Кронштадтское восстание

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кронштадтское восстание

Военный конфликт
Kronshtadt antisov myatezh.jpg
Конфликт Кронштадтское восстание
Дата 1 марта18 марта 1921 года


Итог Победа РККА
Стороны
Кронштадтские повстанцы
Командующие
Степан Петриченко,
Александр Козловский
Силы
24 тысячи бойцов
18 тысяч бойцов
Потери
527 убитых
1 тысяча убитых
7b790203d9cfedd160ab8736fab.jpg
Кронштадт 1921. 1 серия. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм [49:12]
Кронштадт 1921. 2 серия. [51:31]

Кронштадтское восстание — антибольшевистский мятеж гарнизона Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота[1][2][3].

Содержание

[править] Причины

Тяжелое экономическое положение, вызванное Первой мировой войной и Гражданской войной, усугублённое неудачной Польской войной, а также Красный террор и продразвёрстка привели к недовольству большевиками. В начале 1921 года многие предприятия Петрограда перестали работать, что вызвало волнения рабочих, подавленное властями.

[править] Ход восстания

28 февраля 1921 года на собрании команд линкоров «Севастополь» и «Петропавловск» была принята резолюция с требованиями провести перевыборы Советов, упразднить комиссаров, предоставить свободу деятельности социалистическим партиям и разрешить свободную торговлю.

1 марта на Якорной площади Кронштадта состоялся 15-тысячный митинг под лозунгами «Власть Советам, а не партиям!». На митинг приехал председатель ВЦИК М.И. Калинин, который попытался успокоить кронштадцев, однако матросы сорвали его выступление, и Калинину пришлось покинуть Кронштадт. Комиссар флота Н.Н. Кузьмин и председатель Кронштадтского совета П.Д. Васильев были арестованы.

Мятежники выдвинули лозунги: «Советы — без коммунистов!» и «Власть Советам, а не партиям!». Они были недовольны политикой военного коммунизма, требовали проведения перевыборов Советов и изгнания из них большевиков, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, освобождения из заключения членов социалистических партий, обеспечения свободы торговли, разрешения крестьянам свободно пользоваться землёй и распоряжаться продуктами своего хозяйства.

Звучали и антисемитские лозунги:

И у кронштадтского восстания уже был антиеврейский характер (и тем более оно было обречено): уничтожали портреты Троцкого и Зиновьева, но не Ленина. И объясняться с кронштадтцами Зиновьев не посмел поехать — разорвут. Послали Калинина[4].

Забастовками мятежников поддержали трудящиеся Петрограда.

1 марта в Кронштадте был создан «Временный революционный комитет» во главе которого встал матрос Степан Максимович Петриченко.

При помощи мощных радиостанций военных кораблей, «Временный революционный комитет» передал в эфир резолюцию митинга и просьбу о помощи.

[править] Подавление мятежа

Гарнизон Кронштадта составлял 1 455 командиров и 25 432 рядовых (до 1 тысячи человек не приняли участия в мятеже), сам по себе Кронштадт представлял сильную крепость, в руках мятежников оказались линкоры «Петропавловск», «Севастополь» и «Андрей Первозванный», вооружённые 305-мм артиллерией; форты крепости имели 140 орудий и 10 зенитных батареей.

Советской властью мятежники были объявлены «вне закона». Последовали репрессии в отношении родственников руководителей восстания — их брали в качестве заложников, арестовывали.

2 марта вышло Обращение Совета труда и обороны:

Ввиду всего этого Совет Труда и Обороны постановляет.
1. Бывшего генерала Козловского и его сподвижников объявить вне закона.
2. Город Петроград и Петроградскую губернию объявить на осадном положении.
3. Всю полноту власти в Петроградском укрепленном районе передать комитету обороны г. Петрограда.
Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин)
Председатель Реввоенсовета республики Троцкий.

3 марта в Кронштадте был образован «штаб обороны», который возглавил бывший капитан Е.Н. Соловьянинов. В состав штаба вошли командующий артиллерией крепости, генерал Александр Николаевич Козловский, контр-адмирал С.Н. Дмитриев, офицер генерального штаба царской армии Б.А. Арканников.

4 марта Комитет обороны Петрограда предъявил Кронштадту ультиматум, который был отклонён.

Начальник штаба Морских сил Балтийского моря Лев Михайлович Галлер составил план, по которому ключевую роль в блокаде мятежной крепости играли форты Краснофлотский и Передовой, блокировавшие выход кораблей из гавани, и подход с моря тех, кто захотел бы прийти на помощь восставшему Кронштадту. Частям РККА требовалось штурмовать Кронштадт с северного и южного берегов Невской губы по льду. Саму крепость должны были обстреливать 305-мм батареи форта Краснофлотский, его же 254-мм батареи — форт Риф на острове Котлин и другие главные форты. Боезапас 305-мм снарядов на Краснофлотском следовало пополнить за счёт погребов «Гангута» и «Полтавы».

5 марта приказом председателя Реввоенсовета Л. Троцкого № 28 была восстановлена 7-я армия под командованием Михаила Тухачевского, которому было приказано подготовить оперативный план штурма и быстро подавить восстание.

Штурм Кронштадта был назначен на 8 марта, когда должен был открыться 10-й съезд РКП(б).

7 марта силы 7-й армии насчитывали 17,6 тысяч бойцов: в Северной группе — 3 683 бойцов, в Южной группе — 9 853 бойцов, в резерве — 4 тысячи бойцов. Главной ударной силой была сводная дивизия под командованием Павла Дыбенко, в которую входили 32-я, 167-я и 187-я бригады Красной армии. В тоже время началось выдвижение к мятежной крепости 27-й Омской стрелковой дивизии РККА.

7 марта в 18:00 начался артиллерийский обстрел крепости.

На рассвете 8 марта в день открытия 10-го съезда партии бойцы РККА пошли на штурм крепости. Однако, штурм был отбит, и красноармейцы с потерями отступили на исходные рубежи. Боевой дух красноармейцев пал, и два полка (235-й Минский и 237-й Невельский) 27-й Омской стрелковой дивизии отказались принимать участие в битве и были разоружены.

За первый день боевых действий ВВС РККА совершили 10 вылетов общей продолжительностью 10 час 45 мин и сбросили 525 фунтов бомб. Бомбометание велось в основном по линкорам. Высота полёта составляла 2−4 км. В этот день потерпели аварию два «Ньюпора-XVII», а ещё один «Ньюпор-XVII» был разбит.

12 марта силы восставших насчитывали 18 тысяч бойцов, 100 орудий береговой обороны, 40 орудий линкоров «Севастополь» и «Петропавловск», более 100 пулемётов, большое количество боеприпасов.

12 марта М. Тухачевский приказал взорвать с помощью бомбометания склады взрывчатых веществ и артиллерийских снарядов мятежников, находившихся на минных заградителях «Нарова» и «Волга» и в блокшивах, стоящих в гавани недалеко от линкоров.

Для второго штурма Кронштадта численность группы войск Красной армии была доведена до 24 тысяч бойцов, 159 орудий, 433 пулемётов. Эти силы были реорганизованы в два соединения:

  • Северная группа (командующий Е.С. Казанский, комиссар Евгений Ильич Вегер) — наступавшая на крепость с севера по льду залива, с участка побережья от Сестрорецка до мыса Лисий нос.
  • Южная группа (командующий А.И. Седякин, комиссар К.Е. Ворошилов) — наступавшая на Кронштадт с юга, из района Ораниенбаума.

Для усиления красноармейцев направили отряд сотрудников Петроградской губернской милиции, 300 делегатов 10 съезда РКП(б) (в том числе Мирра Филипповна Сахновская), 1 114 коммунистов и три полка курсантов нескольких военных училищ. Была проведена разведка, подготовлены белые маскхалаты, доски и решётчатые мостки для преодоления ненадёжных участков ледяной поверхности.

Ночью на 16 марта начался второй штурм. До начала боя красноармейцы скрытно захватили форт № 7, который оказался пустым, но форт № 6 оказал продолжительное и ожесточённое сопротивление. Форт № 5 сдался после начала артиллерийского обстрела, до того, как к нему подошла штурмовая группа (гарнизон не оказал сопротивления), но соседний форт № 4 держался несколько часов и во время штурма атакующие красноармейцы понесли большие потери[5].

В ходе трудных боёв красноармейцы захватили форты № 1, № 2, «Милютин» и «Павел», а батарею «Риф» и батарею «Шанец» мятежники покинули до начала штурма и по льду залива сбежали в Финляндию.

После захвата фортов, красноармейцы ворвались в крепость, где развернулись ожесточённые уличные бои. В 9 часов штурмовые отряды красноармейцев вели бой в городе. Треть потеряла бригада Рейтера, первой ворвавшаяся на пристань Кронштадта. Невельской полк, потеряв один из батальонов, был спасен ценой гибели курсантов бригадной школы. Часть арестованных коммунистов сумела вырваться из тюрем и сражалась в городе, среди них был комиссар Балтфлота Кузьмин. Восставшие на автомобилях перебрасывали отряды матросов, косивших из пулеметов штурмовые части. К 5 часам вечера атакующие красноармейцы были выбиты из города. Однако, тогда через лед был брошен последний резерв штурма — конница, беспощадно порубившая матросов.

До вечера самолёты РККА совершили 13 полётов продолжительностью 14 часов 45 минум и сбросили 18 бомб общим весом 390 фунтов.

17 марта 25 самолётов РККА совершили налёт на линкор «Петропавловск». Было произведено 33 полёта продолжительностью 33 часов 55 минут, было сброшено 86 бомб общим весом 1 740 фунтов.

К 5-00 утра 18 марта сопротивление мятежников было сломлено (мятежники стал сдаваться узнав о бегстве их командиров в Финляндию).

18 марта штаб восставших кронштадтцев, располагавшийся в одной из орудийных башен линкора «Петропавловск», решил уничтожить линкоры вместе с находившимися в трюмах пленными, и прорываться в Финляндию — приказали заложить несколько пудов взрывчатки под орудийные башни, но это распоряжение вызвало недовольство. На «Севастополе» старые матросы разоружили и арестовали восставших, после чего выпустили из трюма коммунистов и радировали, что на корабле восстановлена Советская власть.

Некоторое время спустя, после начала артиллерийского обстрела капитулировал и «Петропавловск».

[править] Итоги

Более 1 тысячи восставших погибло, 2,5 тысячи — арестовано, свыше 2 тысяч ранено. Около 6−8 тысяч мятежников бежало в Финляндию, включая Степана Петриченко и Александра Козловского. В последующим многие участники восстания были репрессированы.

Среди чекистов, каравших мятежников выделяются Генрих Григорьевич Ягода, Яков Саулович Агранов, Игнатий Антонович Визнер и др.

Большевики потеряли 527 убитыми и 3 285 ранеными.

Восстание ускорило переход от Военного коммунизма к НЭПу.

[править] Источники

  1. Л. Троцкий. ШУМИХА ВОКРУГ КРОНШТАДТА
  2. Авиация в подавлении Кронштадского мятежа
  3. Русская Википедия
  4. А.И. Солженицын. 200 лет вместе.
  5. С. Е. Гербановский. Штурм мятежных фортов. // «Военно-исторический журнал», № 3, 1980.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты