Мирра Филипповна Сахновская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мария Филипповна Сахновская

Военный деятель
Mira-Sakhnovskaya.jpg


Дата рождения 1897
Место рождения Вильнюс, Российская империя
Дата смерти 31 июля 1937 года
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР


Звание link=Комдив Комдив


Сражения/войны Первая Мировая война,
Гражданская война в России,
Кронштадтское восстание
Награды и премии Орден Красного Знамени



Мария Филипповна Сахновская (Мирра Флерова; Мария Чубарева, Мирра Чубарева, Мирра Филипповна Сахновская) — советская военная деятельница, комдив[1].

Содержание

[править] Биография

Мирра Гетц родилась в 1897 году в Вильно, Литва, в еврейской учительской семье.

После окончания гимназии работала учительницей.

[править] Гражданская война

С октября 1917 года работала в редакции газеты «Правда».

В январе 1918 года вступила в РКП(б) и в РККА.

С началом Гражданской войны — работала в агитпоезде Бубнова сначала санитаркой.

С марта по апрель 1918 года — боец: марте 1918 года с отрядом красноармейцев ушла оборонять Петроград против наступавших немцев, участвовала в боях под Псковом. На фронте была санитаркой и бойцом.

С апреля 1918 года по январь 1919 года работала в Наркоминделе, затем секретарём Предсовнаркома в Совете обороны Украины.

С января по апрель 1919 года — политкомиссар (военком) пулемётной роты «в группе т. Дыбенко (под Мерефой)», политкомиссар отдельного батальона и помощник политкомиссара 7-го Сумского полка 2-й Украинской дивизии. Дивизия, сражаясь с бывшими царскими генералами, освободила Харьков и др.

С апреля по сентябрь 1919 года принимала участие в боях с петлюровцами и гайдамаками. На гражданской работе в Украине.

С сентября 1919 года по июнь 1920 года — во 2-й Пластунской бригаде — 132-й бригаде 44-й дивизии: помощник, заместитель военкома бригады, политрук роты, военком полка, красноармеец. В составе бригады сражалась с белополяками и армией А.И. Деникина. Участвовала в освобождении Чернигова, Киева, Нежина, Белой Церкви, Василькова, Умани, Винницы.

С июня по ноябрь 1920 года — в 1-й конной армии: комиссар полевой санчасти, автоуправления армии, управляющая делами Реввоенсовета армии. В июле — августе участвовала в сражении под городом Львовом, взять который не удалось, попала в окружение в районе Замостья, где армия прорвала фронт и вышла 31 августа из кольца. В октябре — ноябре участвовала в боях при освобождении Крыма.

Делегат 10-го съезда РКП(б).

В марте 1921 года участвовала в штурме восставшего Кронштадта, уполномоченная в составе Южной группы войск. Кронштадтское восстание имело антисемитский характер — уничтожали портреты Троцкого и Зиновьева, но не Ленина. За отличие при ликвидации Кронштадтского мятежа как особоуполномоченная при 7-й армии награждена орденом Красного знамени: так как «участвуя в штурме фортов и Кронштадтской крепости, личной храбростью и примером вдохновлял(а) красных бойцов».

[править] Военная карьера

В 1921 году — первая женщина — слушатель Академии Генштаба РККА.

В 1923 году — секретарь СНК Украины, затем вновь в Красной армии.

В 1924 году окончила Военную Академию РККА. Единственная женщина, окончившая основное отделение Военной академии РККА.

Затем назначена помощником начальника академического отдела УВУЗа РККА.

С июля 1924 года по август 1926 года — в распоряжении Разведывательного управления (РУ) штаба РККА.

С декабря 1924 года — в ГРУ.

В 19241926 годах работала в Китае, занимала должности военного советника Гуанчжоуской группы (ведала и вопросами разведки), начальника штаба Южнокитайской группы. Преподавала в школе Вампу. В Китае находилась под именем Марии Чубаревой. Участница тех событий В.В. Вишнякова вспоминала:

Мужская профессия, привычка носить мужскую одежду наложили на неё неизгладимый отпечаток. Она говорила низким голосом, много курила, ходила большими шагами, женское платье сидело на ней кое-как, и было видно, что она досадует на то, что вынуждена его носить. По возвращении в Москву она снова вернулась к привычным ей гимнастерке, галифе и сапогам, которые, следует признаться, шли гораздо больше к ее высокой сухощавой фигуре. Стриглась она под скобку, у неё были пышные вьющиеся волосы золотистого оттенка. При редкой её улыбке было видно, что многих зубов у неё не достает. На мой вопрос она как-то рассказала, что в гражданскую войну у нее часто болели зубы, а лечить было некогда, так она их попросту выдергивала. Все, кто знал ее по фронту, рассказывали, что она была в ту пору замечательно хороша собой, но с величайшим презрением относилась ко всему, что красило ее как женщину. Тогда это не было редкостью… Товарищи добродушно подтрунивали над Сахновской, когда она накануне декретного отпуска, во всей характерной особенности своего положения, читала лекции в академии Вампу, что, может быть, действительно выглядело необычно, но слушатели видели в этом только лишнее доказательство женского равноправия в Советском Союзе. Сахновская была очень нежной матерью двух детей. Только ей некогда было высказывать им всю свою любовь[2].

С сентября по ноябрь 1926 года, после возвращения из Китая, — начальник сектора 2-го (агентурного) отдела; служила в Разведывательном управлении, возглавляла отдел по подготовке партизан и диверсантов.

С ноября 1926 года по февраль 1928 года — помощник начальника 4-го (внешних сношений) отдела.

Исключена из из ВКП(б) в 1927 или в декабре 1928 года за троцкизм: «Ярая троцкистка, не отмежевавшаяся и после XV съезда партии».

С февраля 1928 года по август 1932 года — для особых поручений Научно-уставного отдела штаба РККА, начальник учебного отдела Вечерней военно-технической академии РККА.

29 декабря 1928 года была арестована и по определению Особого совещания при коллегии ОГПУ 5 января 1929 года выслана в Сибирь на 3 года. 23 декабря 1929 года это решение было отменено.

10 января 1929 года «уволена в долгосрочный отпуск за невозможностью соответствующего использования с зачислением на учет по Красноярскому УВК».

В 1929 году — начальник научно-уставного отдела Генштаба РККА.

В феврале 1930 года восстановлена в ВКП(б).

В 1930 году — в штабе начальник вооружений РККА и в том же году снова в ГРУ с присвоением категории «К-11» (комдив, дивизионный комиссар, что соответствует современному российскому званию генерал-майора; видимо первая в мире женщина-генерал, единственная еврейка-генерал в советской армии).

В 1932 году — одновременно — научный учебный отдел Военно-технической академии РККА.

С августа 1932 года по март 1934 года — в распоряжении в Разведуправлении штаба РККА: занималась вопросами массовой подготовки партизан для будущей войны и соответствующей подготовкой отдельных коминтерновских кадров.

С марта 1934 года по март 1935 года — в распоряжении Главного управления — Управления по начсоставу РККА с прикомандированием к штабу Московской Пролетарской стрелковой дивизии.

С марта по июнь 1935 года — в распоряжении Разведуправления РККА.

С июня 1935 года по апрель 1937 года — начальник санаторного отделения Симферопольского военного госпиталя в Кичкинэ, начальник санатория «Кичкинэ» Киевского — Харьковского Военного округа.

[править] Казнь

15 апреля 1937 года арестована.

31 июля 1937 года по ложному обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации приговорена Военной коллегии Верховного суда к расстрелу. Казнена в тот же день.

Реабилитирована посмертно 29 октября 1959 года ВКВС СССР.

[править] Семья

Её муж — Рафаил Натанович Сахновский.

Имела двое детей: родного сына Павла и приёмную дочь.

[править] Источники

  1. Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 690-691.
  2. Вишнякова - Акимова В.В. Два года в восставшем Китае, 1925-1927. М ., 1980. с.148.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты