Ян Борисович Гамарник

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ян Борисович Гамарник

рус. дореф. Яковъ Цудиковичъ Гамарникъ
Ян Гамарник 1930-е.jpg


Председатель Киевского губернского революционного комитета


Председатель Киевского губернского комитета КП(б) Украины, Киевского губернского исполкома и Киевского городского совета


Председатель Дальревкома


Первый секретарь Дальневосточного крайкома ВКП(б)


Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии







Партия ВКП(б) с 1916 года




Дата рождения 14 июня 1894 года
Место рождения Житомир, Волынская губерния, Российская империя
Дата смерти 31 мая 1937 года
Место смерти Москва, РСФСР, СССР



Имя при рождении Яков Цудикович Гамарник




Военная служба
Годы службы 19291937
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Звание Армейский комиссар 1-го ранга
Командовал Политическое управление РККА



Награды
Орден Ленина  — 1933Орден Красного Знамени  — 1928
Ягода, Егоров, Ворошилов, Тухачевский, Гамарник.
Гамарник, Ворошилов, Будённый.
Тухачевский, Гамарник, Ворошилов и Егоров.
Хрущев, Гамарник и Будённый.
Буденный, Егоров, Гамарник, Молотов, Сталин, Ворошилов.

Ян Бори́сович Гама́рник (Я́ков Борисович Пудико́вич, «Борода») — советский военный, государственный и партийный деятель, армейский комиссар 1-го ранга[1].

Содержание

[править] Биография

Яков Пудикович Гамарник родился 2 июня 1894 года в интеллигентной еврейской семье в Житомире. Учился в гимназии, с 15 лет был вынужден работать.

В 17 лет увлёкся идеями Карла Маркса.

В 1913 году, окончив гимназию с серебряной медалью, переехал в Малин Киевской губернии, где стал репетитором. В том же 1913 году начал революционную работу.

В 1914 году поступил в Петербургский психоневрологический институт, но, не увлёкшись медициной, в 1915 году перевёлся на юридический факультет Киевского университета.

[править] Революция и Гражданская война

Гамарник познакомился с руководителями большевистского подполья на Украине Николаем Скрыпником и Станиславом Косиором, которые оказали на него большое влияние. В 1916 году Гамарник стал членом РСДРП(б). Занимался пропагандой на киевском заводе «Арсенал».

После Февральской революции 1917 года возглавлял Киевский комитет РСДРП(б).

Был арестован с руководителями киевских большевиков после того, как произошла Октябрьская революция, но затем был освобождён вооружённым восстанием 31 октября 1917 года.

В январе 1918 года избран членом Киевского ревкома по руководству восстанием рабочих, затем был занят на подпольной партийной работе на Украине.

Летом 1918 года переехал в Москву, познакомился с Владимиром Лениным и был избран в состав ЦК КП(б)У. Гамарник участвовал в подавлении мятежа левых эсеров.

В 1918 году стал заместителем председателя Киевского Совета.

С мая 1919 года — председатель Одесского губкома партии.

В августе 1919 года был назначен членом Революционного военного совета (РВС) Южной группы войск 12-й армии.

В феврале 1920 года Гамарник, после разгрома деникинцев, стал председателем Киевского губкома партии и Киевского губисполкома.

[править] Карьера

По признанию Л.Д. Троцкого, Гамарник был троцкистом, поэтому его в период борьбы за власть отправили подальше от центра:

Ян Гамарник, выходец из еврейской семьи на Украине, уже во время гражданской войны выделился политическими и административными способностями, правда, в провинциальном масштабе. В 1924 г. я слышал о нем, как об украинском "троцкисте". Личные связи с ним у меня уже оборвались. Руководившая тогда партией "тройка" (Зиновьев, Сталин, Каменев) прежде всего старалась оторвать наиболее способных "троцкистов" от привычного окружения, перебросить их на новые места и, если возможно, подкупить перспективой карьеры. Гамарника отправили из Киева на Дальний Восток[2].

С июля 1923 года — председатель Приморского губисполкома, в июне 1924 года — председатель Дальревкома, а с марта 1926 года — Дальневосточного крайисполкома.

В 1927—1928 годах был первым секретарём Дальневосточного крайкома партии. Активно занимался промышленным развитием Дальнего Востока СССР, при его участии разрабатывался и осуществлялся 10-летний план (1926—1935) подъёма экономики края. Поддержал украинизацию юга Дальнего Востока, где в разных его районах проживало от 60 до 80 % украинцев.

20 февраля 1928 года был награждён орденом Красного Знамени[3].

С февраля 1928 года по октябрь 1929 года — первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии.

Поддерживал политику коллективизации[4].

В 1929—1937 годах — начальник Политуправления Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), и, одновременно, был ответственным редактором газеты «Красная звезда». Через Гамарника осуществлялась связь между руководством Наркомата обороны и органами госбезопасности.

В 1930—1934 годах — первый заместитель наркома по военным и морским делам СССР Ворошилова и заместителем председателя Реввоенсовета СССР. Гамарник оказывал содействие Тухачевскому в осуществлении технической реконструкции Красной Армии и сыграл большую роль в повышении её боеготовности.

На ноябрьском Пленуме ЦК 1929 года Гамарник поддержал Иосифа Сталина в разгроме «правой оппозиции» (Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский и др.). Он заявил: «Мы не можем терпеть, чтобы в рядах нашего Политбюро находились люди, которые мешают нашей борьбе, которые путаются между ног, которые объективно защищают классового врага».

22 февраля 1933 года был награждён орденом Ленина[5].

В 1934—1937 годах — первый заместитель наркома обороны СССР.

20 ноября 1935 года Гамарник (первый в Красной Армии) получил воинское звание армейского комиссара 1-го ранга, соответствующее званию командарма 1-го ранга.

Выступил в защиту Тухачевского, заявив Сталину, что в его отношении совершена ошибка.

13 марта 1937 года Гамарник был назначен уполномоченным Наркомата обороны СССР при Совнаркоме РСФСР.

Делегат 10 — 17-го съездов партии. На 14-м съезде Гамарник избирался кандидатом в члены ЦК партии, на 15 — 17-м — был членом ЦК ВКП(б). Член ВЦИК и ЦИК СССР.

[править] Самоубийство, обвинения и реабилитация

20 мая 1937 года Гамарник был снят с поста начальника Политуправления РККА и понижен до должности члена Военного совета Среднеазиатского военного округа.

30 мая 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение:

Отстранить тт. Гамарника и Аронштама от работы в Наркомате обороны и исключить из состава Военного Совета, как работников, находившихся в тесной групповой связи с Якиром, исключенным ныне из партии за участие в военно-фашистском заговоре[6].

31 мая 1937 года нарком обороны Климент Ворошилов приказал заместителю начальника Политуправления РККА Антону Булину и управляющему делами Наркомата обороны Ивану Смородинову сообщить Гамарнику, находившемуся у себя на квартире в связи с болезнью, о решении Политбюро. Они так же объявили Гамарнику приказ народного комиссара обороны об увольнении его из рядов РККА. Сразу же после их ухода Гамарник застрелился накануне неизбежного ареста[6].

1 июня газета «Правда» и другие издания сообщили: «Бывший член ЦК ВКП(б) Я. Б. Гамарник, запутавшись в своих связях с антисоветскими элементами и, видимо, боясь разоблачения, 31 мая покончил жизнь самоубийством». Имя Гамарника упоминалось в приговоре по сфабрикованному «делу Тухачевского» от 11 июня 1937 года[6].

После доведения до самоубийства Гамарник был объявлен «врагом народа», утверждалось, что он якобы уличён в участии «в антигосударственных связях с руководящими военными кругами одного из иностранных государств», шпионаже и ведении вредительской работы.

Показания на Гамарника под пытками дали многие из фигурантов «дела Тухачевского». Иона Якир, который сначала был вынужден говорить, что Гамарник только сочувствовал «военному заговору», в существовании которого «признавались» арестованные военачальники, затем изменил свои показания и заявил, что с 1936 года информировал Гамарника о «вредительской работе», проводимой в западных пограничных районах, а тот сообщал ему о своей работе по подрыву обороноспособности на Дальнем Востоке. Сам Михаил Николаевич Тухачевский «показал», что Гамарник был одним из 10 членов «центра» военного заговора с 1934 года и ведал подрывной деятельностью на Дальнем Востоке. Иероним Уборевич ограничился «предположением», что Гамарник мог входить в состав руководства «заговора Тухачевского». Витовт Путна, Борис Миронович Фельдман и Август Корк участия Гамарника в «заговоре» не «подтвердили»[7].

Жена Гамарника была в 1937 году арестована и приговорена к 8 годам тюремного заключения (а затем ещё к 10) и умерла в 1943 году в лагере или расстреляна под Орлом в 1941 году. Дочь Гамарника, Виктория Яновна Гамарник (Кочнева) (род. в 1924 г., в замужестве Кочнева), после ареста отца была отправлена в детдом.

6 августа 1955 года Президиум ЦК КПСС по представлению Генерального прокурора СССР Романа Руденко от 22 июля 1955 года особым постановлением признал выдвинутые против Яна Гамарника обвинения в антисоветской деятельности необоснованными[8]. В партийном отношении Гамарник был реабилитирован решением Комитета партийного контроля при ЦК КПСС от 7 октября 1955 года[9].

[править] Источники

  1. Ян Гамарник. Воспоминания друзей и соратников // Составители: Л.В. Богомолова-Гамарник, Е. М. Борисов, В. Я. Кочнева, Г. С. Пуле. Литературная обработка М. А. Жохова.- М.: Воениздат, 1978. — 191 с. с ил.
  2. Л. Троцкий. ОБЕЗГЛАВЛЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ. 17 июня 1937 г. Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев) N 56-57.
  3. Приказ революционного военного совета Союза Советских Социалистических Республик по личному составу армии № 103. 23 февраля 1928 года. Москва. — М.: Центральная Типография НКВМ, 1928. — 1 с. — 400 экз.
  4. Гамарник, Ян Борисович // Советская военная энциклопедия. — Т. 2. — С. 470.
  5. «Тихоокеанская звезда», 4 марта 1933 года
  6. 6,0 6,1 6,2 Известия ЦК КПСС // 1989 — № 4 — С.52
  7. Записка Генерального прокурора СССР в ЦК КПСС // Известия ЦК КПСС / 1989 — № 4 — С.68-69
  8. Известия ЦК КПСС // 1989 — № 4 — С.68
  9. Известия ЦК КПСС // 1989 — № 4 — С.73
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты