«Тройка» Зиновьев-Каменев-Сталин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сталин, Рыков, Каменев, Зиновьев, 1924 год.

«Тройка» Зиновьев-Каменев-Сталин — группировка периода борьбы за власть после смерти В.И. Ленина в СССР[1].

[править] Общие сведения

После смерти Ленина ввиду нежелания Льва Троцкого взять власть в свои руки (кроме нежелания принимать власть, у Троцкого возникли проблемы со здоровьем), к вершине власти фактически пришёл Григорий Зиновьев. Именно Зиновьев выступал с отчётными докладами на XII и XIII съездах РКП(б). Зиновьев в то время был членом Политбюро, возглавлял Ленинградскую парторганизацию и был председателем Исполкома Коминтерна.

Соратником Зиновьева был Лев Каменев. Их ближайшим сподвижником стал Иосиф Сталин. Между тем, именно по идее Зиновьева в 1922 году Каменев предложил назначить Сталина на пост Генерального секретаря ЦК РКП(б).

Возник триумвират Зиновьев-Каменев-Сталин, выступавший против Троцкого. «Тройка» смогла сколотить большинство в ЦК и Политбюро, а позднее расширило Реввоенсовет своими сторонниками и противниками Троцкого.

В 19231924 годах лидерство в «тройке» принадлежало Зиновьеву, а не Сталину.

В 1924 году к «Тройке» присоединились Рыков, Томский, Бухарин и Куйбышев. Сталину помогали Угланов и другие, все они позднее были убиты Сталиным.

В том же 1924 году было оглашено «завещание Ленина», в котором Ильич потребовал снять Сталина с должности Генерального секретаря. Однако, и здесь Сталина спас Зиновьев, который в своём выступлении выразил уверенность, что опасения Ленина в отношении Сталина «не подтвердились». По предложению Каменева, вопрос был поставлен на голосование; и заранее сколоченное большинство проголосовало оставить Сталина на посту генерального секретаря.

Но уже 17 июня 1924 года Сталин раскритиковал доктрину Зиновьева «диктатуры партии», и обрушися на оговорку Каменева, ошибочно процитировавшего высказывание Ленина «из России нэповской будет Россия социалистическая», как «из России нэпмановской будет Россия социалистическая». Атака Сталина на своих союзников по «тройке» последовала почти сразу же после XIII съезда, на котором Троцкий потерпел сокрушительное поражение.

Уже в 1925 году Сталин мимикрировал и мнимо «объединился» с «правыми», вскоре ему удалось отстранить своих бывших покровителей Зиновьева и Каменева от реальной власти[2][3].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты