Самогипноз

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

[править] Самогипноз

По словам ведущего гипнолога М.С. Шойфета, самогипноз, или аутогипноз, главным образом, служит для того, чтобы переключить мозг на особый принцип восприятия сигналов. В результате этого переключения мы получим следующее: уже не реальные, объективные раздражители среды, а искусственные, субъективные программы самого человека будут передавать информацию ЦНС. Последняя, как известно, управляет большинством процессов в организме человека. Таким образом с помощью аутогипноза успешно прививаются прочные навыки управления организмом, самочувствием, вниманием, сознанием, мышлением и т.п. "А теперь представим себе, что с помощью аутогипноза нам удалось отключить наши чувства от внешнего мира и переключить на восприятие сигналов, исходящих от нас самих. Это означает, что мы получаем возможность воздействовать, например, на обонятельный нерв точно так же, как это делает душистая гвоздика. Да что там обонятельный нерв! Если то же самое сделать со всеми нервами, то будет восприниматься не внешний мир, а то, что мы по этим нервам «протелеграфируем» в мозг. Эта грандиозная картина создана не воображением мрачного гения, а реалиями, которые предоставляет аутогипноз"[1].

[править] Аутогипноз - это АТ

В технике АТ нет ничего такого, чего не было бы в его прародителе гипнозе. Метод АТ – это измененная И.Г. Шульцем классическая гипнотическая техника, являющаяся самогипнозом, в котором непосредственное внушение гипнотизёра заменено самостоятельными упражнениями. Эти шесть упражнений применяются в определенном порядке, чтобы последовательно добиться ощущения тяжести, тепла, восприятия сердечного и дыхательного ритма, ощущения тепла в эпигастральной области и ощущения холода на лбу. И. Шульц заявлял: АТ – это «чистый гипноз» в форме аутогипноза, освобожденный от гетеровнушения. Шульц говорил, что релаксация, по своему существу, идентична гипнозу и, следовательно, аутогенная тренировка является фракционным гипнозом. Доктор Шульц справедливо называл АТ «дочерью гипнотизма».

«В последнее время получены данные, свидетельствующие о том, что как аутогенные тренировки, так и медитация, по своим психофизиологическим механизмам не имеют существенных различий с гипнозом, и, тем паче, с явлением самогипноза. Более того, многие авторы утверждают, что психические явления, связанные с повседневной самоорганизацией и программированием психических процессов и состояний человека, представляют собой ни что иное, как особые формы самогипноза. В то же время, указанные явления оказываются механизмами саморегуляции»[2].

Известный французский гипнолог Л. Шерток, анализируя описание релаксации в аспекте современной психоаналитической теории, считает, что в этом процессе участвуют все присущие гипнозу проявления регрессии, соматические и психологические. В релаксации можно обнаружить и регрессивное сенсорное ограничение, и регрессию как таковую. Остается выяснить, какую роль играет в этом процессе перенесение. Не существует единого мнения по вопросу о том, каково значение перенесения в гипнозе. М. Гилл и М. Бренман считают перенесение обязательным компонентом гипноза[3] . Л. Кьюби полагает, что перенесение может отсутствовать, но не уточняет, в каких условиях это наблюдается[4].

[править] Медитация

Медитацию правильно рассматривать как некоторую форму самогипноза. Надо не упустить из виду, что всякое сосредоточение мысли, всякая концентрация внимания на чем бы то ни было – это атрибут медитации, последняя соответствует самогипнозу. Медитация – особое психическое состояние, характеризующееся снижением уровня бодрствования, сопровождаемое ослаблением контроля сознания над потоком непроизвольно возникающих фантастических образов. В конце 60-х годов профессор Медицинского факультета Гарвардского университета Герберт Бенсон обнаружил, что во время медитации замедляется метаболизм, а мозг погружается в состояние, аналогичное тому, какое бывает перед засыпанием. Но мозг медитирующего не спит – он работает в совершенно особом режиме. Участки мозга, ответственные за прием информации, поступающей в органы чувств, блокировались, и в результате возникает ощущение полного покоя и единения с миром.

[править] Релаксация

Аутогипноз формируется в режиме полной нервно-мышечной релаксации и углубленной концентрации внимания на каком-либо объекте (внутреннем или внешнем). Высокая степень концентрации используется для смены типа мышления (с вербального на образно-чувственное) за счёт доминирования правого полушария. Когда занимающийся самопрограмированием добьётся глубокой релаксации и на ее фоне высокой концентрации, он погрузится в гипнотическое состояние. Стоит сказать, что при значительном расслаблении поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры возникает особое состояние сознания, позволяющее путем визуального самовнушения воздействовать на различные, в том числе исходно непроизвольные, функции организма.

Понятием «нервно-мышечная релаксация» определяется состояние, характеризующееся пониженной психофизиологической активностью, которое ощущается либо во всем организме, либо в любой из его систем. Под этим термином понимается процесс выполнения человеком ряда упражнений, которые могут снизить нервную активность и сократительное напряжение поперечно-полосатой скелетной мускулатуры. Этот процесс обычно включает изотонические и изометрические сокращения мышц. Будем помнить, что релаксация повышает способность к управлению непроизвольными функциями организма. Тренировки по расслаблению поперечно-полосатых мышц (скелетной мускулатуры) – это первый этап. Заниматься надо до тех пор, пока релаксация не будет возникать рефлекторно. Когда вы достигнете высокой степени снятия напряжения (не чувствуете свое тело), приступайте ко второму этапу – расслаблению гладкой или непроизвольной мускулатуры. Наступила ли полная релаксация, распознать нетрудно. Высшей ступенью расслабления (пассивного состояния мышц) является притупление осязательной чувствительности. Ощущение должно быть таким, будто мышцы ватные, вы ими не владеете, они как бы отнялись. Вы сразу узнаете, что наступило глубокое расслабление: оно создает хорошее самочувствие и удовлетворенность. Релаксированная гладкая мускулатура рефлекторно вызывает расширение сосудов. Чувствуется приятное разливающееся по телу тепло. Погруженный в релаксацию человек ощущает отрешение от реальности, глубокое душевное умиротворение и успокоение, физический комфорт, отдых, расширение внутреннего опыта. Все перечисленные эффекты зависят от глубины погружения, индивидуальности занимающегося и длительности занятий.

[править] Концентрация

Для самогипноза одной релаксации недостаточно. В формировании гипнотического состояния, кроме мышечной и психической релаксации, принимает участие концентрация. Добиться полного расслабления можно, лишь «отключив» или «переключив» сознательное внимание. Этому способствует концентрация. Активная концентрация определяется как состояние активного тела и пассивного мозга; глубокая релаксация соответствует сочетанию пассивного тела и не напряженного внимания. Внимание – это птичка, которая сидит на ветке и её легко спугнуть. Необходимо научиться управлять вниманием, добиваться высоких степеней его концентрации. Этот навык просто не даётся, необходимы длительная тренировка и терпение. «Терпение – как говорит бразильская поговорка – это дерево с горькими корнями, но сладкими плодами».

Концентрация – это древнее восточное искусство, это сужение поля внимания, куда не могут вторгаться посторонние предметы. Упражнения по овладению концентрацией внимания – ментальный аналог физзарядки – учат наши чувства игнорировать внешние раздражители. Вы обращали внимание, что, погружаясь в чтение книги, можете не отдавать себе отчета в том, что вокруг поют птицы или, что на каминной полке тикают часы. Дело не в том, что ухо не реагирует на эти звуки, а в том, что сами чувства отсоединились от органов чувств.

М.С. Шойфет пишет, что фактор «отношение» играет ведущую роль в любом терапевтическом процессе. Аутогипноз не является исключением. Поэтому для успешности занятий тренингом нужен «гипнотизёр» в смысле внешний авторитет. Без этого занимающийся скован и ощущает неуверенность, которая блокирует его достижения. Таким образом, обучившись аутогипнозу, человек не может достичь глубокого уровня транса, что обусловлено отсутствием отношений с гипнотизёром, а без этого самопрограммирование малоэффективно и соответственно терапевтический успех незначителен.

[править] Источники

  1. Шойфет, М.С. Психофизическая саморегуляция. Большой современный практикум. М.: Вече, 2010 г.
  2. Гримак Л. П. Резервы человеческой психики. М. 2-е изд. 1989 г., с. 257
  3. Gill M., Brenman M. Hypnosis and related states; psychoanalytic studies in regression. New York, International Universities Press, 1959 г.
  4. Kubie L. S. Hipnotism. A Focus for Psychophysiological and Psychoanalytic Investigations. – Arch. Gen. Psychiat., №4, 1961 г.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты