Наум Савельевич Розовский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наум Савельевич Розовский

Военный деятель
Rozovskiy.jpg


Дата рождения 1898
Место рождения (Российская империя)
Дата смерти 10 апреля 1942 года
Место смерти СССР
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР


Звание Армвоенюрист


Сражения/войны Первая Мировая война,
Гражданская война в России
Награды и премии Орден Красной Звезды



Наум Савельевич Розовскийсоветский военный юрист, главный военный прокурор РККА, армвоенюрист, активный участник организации сталинских репрессий в армии.

[править] Биография

Наум Розовский родился в августе 1898 года в м. Мир в Белоруссии в семье провизора.

В 1915 году окончил Минское коммерческое училище.

В 19151917 годах — учёба в Санкт-Петербургском Психоневрологическом институте.

В 1917 году, после Февральской революции проводил агитацию среди солдат 3-го Сибирского стрелкового корпуса. РЕЭ указывает, что Розовский — участник Первой мировой войны.

В мае 1917 года вступил в РСДРП.

Принимал участие в организации выборов в Учредительное собрание.

С декабря 1917 года — на партийной и руководящей работе в Петрограде — помощник секретаря Рождественского райкома, сотрудник Наркомнаца, секретарь агитационного отдела и заведующий информационным подотделом Петросовета.

С августа 1918 года — в органах юстиции.

С августа по сентябрь 1918 года — в ВЧК — следователь и члена коллегии отдела в Костроме, где участвовал в подавлении эсеровских выступлений.

С октября 1918 года — в рядах Красной армии.

С октября 1918 года по октябрь 1920 года — принимал участие в Гражданской войне на Северном фронте и Юго-Западном фронте — член Военного трибунала 6-й армии; председатель Военного трибунала 54-й стрелковой дивизии 6-й армии; председатель Военного трибунала 13-й армии.

С октября 1920 года принимал участие в организации борьбы с бандитизмом в Украине в качестве председателя Военного трибунала Кременчугского отдела Вооружённых Сил Украины и Крыма.

После окончания Гражданской войны — председатель Военного трибунала 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, затем — председатель Военного трибунала 7-го стрелкового корпуса, затем прокурор 7-го стрелкового корпуса.

С февраля 1925 года — прокурор Приволжского Военного округа.

С апреля 1925 года — в Главной военной прокуратуре — помощник, а затем заместитель руководителей Главной военной прокуратуры: Н. Н. Кузьмина, П. И. Павловского, М. М. Ланды и С. Н. Орловского.

В 1935 году — и.о. Главного военного прокурора РККА.

26 ноября 1935 годкорвоенюрист.

С феврале 1936 года по 1938 год — Главный военный прокурор РККА.

В период репрессий в РККА Розовский активно содействовал их проведению. Так как военная прокуратура не входила в состав Наркомата обороны, а подчинялась генеральному прокурору СССР, Розовский стал ближайшим помощником А.Я. Вышинского и полностью подчинился его указаниям («соблюдения процессуальных норм и предварительной санкции на арест не требуется»). Розовский давал указания на места во всём оказывать поддержку НКВД, «санкции на арест давать безотказно, не мешать производству арестов». Розовский превратил Главную военную прокуратуру в «одно из звеньев механизма массового истребления безвинных людей». Розовский писал наркому обороны: «Прошу ваших указаний о подготовке процесса и мерах наказания».

В начале 1937 года дал указание военным прокурорам пересмотреть прекращённые в 19351936 годы уголовные дела об авариях, катастрофах и других происшествиях по углом зрения наличия вредительства и диверсий.

Во второй половине 1937 года издал директиву по военным прокуратурам с указанием пересмотреть все дела, прекращённые репрессированными военными прокурорами.

22 февраля 1938 годаармвоенюрист.

В июле 1938 года добился включения военных юристов в военно-политический состав.

К моменту снятия Розовского в военной прокуратуре накопилось около 100 тысяч жалоб от арестованных военнослужащих Красной армии.

7 сентября 1939 года арестован по фальсифицированному Л. П. Берией делу, как организатор и руководитель антисоветской террористической группы в Главной военной прокуратуре.

16 июня 1941 года Военной коллегией Верховного суда СССР осуждён к 10 годам испарительность-трудовых лагерей.

Погиб в лагере 10 апреля 1942 года.

6 декабря 1956 года частично реабилитирован определением Военной коллегии — снято обвинение в участии в заговоре, но оставлено обвинение в недостаточной борьбе против беззакония.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты