Вячеслав Владимирович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вячесла́в Влади́мирович (ок. 1083 — зима 1154/55) — князь смоленский, туровский, переяславский, пересопницкий, киевский, 5-й сын Владимира Мономаха и дочери последнего англосаксонского короля Гарольда Гиты.

[править] Биография и княжение

В 1096-97 гг. участвовал на стороне отца в межкняжеских междоусобицах. В 1107 году — участник победного похода южнорусских князей во главе со Святополком Изяславичем и Владимиром Мономахом против половецких ханов Боняка и Шарукана. В 1113 году Мономах вокняжил Вячеслава в Смоленске. В 1116 году с воеводой Фомой Ратиборовичем пошел на дунайские города Византии, но поход не имел успеха. Старший брат Мстислав Великий, княживший в Киеве, в 1125 году перевёл его из Смоленска в Туров (ныне посёлок городского типа в Гомельской области, Белоруссия). При киевском князе Ярополке Владимировиче, другом его брате (1132-39), Вячеслав сменил было Туров на Переяславль (ныне Переяслав-Хмельницкий), но в 1134 году вернулся в Туров. В 1139 году, после смерти Ярополка, как старший в роду Мономашичей вокняжился в Киеве. Однако через несколько дней был вытеснен Всеволодом Ольговичем и снова вернулся в Туров. После смерти Всеволода в 1146 году Владимир заявил претензии на киевский престол. Однако в Киеве сидел его энергичный племянник Изяслав Мстиславич, который отдал Вячеславу незначительный город Пересопницу.

В феодальной междоусобице на Руси 1146—1151 гг., развязанной обиженным на Изяслава Юрием Долгоруким, Вячеслав поддерживал то брата, то племянника. Чтобы придать легитимности своему княжению в Киеве, Изяслав Мстиславич в 1151 году сделал Вячеслава своим соправителем в Киеве и даже объявил его киевским князем, сохранив, однако, власть в своих руках. После смерти Изяслава в 1154 году Вячеслав призвал в соправители другого своего племянника — Ростислава Мстиславича. Зимой 1154/55 года внезапно умер в Киеве.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты