Манфред Штерн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Манфред Штерн

Manfred Zalmánovich Stern Emilio Kléber.jpg


Дата рождения 20 января 1896 года
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 18 февраля 1954 года
Место смерти СССР
Род войск Главное разведывательное управление
Звание Генерал
Командовал 11-я Интернациональная бригада,
45-я пехотная дивизия
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Гражданская война в Китае,
Гражданская война в Испании



Манфред Штерн (нем. Manfred Stern, Эмилио Клебер, исп. Emilio Kléber) — советский военный деятель[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Мойше (Моше, Манфред Сальманович) Штерн родился в январе 1896 года (по другим данным, родился 20 января 1899 года) в деревне Волока в Буковине, Австро-Венгрия (ныне Глыбокский район Черновицкой области Украины), в бедной многодетной еврейской семье (имел 11 сестёр и братьев, среди них — Вольф Штерн и Лео Штерн).

Окончил начальную школу в родном селе и 1-ю государственную гимназию в Черновцах, а затем при помощи старшего брата Филиппа, который работал адвокатом, поступил в Венский университет, где изучал медицину (по другим сведениям, учился в медицинском училище в Вене). Там Манфред примкнул к революционному рабочему движению.

[править] Военная служба

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, вступил добровольцем в австро-венгерскую армию, служил фельдшером, младшим офицером санитарной службы, а после окончания офицерской школы — был назначен командиром взвода или даже роты.

В июне 1916 года попал в русский плен во время наступления русского Юго-Западного фронта. Сидел в Сибири сначала в Троицкосавском, затем в Березовском лагере для военнопленных, валил лес, строил бараки, батрачил у богачей.

После Октябрьской революции 1917 года вступил в РККА.

В июне 1918 года вступил в Интернациональный отряд военнопленных Нижней Березовки, воевавшей на стороне красных против чехословацкого корпуса и Белой армии на Нижнеудинском фронте. В одном из сражений попал в плен к врагам и был заключён в Иннокентьевский концлагерь. В декабре 1919 года был освобождён в ходе восстания против колчаковцев в Иркутске. Сражался в Сибири и в Монголии в составе Народно-революционной армии Дальневосточной республики.

В начале 1920 года Штерн, будучи комиссаром партизанского отряда, был ранен под Читой, после выздоровления вернулся на фронт, где был принят в члены ВКП(б).

В январе 1921 года по списку большевиков избирался депутатом Учредительного собрания Дальневосточной республики.

Затем был назначен командиром Сводного отряда, который на территории Монголии сражался против войск барона Р.Ф. Унгерна. Командовал батальоном Иногдинского полка 5-й армии Народно-революционной армии. Начальник пограничного района Восточной Даурии.

С 1921 года работал в Коминтерне.

С сентября 1921 года по июль 1926 года (с перерывами) окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

В 19211925 годах — в Разведывательном управлении штаба РККА (Разведывательном управлении РККА) — в распоряжении, сотрудник резерва 2-го (агентурного) отдела.

В 1923 году направлен в Германию под псевдонимом Лазарь Штерн как специалист по партизанской войне. Работал в военно-политическом отделе (Militär-Politischer Apparat) Коммунистической партии Германии. Принимал участие в подготовке и проведении Гамбургского восстания в октябре 1923 года. Начальник оперативного отдела группы (резидентуры) в Германии, в 19211925 годах — военный советник ЦК Коммунистической партии Германии, участник революционных событий в Германии; с 20 октября по 25 октября 1923 года — советник штаба Гамбургского восстания, во главе которого стоял Эрнст Тельман. Кроме военно-партийной работы выполнял и разведывательные задания.

В 1924 году вновь побывал в Германии, а затем вернулся в Москву, продолжал службу в РККА.

С января по апрель 1925 года — помощник начальника 3-й (военно-политической) части 3-го отдела Разведывательного управления.

Примерно в тоже время был преподавателем Особых военных курсов для зарубежных коммунистов.

В 19261927 годах — начальник штаба 250-го стрелкового полка.

В 1927 году пытался поступить на Восточный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе, однако получил отказ «ввиду наличия достаточного образования и знания иностранных языков» (Штерн владел немецким, французским и английским языками).

В 19271929 годах — начальник учебно-лабораторной части общеакадемического учебного отдела Военной академии имени М.В. Фрунзе.

С декабря 1929 года по март 1936 года — в распоряжении Разведуправления.

В 19291932 годах — под псевдонимом Марк Зильберт — резидент ГРУ в США (работал под прикрытием должности сотрудника «Амторга»), где организовал сеть агентов и информаторов, собиравших сведения о военной технике. Например, смог раздобыть и переправить в СССР техническое описание разрабатывавшегося американского танка (по некоторым данным, не только чертежи, но и сам танк в разобранном виде был им переправлен в СССР). Результаты деятельности Штерна были отражены в материалах специальных слушаний Конгресса США и в книге Дэйвида Даллина Soviet Espionage, в которой Штерн был признан «самым выдающимся руководителем советской военной разведки в Америке».

В 1932 году был направлен в Китай, военным советником вооружённых сил Коммунистической партии Китая, резидентом советской военной разведки в Маньчжурии. Принимал участие в организации и проведении Великого похода в 1934 году, в результате которого военные подразделения китайской компартии сумели прорвать блокаду гоминьдановских войск, пройти с непрерывными боями более 10 тысяч км и объединить свои силы. Китайский революционер Го Шаотан так описывает Штерна:

Даже по прошествии стольких лет передо мной встает яркий образ М. Штерна: высокий, красивый мужчина богатырского сложения. Он казался не по возрасту серьезным, несколько угрюмым, даже суровым. Но в действительности это был добродушный, жизнерадостный и душевный человек. Он был замечательным собеседником и чутким товарищем, много знавшим и много видевшим. Ему были свойственны исключительное трудолюбие и работоспособность. Внешне этот элегантный представительный мужчина походил скорее на ученого, литератора или дипломата, трудно было представить, что это легендарный храбрый военачальник.

В 19321934 годах — член Дальбюро ИККИ, главный военный советник ЦК Компартии Китая в Шанхае.

В 19351936 годах — помощник заведующего Восточным лендерсекретариатом ИККИ в Москве.

10 марта 1936 года был уволен из РККА «в аттестационном порядке по служебному несоответствию».

В сентябре 1936 года был направлен по линии Коминтерна в Испанию, где стал активным участником гражданской войны под псевдонимом гражданина Канады Эмилио Клебера, выходца из Австро-Венгрии. Военный советник ЦК Компартии Испании в Валенсии.

С 20 октября — начала ноября 1936 года — командир 11-й Интербригады (первой из сформированных интербригад, в составе немецкого, французского и польского батальонов). С ноября по декабрь 1936 года 11-я интербригада вместе с 12-й Интербригадой принимала участие в тяжёлых боях по обороне Мадрида, потеряв до половины личного состава. В прессе западных стран Штерн, известный как «генерал Клебер», получил прозвище «Спаситель Мадрида» (Штерн оборонял испанскую столицу с ноября 1936 года по февраль 1937 года, отразил лучшие франкистские войска).

Мате Залка говорил:

Не совсем зря его еще недавно «спасителем Мадрида» величали, пусть даже так ни про кого говорить нельзя… Однако, Клебер, как ни крути, а больше любого другого в часы пик сделал, и с ним отвратительно поступили — неблагодарно и неблагородно.

В декабре 1936 года он разбил франкистов в битве на Коруннской дороге.

В июне 1937 года был назначен командиром 45-й пехотной дивизии, в этом качестве участвовал в Уэскской операции, Брунетской операции и в Сарагосской операции.

В октябре 1937 года был отозван из Испании в Москву, в распоряжение Коминтерна за отказ выполнить приказ Сталина расстрелять троцкистов, служивших в его подчинении.

В 19371938 годах — референт в секретариате ИККИ, политический помощник Отто Вильгельмовича Куусинена.

[править] Опала и гибель

В 1938 году арестован «за контрреволюционную деятельность» как «шпион генерала Франко и пособник троцкистов».

Несмотря на нечеловеческие пытки, отвергал все обвинения. Редактор «Известий» И.М. Гронский, оказавшийся со Штерном в Бутырской тюрьме, был поражён силой духа генерала:

Он держался так, как подобает настоящему человеку. Он был убеждён, что жуткий произвол, творимый в стране, рано или поздно народ осудит, что наши добрые имена будут восстановлены.

Увидев шрамы на израненном теле Штерна, Гронский подумал, что это следы от испанских ран. «Нет, это следы Лефортова», — ответил Штерн.

14 мая 1939 года был приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

В Гулаге Штерн прокладывал железную дорогу от Котласа до Печоры, валил лес, добывал уголь в Воркуте, работал фельдшером. Во время Великой Отечественной войны требовал отправить его на фронт, однако неизменно получал отказ.

В 1947 году вышел на свободу, после чего работал фельдшером в больнице, но через несколько месяцев в 1948 году был снова арестован и осуждён. Сидел в Инте в спецлагере Минеральный (Минлаг), в Озерлаге работал на трассе Тайшет — Братск и на лесоповале.

18 февраля 1954 года погиб от истощения и тяжёлого труда в Озёрлаге на станции Сосновка в Коми АССР.

В 1956 году реабилитирован.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 861-862.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты