пять источников, с которыми в той или иной степени она связана и на основе которых сформировалась в ее современном виде. Первое — это практика использования самовнушения Эмиля Куэ; второе — эмпирические находки древней индийской системы Йогов (Тахилама в книге «Сочинение о больших символах» (1550) описал технику «Махамудра», которая была создана в Тибете Тантриш-Иогами); третье исследования ощущений людей при гипнотическом внушении, изучение протоколов, которые составлялись людьми, обученными самонаблюдению в состоянии гипноза; четвертое — психофизиологические исследования мышечной релаксации Э. Джейкобсона ; пятое — разъясняющая психотерапия по методу профессора П. Дюбуа.

[править] Классическая высшая ступень АТ

Карл Томас совместно с Шульцем разработал высшую ступень AT и изложил в «Учебном курсе», который вышел из печати в 1973 г. в Штутгарте (Германия). В отличие от других форм переживания образов AT проводится в состоянии гипнотического переключения, которое в значительной степени способствует переживанию образов. Когда в 1932 году Шульц выпустил первое издание «Аутогенной тренировки» (она переиздавалась 13 раз), применение переживания образов, даже в состоянии гипнотического переключения, было уже известно.

Иоган Шульц считал вторую ступень АТ наиболее важной для овладения психическими процессами, создания нужного эмоционального фона. Классическая высшая ступень АТ состоит из семи основных упражнений, каждое из которых можно осваивать независимо друг от друга. Освоивший высшую ступень АТ, овладевает возможностью активизировать и удерживать перед своим мысленным взором образы и картины, абстрактно интуитивно мыслить, многократно увеличивает свои творческие возможности. Он становится способным к мысленному бессловесному гипнозу, навязыванию образов, лечению на расстоянии.

Упражнение 1

Цель – научиться активизировать различные световые пятна и удерживать внимание на каждом из них. Занимающийся выполняет это и последующие упражнений в состоянии аутогенного погружения.

2. Цель – "увидеть" загодя заданный цветовой фон. Занимающийся скоро почувствует, что созерцание красного, оранжевого и желтого фона ассоциируется с теплом (это вызывает эмоциональный подъем, возбуждает чувства), зеленый и голубой – с состоянием покоя, синий и фиолетовый вызывают ощущение холода, черный и темно-красный – мрачное настроение, депрессию. Обычно на отработку этого упражнения уходит до 4-х месяцев. В результате тренировки занимающийся приобретает способность легко активизировать нужный эмоциональный настрой при помощи вызываемого цветового фона.

3. Цель – выработать устойчивое внимание, позволяющее "видеть" конкретные предметы длительное время. Считается что упражнение освоено, когда на фоне различных предметов непроизвольно возникнет образ самого себя. На овладением упражнением уходит приблизительно около года.

4. Цель – освоить способность придавать каким-либо абстрактным понятием конкретное содержание. Тренирующийся должен научиться легко зрительно представлять объекты, ассоциирующиеся с такими абстрактными понятиями как "красота", "счастье", "свобода", "радость". Каждый ассоциирует эти понятия с образами, которые ему ближе. Тренироваться нужно ежедневно, удерживая внимание (до 60 мин.) на абстрактных понятиях и тех конкретных зрительных представлениях, которые навеяны у вас ассоциативно.

5. Цель – научиться изменять свое эмоциональное состояние путем зрительного представления ассоциативных образов (из упражнения 4) и видеть себя в центре представляемой картины. Занимающийся должен научиться вызывать также и динамические картины со своим непосредственным участием. Он должен при этом эмоционально реагировать на развивающиеся события и переживать их.

6. Цель – научиться активизировать мысленно и удерживать перед своим мысленным взором других людей, чувствовать свое присутствие и участие в их делах.

7. Это упражнение Шульц считал самым важным. Цель его – научиться видеть ряд картин, отвечающих на вопросы психологического порядка, относящегося к себе лично. Например: "Чего я хочу?" "Кто я?". Это упражнение выполняется в состоянии "пассивной концентрации внимания". После правильно выполненного упражнения происходит "катарсис" –самоочищение, гасятся психотравмирующие факторы, вызывающие заболевания. Для того, чтобы добиться существенного результата, получить отдачу от занятий AT, необходимо заниматься каждый день хотя бы в течение 30 минут. С каждым разом аутогенное погружение выполняется легче. В конце концов наступает момент когда занимающийся AT замечает, что ему уже не нужно проговаривать про себя формулы самовнушения, достаточно сосредоточить внимание на определенной части тела, чтобы наступило расслабление. Проходит еще некоторое время и занимающийся AT приобретает способность почти мгновенно расслабляться. За несколько секунд происходит переход в состояние расслабления. Эта процедура очень приятна, человек как бы сбрасывает с себя груз своего тела, груз проблем и тревог и погружается в блаженное состояние. Обычно на этой стадии удобно применять метод погружения, иногда известный под названием "Ключ".

Российский читатель знаком лишь с первой ступенью АТ. Вторая, или высшая ступень АТ, у нас была запрещена по идеологическим причинам. Соответственно, она не переводилась и не издавалась. Без овладения навыками, которые там изложены, заниматься самопрограммированием бесперспективно. Это обстоятельство побудило известного гипнотизёра М.С. Шойфета восполнить образовавшийся пробел и предложить свою систему высшей ступени саморегуляции, в которой учтены недостатки АТ-1 и АТ-2. Этому способствовал более чем тридцатилетний опыт его гипнотической практики.

[править] Три ключевых понятия высшей ступени АТ М.С. Шойфета

1) особое состояние сознания; 2) язык самопрограммирования (при помощи которого можно «общаться» с центральной нервной системой (ЦНС)); 3) моделирование специфических программ, основанных на визуальном образно-чувственном мышлении, и их использование для саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных и соматических функций[1].

М.С. Шойфета скрупулёзно описал методику психического программирования собственного мозга, или иначе говоря, психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных и соматических функций. Суть методики в том, что, визуализируя, т.е. зрительно размышляя в особом состоянии сознания (ОСС), занимающийся получает возможность управлять течением физиологических процессов, воздействовать на психические и соматические функции своего организма. В результате появляется реальная возможность сделаться более стрессоустойчивым, избавиться от страхов, эмоциональной нестабильности, предотвратить опасные заболевания, а также поднять мотивационную активность, повысить духовную и физическую силу, выносливость и оптимизировать в целом свою деятельность. Кроме того, приемы саморегуляции позволят самостоятельно регулировать кровяное давление, сон, уровень сахара и гормонов в крови, понижать или повышать температуру тела, расширять сосуды, замедлять сердечные сокращения, снимать боль, усталость и многое другое, о чем рассказано в книге[2]. Таким образом, главная идея заключена в простой на первый взгляд мысли: решения различных проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся, находятся в нас самих.

[править] Источники

  1. Шойфет, М.С. Психофизическая саморегуляция. Большой современный практикум. М.: Вече, 2010 г.
  2. Шойфет, М.С. Самогипноз. Тренинг психофизической саморегуляции. Питер, 2003 г.

[править] Личности

  1. Фогт, Оскар (6.04.1870 г. в Гузум, земли Шлезвиг-Гольштейн – 31.07.1959, Фрейбурге, Бресгау), изучал сначала биологию и медицину в Кильском (1888–1890), затем в Йенском (1890-–893) университетах. В Цюрихе занимался изучением анатомии мозга под руководством О. Фореля (1894), у которого «заразился» интересом к гипнозу. Далее совершенствовался по невропатоло-гии в Париже (1897) под руководством известного психотерапевта Жюля Дежерина, зав. кафед-рой медицинского ф-та Парижского университета. В сентябре 1911 г. Фогт был избран президентом Международного конгресса медицинской психологии в Мюнхене. С 1955 г. Фогт редактировал журнал «Hypnotismus» (Гипнотизм).
  1. Шульц родился 20 июня 1884 года в Геттингене. Его отец был профессором теологии, и Шульц, повзрослев, полушутя любил повторять, что в отличие от отца посвятил себя не изучению, а лечению души. В юности, как можно узнать из автобиографического «Календаря невропатолога» (1925), Шульц рос болезненным и натерпелся насмешек от сверстников. Может быть, это и предопределило его выбор: заняться разработкой методики психофизического саморегулирования (АТ).

Медицине отец АТ учился в университетах Лозанны, Бреслау и Геттингене, который окончил в 1907 году. Еще до первой мировой войны он некоторое время занимался исследовательской и преподавательской деятельностью в Институте психологии им. Пауля Эрлиха во Франкфурте, где, будучи еще дерматологом, читал курс лекций по гипнозу. Увлекшись психотерапией, Шульц получает диплом психиатра и занимает место главного врача санатория «Белый олень» под Дрезденом. В 1924 году он переезжает в Берлин, где прожил почти всю свою творческую жизнь, и где были созданы практически все его многочисленные труды, общее число которых составило более 400, в том числе несколько монографических работ, выдержавших десятки переизданий. Йенский университет присвоил ему почетное звание экстраординарного профессора за самую крупную его работу «Лечение душевнобольных». 27 сентября 1970 года в Берлине сердце И. Шульца перестало биться. Й. Шульц прожил 86 лет плодотворной жизни, оставив после себя обширное научное наследие и огромное количество учеников.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты