Елена Глинская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Глинская. Реконструкция по черепу, С. Никитин
Тайна Великой княжны. Елена Глинская / Настоящая история // Наука 2.0 [25:46]

Елена Васильевна Глинская (ок. 1508 — 4 апреля 1538[1]) — великая княгиня Московская и всея Руси, дочь князя Литовского Василия Львовича Глинского, жена великого князя Московского и всея Руси Василия III, мать Ивана IV — великого князя Московского и всея Руси, первого Царя всея Руси. Правила на Руси в качестве регента малолетнего сына Ивана IV после смерти мужа Василия III в течение 1533—1538 годов.

Содержание

[править] Биография

Из князей Глинских, которые по одной из легенд вели род от одного из сыновей Мамая, бежавшего в литовское княжество и владевшего в Приднепровье городом Глинском (отсюда название рода) и соседними с ним Полтавой и Глинницей. Елена Глинская была дочерью Василия Глинского, поднявшего вместе с братьями восстание против польского короля и бежавшего после неудачи в Москву (1508).

В 1526 году стала второй супругой великого князя Василия III. После смерти своего мужа в декабре 1533 года Елена Васильевна совершила переворот, отстранив от власти назначенных последней волей её мужа опекунов (регентов) и сделалась правительницей Великого княжества Московского. Таким образом, она стала первой после великой княгини Ольги правительницей русского государства. Дядю, Михаила Глинского, посадила в тюрьму за недовольство её фаворитом Овчиной-Телепневым-Оболенским. В правление Елены большую роль в государственных делах играли её фаворит князь Иван Фёдорович Овчина-Телепнёв-Оболенский и митрополит Даниил. Регентство Глинской отмечено успешной борьбой с сепаратизмом удельных князей и бояр. Правительство Глинской продолжило борьбу против роста монастырского землевладения. В 1535 была проведена денежная реформа, в результате которой в государстве была введена единая монетная система. Одновременно проводилось укрепление городов, особенно на западных рубежах. В области внешней политики в результате ряда побед добилась перемирия с Литвой (1536) при нейтрализации Швеции.

Была Елена при изумительной красоте умна, весела нравом и прекрасно образованна, знала немецкий и польский языки, говорила и писала по-латыни. К тому же была она знатного рода и состояла в дальнем родстве со многими владетельными южнославянскими домами. Василий Иванович потерял голову из-за всего этого. Уже пожилой, по меркам того времени, великий князь Василий Иванович сбрил бороду и переменил полувизантийскую-полутатарскую одежду на польский кунтуш и, подобно молодому франту, переобулся в красные сафьяновые сапоги с загнутыми вверх носками.

Реконструкция внешности Елены Глинской высветила её прибалтийский типаж. Лицо княгини отличалось мягкими чертами. Она была довольно высокого для женщин того времени роста — около 165 см и гармонично сложена. В захоронении сохранились остатки волос Елены Глинской — рыжего, как красная медь, цвета[2]. 4 апреля 1538 года Елена Глинская умерла, оставив восьмилетнего Ивана в одиночестве с боярами. По слухам, была отравлена Шуйскими[3]; данные исследования её останков указывают предположительной причиной смерти отравление ядом (ртуть)[4]. Но факт отравления сегодня не признан историками как бесспорный и не вызывающий сомнения. Елена была похоронена в Кремле, в Вознесенском женском монастыре.

[править] Правление

За 5 коротких лет своего регентства, она смогла провести существенные реформы. И что не маловажно, ее любил народ. Сначала все осторожничали с ней, она была новой, интересной, образованной. Но узнав Княгиню ближе, души в ней не чаяли.

C 1535 по 1538 годы в России была проведена первая реформа денежного обращения. Реформа Елены Глинской была одним из самых значительных событий в экономическом и политическом развитии средневековой России. В результате реформы была создана устойчивая система денежного обращения. Реформа стала завершающим этапом политического объединения русских земель и способствовала их более интенсивному развитию.

При проведении реформы Елены Глинской были унифицированы не только весовые соотношения вводимых типов монет, но и обозначения в виде изображений и надписей. Это также облегчало использование новых монет и их защиту от порчи. Введение новых унифицированных изображений на монетах как важная особенность реформы Елены Глинской была отмечена в летописях. На новгородках, чеканившихся в Новгороде и Пскове, был изображен князь велик на коне имея копье в руке, именуемые копейками. Традиционно всадник с копьем был одним из типов изображений на московских монетах, но на московских деньгах после реформы Елены Глинской изображался другой вариант всадника с саблей, и сами деньги получили еще одно название сабленицы.

Проведение денежной реформы при Елене Глинской имело важнейшее значение для дальнейшего развития России. В результате реформы была создана единая система денежного обращения России, на протяжении последующих веков претерпевавшая различные изменения, но в целом сохранявшая единство и устойчивость. В результате реформы были окончательно унифицированы денежные системы ранее экономически мало связанных областей, прежде всего Новгорода и Москвы. Это позволило значительно успешнее развиваться общерусской экономике, особенно в середине ХVI века. Благодаря реформе Елены Глинской русская денежная система достигла нового качественного экономического и технического уровня (обеспечение и выполнение чеканки монет). Это также имело огромное значение для активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странами.

Выпуск монет был сконцентрирован в руках государства. Таким образом, введение государственной монополии стало основой создания устойчивого выпуска монет. Это позволило Русскому государству получать дополнительный доход, использовавшийся для погашения экстренных расходов, в частности, строительства крепостей в 1530-е годы и финансирования многочисленных военных операций во второй половине XVI века.

Однако регентство Елены Глинской было омрачено коварными действиями. Правительница арестовала и уморила в тюрьме дядьев своего сына — Юрия Дмитровского и Андрея Старицкого (младшие братья Василия III). С боярами Елена считалась мало, советуясь в делах со своим фаворитом Иваном Овчиной Телепневым-Оболенским.»

Елена вела активную борьбу с «лихими людьми». Обязанность преследовать их была возложена на губных сторост, которых выбирали из числа дворян или наиболее видных горожан. В итоге губные старосты стали иметь статус окружных судей.

Началась и реорганизация местного самоуправления («губная реформа»): Елена распорядилась изымать дела из ведения наместников и передавать губным старостам и «излюбленным головам», подчиненным Боярской думе, поскольку наместники, как ей докладывали, были «свирепы, аки львове». Это во многом предвосхитило будущие реформы сына Глинской — Ивана Грозного.

Внешняя политика Елены Глинской была также весьма успешной: победа в войне с Литвой, заключение договора со Швецией, восстановление Устюга и Ярославля. Внешняя политика Глинской как регентши была твердой и последовательной. В 1534 году литовский король Сигизмунд начал войну против России, напал на Смоленск, но проиграл. По перемирию 1536—1537 годов за Москвой закрепились Черниговские и Стародубские земли, правда, Гомель и Любеч остались за Литвой. В 1537 году Россия заключила договор со Швецией о свободной торговле и благожелательном нейтралитете.

[править] Оценки

Николай Михайлович Карамзин в своем сочинении «История государства Российского» дает такую характеристику отношения народа к Елене Глинской:

«не только искренняя любовь к Василию производила общее сетование о безвременной кончине его; но и страх, что будет с государством? — никогда Россия не имела столь малолетнего властителя; никогда — если исключим древнюю, почти баснословную Ольгу, — не видала своего кормила государственного в руках юной женщины и чужеземки, литовского ненавистного рода. На троне не бывает предателей: опасались Елениной неопытности, естественных слабостей, пристрастия к Глинским, коих имя напоминало измену. Хотя лесть придворная славила добродетели великой княгини, ее боголюбие, милость, справедливость, мужество сердца, проницание ума и явное сходство с бессмертной супругой Игоря»…[5]

Черникова Татьяна Васильевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной и отечественной истории Московского государственного института международных отношений МИД России дает такую характеристику правления Елены Глинской:

«Она провела ряд разумных реформ: ввела единую денежную единицу (московскую копейку), общие для всей Руси эталоны мер длины, веса, объема; начала заменять ненавистных на местах наместников выборными губными старостами. Елена отдала приказ о ремонте старых и строительстве новых крепостей в городах по западной, южной и восточной границам Руси. В Москве поставили вторую каменную крепость — Китай-город.

[править] Генеалогия

    Мамай
      |
     Мансур Киятович 
      |
   Александр
      |
   Иван Глинский   
      |_________________________
      |             |           |
   Борис          Федор      Семен
      |
     Лев       
      |
   Василий + Анна Якшич
      |__________________________
      |                          |
    Михаил                    Елена Глинская + Василий III
      |                          |
    Иван                  Иван Грозный
                                 |
                           Фёдор I Иоаннович
                                 |
                           Феодосия Фёдоровна

[править] Источники

  1. Дата смерти указана по статье Глинские в БСЭ
  2. Вокруг Света | Журнал | Олицетворение средних веков
  3. Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московии.
  4. Женщины Кремлевских подземелий / АиФ Москва, выпуск 37 (375) от 13 сентября 2000 г.
  5. Карамзин Н. М. История государства Российского: в двенадцати томах. Том 8 — М.: ООО «Мир книги», 2004 . С: 7 — 30

[править] Литература

  1. Карамзин Н. М. История государства Российского: в двенадцати томах. Том 8 — М.: М:АСТ, 2008. С: 7 — 30
  2. Кобрин В. Б. Иван Грозный. М., 1989. С. 17 — 23;
  3. Сахаров А. Н. История России В 2 т. Т 1: с древнейших времен до начала XVI века. М.: ООО издательство АСТ. 2005. с. 362—365;
  4. Соловьев С. М. История России с древнейших времен. М., 1960. Кн. III. Т. 6.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты